У нашего большого друга, Галины Платонкиной, 7 марта юбилей. Так что принимать поздравления этот замечательный человек будет сразу с двумя праздниками.

Несмотря на прожитые годы, Галина Евгеньевна и сейчас охотно берется за общественные поручения и успешно выполняет их. Ее хорошо знают не только в поселке Зарубино, где живет, но и уважают во всем Костромском районе, любят в ветеранской организации. Глядя на нее, общаясь с ней, хочется брать с Галины Евгеньевны пример, как у Маяковского — «делать жизнь с кого». Сколько людей, сильных, красивых, беспокойных умом и сердцем, которые живут среди нас. Хорошие люди… О них можно писать и рассказывать бесконечно.

По специальности Галина Евгеньевна — агроном. Ее трудовая деятельность началась в 1961 году. В работе выручали знания, смекалка, природная хватка, настойчивость, задор. Менялись обстоятельства, но она старалась каждый день проживать честно. Приходилось менять должности: агроном-семеновод, заведующая Костромским сортоучастком, агроном-инспектор…

Никуда не ездила за счастьем. То, к чему стремилась, оказалось рядом: солнце, земля, люди. Работая агрономом, всегда рассчитывала на людей, на их талант и инициативу. Человек пашет землю, сеет зерно, выращивает урожай. Хлеб — наша жизненная сила, всем он нужен — малым и старым. Добытчик хлеба — крестьянин. Галина Евгеньевна всегда считала, что великая миссия, почетный долг — трудиться на земле! И для нее это не просто слова.

Галина Евгеньевна уже много лет бессменный председатель совета ветеранов в Зарубине. И сколько хороших слов говорят о ней земляки! Они к ней приходят то за советом, то за помощью, а Галина Евгеньевна всегда рада сделать хорошее людям. Ее касается все, что интересует, тревожит человека. Она считает, что никогда не надо говорить о человеке плохо, если как следует не знаешь его. Заставляет себя быть доброй, хотя это, порой, трудно.

Со всеми Галина Евгеньевна разговаривает мягко, никогда, ни при каких обстоятельствах не повысит голос. Если бы за доброту награждали грамотами, то первую из них надо бы вручить Галине Евгеньевне.

Скоро у нее начнутся садово-огородные заботы. Уже много лет наблюдает за погодой, и народные наблюдения сбываются. Галине Евгеньевне не страшны ни дожди, ни засуха. Ее сад-огород всегда ухожен. Проводит своевременную обрезку и подкормку деревьев и кустарников, удаляет больные, борется с вредителями. Перцы, томаты, лук, чеснок, морковка, свекла, тыквы, кабачки дают всегда богатый урожай, которым Галина Евгеньевна щедро делится с друзьями-ветеранами. Неоднократно участвовала в районном конкурсе «Ветеранское подворье».

Не обходятся без Галины Евгеньевны и районные спортивные соревнования среди ветеранов. Она занимает призовые места в турнирах по шашкам, боулингу, стрельбе. У себя в Зарубине посещает группу здоровья, которая работает в спортивном центре «Скала», показывая пример другим.

Еще Галина Евгеньевна помнит дни рождения не только ветеранов Зарубина, но и многочисленных друзей по всей Костромской области, обязательно поздравит песней по «Дорожному радио». В каждом человеке она видит прежде всего хорошие стороны, умеет понять состояние души. В ее дом часто приезжают дети и внуки, каждый день навещают близкие люди, а она дорожит общением с ними.

Галина Евгеньевна — сельский человек по рождению и по убеждению. В ее жизни все удачно складывалось: любимая работа, любимая семья, любимые друзья-ветераны. Со всеми, еще раз повторю, старается держаться ровно, помогает решать проблемы или просто поговорит по душам. Свое благополучие заработала и честным трудом, и добрым отношением к людям.

Валентина БАСКОВА

Снимки из архива районного

совета ветеранов