Раздели пельмени

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории B, пельмени «Русские свиные», ИП Лобанова В.А., торговая марка «Мясная лавка», Костромская область, Макарьев. Место покупки — магазин «Дом мясника», Кострома;

пельмени «Домашние с мясом ягненка» категории Б, ручная работа, ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

пельмени «Домашние» категории А «Вкусная продукция от Мадам Повари», ООО «НВ», Кострома. Место покупки — фирменный киоск «Вкусная продукция от Мадам Повари», Кострома.

Первое же испытание для «подопытных» — своеобразный фейс-контроль: к пельменям приглядываются, принюхиваются и даже режут их на мелкие кусочки, чтобы не упустить ничего подозрительного. Правда, приключений на свою торговую марку, производители в этот раз и не искали. Во всех трех случаях пельмени не слиплись и не потеряли форму, имели хорошо заделанные края и сухую поверхность, а также приятный вкус и аромат. Цвет теста во всех трех случаях — белый. Начинка в пельменях «Русские свиные» была светло-серого цвета, в остальных — коричневая, что вполне отвечает нормам. В общем, внешним видом «подопытных» специалисты остались довольны.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Самый простой способ проверить качество пельменей — взять упаковку и потрясти ее. Если изделия слишком слиплись, значит, их размораживали и замораживали несколько раз, то есть были нарушены температура и условия хранения. Покупать такие полуфабрикаты не рекомендую. Мало того, что они потеряли форму и выглядят как пельменный «пирог», так и небезопасны для здоровья.

Тесто мясом не испортишь

Затем специалисты вооружились специальными весами. Вычисляли массовую долю начинки — показатель во всех отношениях интересный. Увы, ГОСТ в образцах, отправленных на экспертизу, объем фарша не регламентирует. Как оказалось, все «подопытные» изготовлены по своим нормативным документам. И тем не менее, сказать о результатах стоит.

Сначала по факту. Больше всего начинки содержится в изделиях макарьевского производства — 45,4 процента. Чуть меньше — 43,1 — в пельменях из «Лидера». Подозрительный минимум — у пельменей «Вкусная продукция от Мадам Повари». Начинки в них всего 33,2 процента. Учитывая, что на упаковке указана категория А, это тонкий намек на толстое обстоятельство. Кажется, сюда начинки все-таки не доложили.

Жир на гарнир

На физико-химическом этапе специалисты посчитали массовую долю жира. Ограничение для каждого вида пельменей — разное. Да и с жирностью традиционно у таких полуфабрикатов отношения особые: чем выше сорт мяса, тем меньше в нем жира. С другой стороны, жир тоже необходим для сочности продукта. Такая непростая арифметика.

В случае с нашими «подопытными», картинка сложилась оптимистичная. Минимум жира — у пельменей «Домашних» (8,2%). Максимум — у изделий «Русские свиные» (23,3%). При этом все в пределах нормы (она для каждого вида изделий указана в таблице).

Порадовали образцы и оптимальным содержанием соли. Причем (удивительно, но факт) ее количество во всех трех «подопытных» равное: 1,62 процента. А значит, в консервантах упрекать изделия не стоит.

Итак, результаты у пельменей с костромских прилавков по всем проверенным параметрам положительные. Требованиям ГОСТ по данным показателям 32951-2014 соответствуют. Но это не отменяет главного правила потребителя: доверяй, но проверяй. И желательно — сразу в магазине.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.