На минувшей неделе были сняты несколько жестких ограничений для бизнеса. Постепенно все сферы приходят в себя после пандемии. Однако сохраняется и масочный режим.

Основа экономики

Благодаря своевременному введению экономических мер удалось сохранить малый и средний бизнес региона — всего в Костромской области на поддержку предпринимательства было направлено два миллиарда рублей. Из них 36 процентов, 743 миллиона рублей, – это «региональный портфель».

Отдельный пакет мер нацелен на поддержку занятости. Субсидию на выплату заработной платы в Костромской области уже получили более 5,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства — 446 миллионов рублей.

Кроме того, с 15 июля предприниматели сферы гостеприимства, бытовых услуг, общественного питания, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации смогут воспользоваться мерой поддержки для компенсации затрат на профилактику коронавируса. В Костромской области претендовать на субсидию смогут 3,2 тысячи компаний. Сумма выплат составит около 124 миллионов рублей.

Значительная помощь оказывается ювелирной промышленности и торговым центрам. Предприятия освобождены от уплаты налога на имущество за второй квартал года. Также на четверть снижена ставка по налогу торговым центрам, предоставившим скидки по арендной плате для своих арендаторов.

Введена и 50-процентная льгота по транспортному налогу. Ею уже воспользовался 41 перевозчик, использующий автобусы на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

Добро пожаловать

Для въезжающих на территорию Костромской области «все двери открыты». Теперь не нужно оставаться на самоизоляцию и представлять справки об отсутствии контактов с зараженными коронавирусной инфекцией. Исключения остаются лишь для тех, кто планирует отдохнуть в санаториях. Гостиницам с 15 июля можно работать в полную силу. То же самое касается торгово-развлекательных центров – здесь могут открыться все магазины одновременно. Кроме того, начнут работать кинотеатры. Они должны быть загружены наполовину.

С 10 июля в области работают и заведения общепита, кроме баров. Теперь они вправе обслуживать посетителей не только на открытом воздухе, но и в самих помещениях. Одно из главных требований к таким учреждениям – площадь основного зала для посетителей должна быть не меньше 60 квадратных метров. Однако снятие ограничений не отменяет масочного режима и других мер защиты.

Доступная медицина

Кроме того, с 15 июля в Костромской области возобновляют работу дневные стационары. Как пояснили на оперативном штабе, принимать пациентов больницы будут с соблюдением всех мер санитарной безопасности: загрузка до 50 процентов, масочный режим и социальная дистанция.

По данным федерального информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, Костромская область находится в числе 15 регионов с самым низким числом заболевших Covid-19. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе составил 286,4, что ниже среднего по ЦФО на 46 процентов. Отметим, что сейчас коечный фонд загружен на 24 процента.

Лабораторные исследования на коронавирус проводятся уже в пяти лабораториях Костромской области. Ежедневно обследования проходят более тысячи человек. Всего проведено 68,5 тысячи лабораторных исследований.