Когда в поселке Караваево зайдешь за Центр народной культуры «Традиция», то попадешь по-настоящему в райский уголок: тишина, зелень, красивые дома. Здесь на улице Садовой и живет наша сегодняшняя героиня – Ирина Савельева.

ИСТОКИ

Ирина Александровна из известной в Костромском районе семьи. Ее отец, Александр Васильевич Сидоров, почетный гражданин Костромской области, долгое время возглавлял совхоз «Чернопенский» – одно из передовых сельскохозяйственных предприятий региона. Это при нем Сухоногово превратилось в современный благоустроенный поселок. Он был очень щедрым человеком. И даже незадолго до своей кончины, а ушел Александр Васильевич из жизни в январе нынешнего года, сделал свои очередные пожертвования, например на местный храм, возведенный по его инициативе .Мама, Любовь Степановна, по-прежнему живет в Сухоногове.

– Ирина Александровна, чему вас учил отец, что у вас от него?

– Честность и большое трудолюбие, ответственность и уважение к людям. Также я потом воспитывала свою дочь.

– И, наверное, любовь к земле идет от родителей?

– Конечно, потому и профессию такую выбрала. Я окончила агрономический факультет Костромского сельскохозяйственного института.

И до самого выхода на пенсию Ирина Александровна работала по специальности: совхоз-комбинат «Высоковский» – агроном по защите растений, Госкомприрода – микробиолог, преподавание на родном факультете, где и защитила кандидатскую диссертацию. И скотины в свое время у нее был полный двор, включая корову.

ОГОРОД ПО МИТЛАЙДЕРУ

Как у любого сельского жителя рядом с домом у Ирины Александровны сад-огород. Но вот только он отличается от тех, которые мы привыкли видеть.

– Как урожай, Ирина Александровна?

– Он у меня всегда нормальный, потому что ежегодно обязательно вношу самосвал органики, соблюдаю севооборот. Например, у многих чеснок нынче гниет, а у меня хороший, потому что любые луковичные можно сажать на прежнем месте только через пять лет. И веду я хозяйство не так, как все, а используя рекомендации известного американского ученого-овощевода Митлайдера. Он говорит, что, во-первых, растениям надо много света и советует располагать их широко и сажать в одну строчку, строго с севера на юг, тогда солнышко освещает посадки и когда всходит, и вечером, когда заходит. Митлайдер много чего пишет, я взяла вот именно это. Мне подходит: грядки не надо делать, удобно ухаживать. Мы построили дом и переехали из квартиры в 1996 году. Сначала соседи удивлялись моему огороду, а теперь некоторые даже что-то перенимают.

Давайте совершим экскурсию по участку Ирины Александровны. Мы были у нее в гостях 2 сентября. Посмотреть есть на что. Не будем говорить про обычные свеклу, морковь, помидоры или кабачки… Нынче сажала белую тыкву, выросли огромные белые шары, на фото это хорошо видно. Интересен перец сорта «черный конь», в технической спелости по цвету он напоминает баклажан, а потом краснеет. Какую смородину вы знаете? Черную, красную, белую. У нее же зеленая. Первый год плодоносил тутовник или шелковица, выращивала из семечка. На одном дереве ягоды черные, на другом – белые. «Когда весной наши обычные деревья стоят уже с листочками, – рассказывает Ирина Александровна, – они голые, думаешь, что замерзли, нет, через месяц-полтора начинают распускаться». Наливается еще один южанин – виноград. А гладиолусов сорта «стряпуха» ни много ни мало штук триста.

Конечно, Ирина Александровна делает много заготовок на зиму. В доме есть просторный подвал. Кстати, дом построен именно по тому проекту, по какому строили дома при директоре Сидорове в Сухоногове, где все предусмотрено для сельского жителя, имеющего огород и держащего скотину. Заготовки заготовками, но, пока есть возможность, Ирина Александровна предпочитает есть овощи, плоды, ягоды в свежем виде, что и другим советует. Мы, например, с удовольствием угостились репой. До появления в России картошки репа являлась главной крестьянской пищей, теперь же ее на наших грядках можно увидеть довольно-таки редко.

«МАМА, Я УЛЕТАЮ В ПАРИЖ»

Дочь нашей собеседницы тоже после Караваевской средней школы выбрала для себя сельскохозяйственный вуз. Поступила на экономический факультет Московской академии имени Тимирязева. Окончила с красным дипломом, хотя когда училась, то много времени проводила с мамой, которая тогда тяжело болела. Но сказались «сидоровские» упорство и работоспособность. Приехав с красным дипломом, показала его и добавила, что тупо сидеть в банке отказывается и улетает в… Париж. Это было в 2004 году. В столице Франции Полина была, когда училась в академии, ездила в зимние каникулы, сама заработав деньги. Впрочем, она уже со второго курса старалась обеспечивать себя сама. Сначала жила в богатой семье, присматривала за детьми-школьниками. Отправив их в школу, сама тоже училась, надо было знать французский в совершенстве. Затем поступила в вуз, связанный с экологией, взяли сразу на четвертый курс. Позднее окончила еще и институт нефти и газа, работать стала в одной из крупнейших нефтяных компаний Франции. Ей было интересно, тем более командировки вплоть до Сингапура. И в этой компании, как говорят, нашла свою вторую половинку. Давида пригласили туда работать на несколько месяцев. Родом он из Нормандии, это историческая область на северо-востоке Франции. Поженились молодые люди три года назад. Сначала свадьба была в Нормандии, потом недалеко от Сухоногова – в санатории «Серебряный Плес». Сейчас семья живет в Антверпене, втором по величине городе Бельгии. Давид работает, Полина приучает к детскому садику маленькую Марианн и снова учит язык, теперь нидерландский. Между собой супруги общаются на французском и английском, а Марианн с папой говорит на французском, с мамой – на русском, с ребятишками в садике – на нидерландском. У Давида с русским пока не очень хорошо: здравствуйте; как дела; меня зовут Давид; у меня красивая жена… Но вот наши народные сказки читает.

В их доме большая лоджия, где разместился своеобразный сад-огород. Так вот Марианн с удовольствием помогает маме, ей нравится возиться с землей. Что ж, в девочке ведь тоже крестьянские «сидоровские» корни.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С выходом на заслуженный отдых жизнь у Ирины Александровны, без преувеличения, бьет ключом. О том, как она работает на своем садово-огородном участке, вы уже прочитали. Нынче решила участвовать в районном конкурсе «Ветеранское подворье». А еще поет в хоре ветеранов «Отрада», которым в Центре народной культуры «Традиция» руководит Мария Станкявичете. Сейчас репетиции, приостановленные из-за пандемии коронавируса, возобновились. Также занимается спортом, посещает все в той же «Традиции» хорошо известный народный коллектив, студию декоративно-прикладного творчества «Мастерство» под началом Алевтины Шевалдиной. Занимаются участницы студии лоскутным шитьем, отдельно выделяя одну из его техник – «ляпочиху». Надо сказать, что ранее Ирина Александровна никаким рукоделием практически не владела. Но занялась и понравилось. Первым большим изделием стало одеяло с изображением коровы костромской породы, гуляющей на зеленом лугу. Это был подарок отцу на его восьмидесятилетие. Сегодня в доме Ирины Александровны можно увидеть много ее работ, а сколько еще раздарено. Как говорится, учиться чему-то новому никогда не поздно, было бы только желание.

Наталия СМЫСЛОВА