Сборник называется «Рифмой — по врагу».

В Костроме к 75-летнему юбилею Великой Победы выпустили сборник «Рифмой по врагу», куда вошли стихи костромичей, опубликованные в газете «Северная правда» во время Великой Отечественной войны и до конца 1945 года. Авторская орфография, пунктуация и форма строк сохранены, рассказал «СП» составитель Владимир Тунгусов.

По словам составителя, перед тем как выйти в свет, сборник прошел долгий путь. Весной 1975 года, когда отмечалось 30-летие Великой Победы, Владимир работал в Костромском специальном конструкторском бюро текстильных машин и редактировал стенную газету «Энтузиаст». В праздничном номере стенгазеты поместили некоторые стихи костромичей, написанные в годы Великой Отечественной войны и напечатанные в газете «Северная правда».

«День Победы прошел, но расставаться с военной поэзией костромичей не захотелось, и в течение почти всего юбилейного года регулярно выпускалось специальной литературное приложение к стенгазеты, которое называлось «Рифмой — по врагу!». Это меткое название предложил наш наставник, старший инженер Лев Антонинович Дудичев…», — вспоминает Владимир Тунгусов. Сам Владимир заинтересовался стихами настолько, что в восьмидесятых вернулся к этой теме вплотную с надеждой когда-нибудь выпустить сборник.

«Конечно, с чисто литературной, стилистической точки зрения, все эти стихи — неодинаковы по качеству; талант их авторов — разного калибра. Но все эти стихи равноценны в том отношении, что написаны кровью сердца, искренне, с одинаковой ненавистью к врагу и одинаково несокрушимой уверенностью в неизбежной победе», — рассказывает Владимир Тунгусов.

Отметим, что книга вышла ограниченным тиражом.