Ветеранская организация, пожалуй, одно из самых многочисленных общественных объединений в районе. Она насчитывает девять с половиной тысяч человек уважаемого возраста. Первичных организаций — 35. Все их председатели входят в районный совет.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ

О каждом из активистов можно сказать много добрых слов. Вот кто не жалеет времени для своих подопечных. Сейчас, когда мы живем в условиях пандемии коронавируса, руководители первичных организаций по-прежнему рядом с людьми. Может, пореже стали встречаться, но вот телефон точно звонит намного чаще.

Галина ИВАНОВА, председатель районного совета ветеранов:

— Энергия наших активистов направлена на вовлечение пенсионеров в общественную жизнь, укрепление их здоровья, самореализацию. В каждом сельском поселении работают клубы по интересам, в которых люди старшего поколения занимаются художественной самодеятельностью, участвуют в выставках рукоделия, в различных конкурсах, тематических мероприятиях. Созданы группы здоровья. Председатели поздравляют пенсионеров с юбилейными датами, праздниками, несут небольшие подарки, а в теплое время года — цветы из своего сада. Очень важно для пожилых людей чувствовать, что они не забыты. И все это председатели делают практически безвозмездно. Они — серебряные волонтеры.

Инесса КОБЗЕВА, заместитель председателя районного совета ветеранов:

— Наших председателей отличают преданность Костромскому району, ответственное отношение к делу, заботливое, душевное отношение к людям, взаимопонимание со службами районной и сельских администраций, руководителями предприятий и организаций, школ.

Кстати, Инесса Тимофеевна стояла у истоков создания районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, что произошло более тридцати лет назад. В прошлом председатели — люди разных профессий. Валентина Баскова (деревня Клюшниково Бакшеевского сельского поселения), Зоя Круглова (Середняковское сельское поселение), Галина Скворцова (Караваевская средняя школа), Галина Живцова (Самсоновское сельское поселение) — учителя. Ирина Чернова из деревни Обломихино Самсоновского сельского поселения — библиотекарь. Надежда Шитикова из села Сандогора свою жизнь посвятила медицине. Сегодня у Надежды Михайловны есть возможность жить в Костроме, но не расстается она с родной сторонкой, дорогими сердцу земляками. Костромской район был и остается сельскохозяйственным, поэтому среди председателей те, кто трудился на земле. Галина Платонкина (поселок Зарубино) — агроном, Вина Потепалова (племзавод «Караваево») — зоотехник-селекционер, Ирина Сотникова (село Саметь) до сих пор трудится в колхозе «12-й Октябрь». Уникальным человеком можно назвать Софью Коломиец, возглавляющую ветеранскую организацию администрации Караваевского сельского поселения. Тридцать пять лет Софья Николаевна отдала русском Северу: трудилась в морском порту — оператором в диспетчерской службе, мастером погрузочно-разгрузочных работ, затем перешла в ЖКХ, ей присвоено звание «Ветеран морского порта». Среди председателей есть один-единственный мужчина — Павел Козлов из деревни Некрасово Шунгенского сельского поселения. Павел Ионович — коренной местный житель. И живет семья в его родительском доме, точнее, в дедовском. Работал в Костроме, мастер по холодильным установкам. Но никогда не была ему безразлична судьба малой родины. Многие годы являлся депутатом Шунгенского сельского Совета, причем депутатом активным. Самые добрые слова хочется сказать в адрес Надежды Федотовой из поселка Мисково. А как же иначе, если Надежда Семеновна вместе со своим супругом являются приемными родителями для девятерых ребятишек.

СВОИ ИЗЮМИНКИ

есть в работе каждой первичной ветеранской организации. В поселке Прибрежный председатель Татьяна Афонина умело организует совместную работу с детьми. В честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне детско-ветеранское объединение отмечено благодарностью областного совета ветеранов. Строить работу, объединяя пенсионеров и молодежь на добрые дела, стараются и Татьяна Бучельникова из поселка Никольское, Людмила Голощапова из поселка Губачево, Алевтина Трофимова из поселка Фанерник. У Веры Зубковой из деревни Крутик Сущевского сельского поселения есть хорошая сподвижница — Александра Потанина. Это благодаря, главным образом, Александре Васильевне и Вере Васильевне вышла в свет Книга памяти деревни Крутик и окрестных деревень, портреты земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся с нее живыми, можно увидеть в местном отделе культурно-массовой работы. Людмила Рубцова из села Минское была инициатором восстановления церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери Сколько бы не прошло времени, потомки всегда будут знать, как жила нынешняя ветеранская организация Чернопенского сельского поселения, потому что ее руководитель Лидия Вольф вместе со своими активистами оформляют большие красочные альбомы о своей работе с прекрасными фотографиями и передают их в краеведческий музей Чернопенской средней школы. Ветераны села Яковлевское поют в вокальном ансамбле «Яковляночка», который является участником и победителем многих смотров и конкурсов, а главное — любим своими односельчанами. В составе коллектива и председатель совета ветеранов Зинаида Касаткина. Зинаида Александровна, имея огромный опыт работы с людьми (начинала в комсомоле, возглавляла партийную организацию колхоза «Новый путь», была председателем Шунгенского сельского Совета), ветеранской организацией руководит с момента ее образования. Поет в хоре ветеранов и Галина Сироткина из поселка Василево. А еще она является настоящим проводником среди своих земляков здорового образа жизни. Василевцы всегда принимают участие во всех спортивных соревнованиях, проводимых районным советом ветеранов. За здоровый образ жизни и председатель совета ветеранов поселка Зарубино Галина Платонкина. Она самый первый помощник у директора спортивного клуба «Скала» Алексея Чехова. Клавдия Габараева из деревни Коряково является одной из лучших шахматисток Костромской области. Еще раз повторюсь, что сейчас свои коррективы в работу первичных организаций внесла пандемия коронавируса. Но наши ветераны — большие оптимисты. Они уверены, что все напасти закончатся, жизнь войдет в свою колею и массовые мероприятия станут возможными. И, наверное, в деревне Кузьмищи вновь пройдет вечер-встреча семейных пар, которых земляки поздравят с юбилеем свадеб. Первая такая встреча, одним из инициаторов проведения которой стала председатель ветеранской организации Любовь Толокнова, в памяти виновников торжества до сих пор.

ГЛАВЫ МОГУТ НА НИХ ПОЛОЖИТЬСЯ

Без всякого преувеличения можно сказать, что все председатели первичных организаций, активисты — первые помощники глав сельских поселений в любых вопросах, будь то проведение выборов или благоустройство населенных пунктов. В поселке паточного завода — Тамара Смирнова, в Шунге — Нина Старикина, в Петрилова — Инна Жукова, в Апраксине — Надежда Скворкова, в Каримове — Любовь Ермаченкова, избранная не так давно и по возрасту одна из молодых, в Шувалове — Раида Михайлова, в Сущеве — Галина Пономарева, в Кузнецове — Людмила Степанова, в Бычихе — Тамара Балашова, в поселке Новый — Галина Бабич В Костромской государственной сельскохозяйственной академии ветеранскую организацию возглавляет Антонина Плашкина. Ветеранскую организацию администрации Костромского района — Галина Чинарева, по профессии учитель, долгие годы работала в Костромском райкоме КПСС.

ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Одними из главных своих задач ветераны-активисты считают помощь пенсионерам в решении жизненных проблем, поддержку в трудных жизненных ситуациях, а также передачу опыта от старшего поколения — младшему. Районная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов реализует несколько крупных проектов: «Серебряное волонтерство»; круглогодичная спартакиада «Золотой возраст»; конкурс «Ветеранское подворье» и другие. Конкурс «Ветеранское подворье», проходящий нынче в не совсем обычном формате, продолжается, победители и призеры обязательно будут награждены. В следующем номере нашей газеты вы познакомитесь с конкурсантами из деревни Кузьмищи. Это семья Шишонковых.

Наталия СМЫСЛОВА

Фото из архива районного совета ветеранов