На эти цели в Костромской области выделено более двух тысяч гектаров.

Дополнительная мера поддержки принята по инициативе главы региона Сергея Ситникова в связи с экономическими трудностями, вызванными пандемией коронавируса. Наделы выделяют на огородный сезон без юридического оформления прав на землю. Единственное условие — выращивать овощи для своей семьи, а не на продажу.

Первыми воспользовались новой возможностью жители поселка Караваево. Поле расположено около деревни Поддубное. Вспахана земля, нарезаны боровки за счет администрации сельского поселения.

Евгения ЖУРИНА, учитель Караваевской средней школы:

— У нас большая многодетная семья — четверо детей. Услышали о программе и крайне положительно отреагировали на эту новость, прекрасная мера поддержки. Тем более что земля прямо рядом с поселком, ездить недалеко. Мы взяли три сотки. Как прогреется земля, где-нибудь в двадцатых числах, начнем сажать картофель.

Глава Караваевского сельского поселения Елена Шилова отметила, что такая мера поддержки должна быть востребована населением. Тем более что земля уже будет подготовлена для посадки картофеля и овощей — поселению удалось договориться с руководством Костромской государственной сельскохозяйственной академии и местными сельхозпредприятиями.

В Костромском районе выделено 400 гектаров для бесплатных земельных участков. Они расположены не только возле Поддубного, но и у поселка Апраксино, села Кузнецово, деревень Пьяньково, Будихино, Обломихино, Калинино, Терентьево, Сельцо. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Натальи Балашовой, участков хватит всем, было бы только у людей желание. Например, 14 мая удовлетворили 22 заявления — 94 сотки. В основном обращаются горожане. Заявление можно подать в электронном виде в райсельхозуправление или в сельские администрации. Сделать это надо до 25 мая, чтобы не упустить лучшие сроки посадки второго хлеба. Испокон веков крестьяне сажали картошку на Николу Вешнего — 22 мая по новому стилю.

Продолжают посадку картофеля сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района. У нас самое большое картофельное поле в Костромской области. Нынче картофель займет 1160 гектаров. Среди лидеров ООО «Мечта», ООО «Костромской картофель» и другие.

Фото: ОТРК «Русь»