Что еще так порадует в холодные ноябрьские вечера, как кружка горячего чая и сладости вприкуску? Но вы уже знаете, где тут подвох. Лакомства, какими бы дорогими и аппетитными они не были, должны быть качественными. Поэтому мы отправились в магазин и набрали сладкую корзинку для экспертов. Туда попали пастила, мармелад и халва. Сейчас разберемся с результатами проверки, а заодно и вас выбирать научим.

Нарвались на грубость?

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили сладости, купленные в костромском супермаркете «Лидер»:

пастилу «Домашнюю» весовую, «Меренга», ООО «Лукоморье», Кострома;

мармелад желейный в кокосовой обсыпке «Без добавления сахара», ООО «Лукоморье», Кострома;

халву Узбекскую № 1.

Неожиданно экспертиза выдалась не из простых. Первые претензии «прилетели» к пастиле. Хотя она и была, как домашняя, – пенообразная, равномерного бело-кремового цвета, легко разламывалась. Но боковые грани сладких «брусочков» успели грубо затвердеть. Второй тревожный звоночек – кристаллы сахара, которые чувствовались в мягкой массе. Эксперты подтвердили: органолептика не в порядке.

Были вопросы и к халве. И первый: а разве это халва? Специалистам продукт в виде ярко-зеленых кусочков-ромбиков, на этикетке которого написано «Халва Узбекская № 1», больше напомнил щербет. Одно из главных доказательств – структура, которая по ГОСТу должна быть волокнисто-слоистая, здесь же – плотная, с частицами семечек и орехов. Поэтому изделие специалисты тоже «оштрафовали» за внешний вид.

На таком фоне приятное впечатление произвел мармелад. Желтый, зеленый, красный – он не только поднимал настроение яркими красками, но и органолептикой «блеснул»: нет посторонних привкусов и запахов, консистенция студнеобразная, посыпанный кокосовой стружкой. Претензий к нему у инспекторов качества на этом этапе не оказалось.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

– При покупке халвы обязательно обращайте внимание на цвет и запах. Ее оттенок должен напоминать цвет орехов, из которых продукт приготовлен. В любом случае это светлые тона. На халве не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или в халве слишком много сахара, или орехов. Если увидите рядом с продуктом лужицу масла – нарушены условия хранения.

Соблюдаем «водные» границы

Что может испортить любое из этих лакомств? Вода. Живительная для чего-то, здесь она обладает обратным действием. Поэтому массовую норму влаги для каждого вида изделий ГОСТ ограничивает. С пастилой в этом плане проблем не оказалось. При норме «не более 25 процентов» воды в ней содержалось только 16,8 процента. Мармелад тоже нарушением не грешил: 20,5 процента влаги при допустимых «от 15 до 24 процентов».

Халва же снова обратила на себя внимание специалистов. При норме «не более 4 процентов» доля влаги в ней составляла 9,5%. То есть почти в два раза больше норматива. Обычная халва в таких условиях быстро приобретает затхлый запах и полностью свой срок годности прожить уже не может.

Увы, факты говорят за себя. Успешно прошел проверку только мармелад. Пастила, как показало исследование, не соответствует стандарту по внешнему виду (грубое затвердение боковых граней), а халва – по внешнему виду (не волокнисто-слоистая структура) и повышенной влажности.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.