Колбаски для гриля — удобный, быстрый, вкусный и простой вариант перекуса на природе. Их не надо мариновать, как шашлык, только поджарить на мангале, а в крайнем случае — и вовсе на сковороде. Правда, экономия времени не всегда оправдана и иногда выходит «боком» качеству. Чтобы такого не случилось, эксперты проверили три популярных у костромичей мясных изделия.

Мяса и пряных специй аромат

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

колбаски «Мюнхенские» ТМ «Мясной гурман». Место покупки — фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома;

колбаски гриль «Мюнхенские» вареные категории Б охлажденные, АО «Шувалово», Костромская область, поселок Шувалово. Место покупки — фирменный магазин «Шувалово», Кострома;

изделие колбасное мясное, колбаски категории Б «Гриль микс» охлажденные, «Костромской мясокомбинат», Кострома. Место покупки — торговая сеть «Адмирал», Кострома.

Все «подопытные» как на подбор, в оболочке, с чистой, сухой поверхностью, упругой консистенции. Различаются лишь цветом: фарш в «Мюнхенских» серый с вкраплениями, а у «Гриль-микс» розовый, согласно рецептуре. Посторонних привкусов и ароматов эксперты не отметили. Только в меру соленый вкус и ароматы пряностей, а также нотка копчености — у колбасок от «Костромского мясокомбината».

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— При покупке внимательно читайте этикетку. Понять, действительно ли производитель использовал то мясо, которое заявлено на упаковке, поможет пищевая ценность. Если колбаски приготовлены из свинины, то на 100 граммов должно приходиться не меньше 26 граммов жира и около 12–16 граммов белка. Если основной ингредиент — курица, то белка должно быть больше, а жира — 10–13 граммов.

О чем молчит нитрит?

Добавки, излишкам которых не место в мясных лакомствах, на чистую воду выводят на этапе физико-химического исследования. Самая спорная из них — нитрит натрия, или по-другому соли азотистой кислоты. С одной стороны, краситель нужен, чтобы изделия выглядели аппетитно. Защищает эта добавка и от некоторых видов бактерий. Но есть обратная сторона медали: избыток нитрита натрия может преподнести здоровью неприятный сюрприз. Поэтому стандарт ограничивает его содержание 0,005 процента. Производители волю великого и ужасно справедливого не нарушают: наши образцы в этом плане абсолютно безопасны. Результаты можно увидеть в таблице.

Соль — на контроль

«Начинить» мясное изделие риском может и обычная поваренная соль. Хлористый натрий, как называют ее эксперты, в малом количестве не навредит. А вот в большом это бомба замедленного действия. Поэтому пересолу специалисты не только не доверяют, но и стараются очистить от него прилавки — на всякий случай.

«Красная черта» для наших «подопытных» — совесть производителя, потому что в нормативных документах максимально дозволенное количество соли не указано. Однако наши торговые марки идут практически в ногу: 1,9 процента у «Костромского мясокомбината», 2 — у «Шувалово», 2,1 — у «Мясного гурмана».

Так что сезон гриля и пикников можно открывать, пожалуй, без опаски. Эксперты подтверждают: к внешним данным и нитриту натрия представленных на проверку образцов претензий не имеют. Норм, установленных «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продуктам (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю» испытанные колбаски гриль не нарушают.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.