Необычный праздник – День книги – отметили в России 23 апреля. Как привить ребенку любовь к чтению? Этим вопросом задаются миллионы родителей в нашей стране. Поэтому именно о книгах и трепетном отношении к ним мы поговорили с Евгенией Афанасовой. Героиня «СП» – Гостиной» в своих профилях в социальных сетях делится советами, как подружить детей с чтением. «Северная правда» попросила рассказать их и нашим читателям.

«СП»-Справка

Евгения Афанасова – книжный блогер,

выпускница отделения журналистики КГУ,

мама четверых детей

Любовь нечаянно нагрянет

– Когда ты начала писать о книгах?

– Детским чтением я серьезно начала увлекаться десять лет назад, с появлением моего старшего ребенка. А вновь писать о книгах начала относительно недавно, два года назад.

– Глядя на тебя, кажется, что ты родилась с букварем в руках. Когда ты начала читать «в запой», для удовольствия?

– У нас в доме было не много книг. Конечно, я старалась посещать библиотеки, но не больше, чем любой другой школьник. Сравнивая себя с моим старшим сыном и вспоминая себя третьеклассницу, прихожу к выводу, что он читает гораздо больше, чем я в том же возрасте.

– Так кто или что привили тебе любовь к чтению?

– Настоящим читателем меня сделали не школа и филологический факультет, а материнство. В это время пришло осознание того, что чтение может стать моим верным помощником на пути воспитания детей. Это уже доказано на практике. Когда старший ребенок пошел в первый класс, у меня на руках оставались трехлетка, требующий внимания, и младенец. В нашей семье этот период прошел без лишней нервотрепки, которую сейчас так любят обсуждать родители. Все благодаря тому, что первоклассник уже бегло читал. Мне не нужно было сидеть с ним и помогать прочитать, к примеру, то же условие задачи по математике.

Приучаем с пеленок

– С чего нужно начать родителям, чтобы детям привить любовь к чтению?

– Родителям нужно начать с себя. А для этого необходимо заиметь дома какие-то бумажные книги. Объясню, почему это так важно. Когда ребенок совсем маленький, ему непонятен сам процесс чтения. А если вы это делаете с компьютера, планшета, телефона или ридера (электронной книги. – Прим. автора), малышу может показаться, что вы во что-то играете. Кроме того, книги должны быть не частью интерьера, а лежать на рабочих столах, прикроватных тумбочках.

– В твоей семье эти способы сработали?

– Мне это помогло увлечь чтением своих детей. Детей своего времени, которые ни в коем случае не отказываются от видеоконтента и компьютерных игр.

Любимые книги для семейного чтения:

– «Вафельное сердце», Мария Парр.

– «Мой дедушка был вишней», Анджела Нанетти.

– «Тео-театральный капитан», Нина Дашевская.

– «Умная собачка Соня», Андрей Усачев.

– «Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль.

– Когда стоит начинать читать ребенку книги вслух?

– Может быть это звучит парадоксально, но для меня поэзия пестования: первые стишки, потешки для малышей, во-первых, один из способов не скучать в декрете (смеется), а во-вторых, прекрасная возможность с первых дней жизни подружить ребенка с книгой. Кроме классических потешек «Идет коза рогатая», существует множество современных произведений, которые будут интересны и маме, и малышу. Каждая мамочка умывает, пеленает, кормит своего ребенка, и эти стихи будут прекрасно сопровождать ее действия, вовлекая малыша в жизненные ритмы.

– На что нужно ориентироваться при выборе потешек?

– Я всегда исхожу из удовольствия. Если маме весело, она может между делом вставлять какие-то рифмовочки, то почему этого не делать? Важный момент: и родители, и родственники очень любят покупать ребенку книжечки. На первом этапе они обязательно должны быть картонными, потому что познавательная активность вся идет через рот. Дети начинают все щупать, есть, грызть. Поэтому книжки-картонки будут очень кстати. Кроме того, если ваш ребенок не слушает, как вы ему читаете, а только рвет издания, не стоит впадать в отчаяние. Когда малышу год-полтора, для него книга ничем не отличается от кастрюли. Он изучает свойство предмета, а не его назначение.

– Так почему важно дарить ребенку книги с младенчества?

– Малыш будет воспринимать книгу, как понятный и родной предмет, а не что-то инородное.

Поэтический топ в библиотеке малыша от Евгении Афанасовой:

– «Котенька – коток. Песенки – потешки» (или любой другой сборник потешек).

– «Яблочки – пятки», Анастасия Орлова.

– «Едет мамин человечек», Маша Рупасова.

– «Барашки», Юлия Симбирская.

– Серия книг «Читатель родился» издательства

«Книжный дом Анастасии Орловой».

Учат в школе

– А что делать родителям, которые, упустили этот период? И ребенку уже исполнилось 5-6 лет?

– Выбирайте книги по интересам малыша. Мало какой мальчишка останется равнодушным к изданиям о транспорте, строительной технике, динозаврах. Мой главный совет всем мамочкам – нащупывайте на каждом этапе роста ребенка пульс интереса. Чем ваш ребенок увлекается прямо сейчас? Предложите ему книгу на эту тему. Благо, что сейчас столько литературы!

– Тогда на что обращать внимание в школьные годы, когда дети и учителя заперты в требования школьной программы?

– Не всегда программные произведения интересны современному ребенку, а списки летнего чтения вызывают настоящую панику не только у детей, но и у родителей. Я считаю, что в начальной школе задача должна быть не в прочтении всех заданных произведений, а в развитии и поддержании интереса к чтению. Предложите ребенку книги по возрасту, которые будут интересны именно ему. Если вы сами не хотите погружаться в тему современной детской литературы, то доверьте этот вопрос людям, которые в этом разбираются. Хорошо, если повезет с школьным педагогом, и она предложит на лето вариативный список чтения.

– Но многие родители переживают, если дети не осилят список от пункта «а» и до бесконечности.

– Пусть сегодня вы не прочитаете Пришвина и Ушинского, но зато ребенок изучит то, что ему интересно. Мне кажется, что только так мы сможем не отогнать детей от книжных полок. Кроме того, нигде не написано, что первоклассник должен самостоятельно справляться с программой литературы летнего чтения. Многие специалисты рекомендуют продолжать читать ребенку вслух, даже если он научился читать самостоятельно. Моя рекомендация: часть списка школьник читает сам, часть вы читаете с ним. Для этого не требуются какие-то титанические усилия. Достаточно выделить пятнадцать минут в день и ежедневно находит