В этом номере «Северная правда» поднимает тему, которая для многих является запретной. Мы не привыкли разговаривать об этом, не хотим задумываться и пытаемся абстрагироваться от любого упоминания. Это онкологические заболевания. По какой причине так происходит, а также почему важна диспансеризация, рассказала врач-онколог Вера Ващенко, заведующая поликлиническим отделением Костромского онкологического диспансера.

– Почему у многих людей онкология ассоциируется со смертным приговором?

– Раньше мы выявляли значительно больше запущенных форм онкологических заболеваний. На это есть несколько причин. Лечебные учреждения Костромы и области почти постоянно испытывают кадровый дефицит, особенно это касается отдаленных районов региона. Кроме того, больницы и поликлиники достаточно часто не имеют должного оснащения для своевременной, качественной диагностики. Но за последние пять лет ситуация изменилась в лучшую сторону: насыщение первичного звена специалистами, оснащение высокотехнологичным оборудованием поликлиник, как городских, так и региональных, привело к явной положительной динамике в вопросах профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

– О чем это говорит?

– Во-первых, с улучшением диагностики мы достоверно повышаем долю онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, что, в свою очередь, благоприятно влияет на общий исход данного заболевания, упрощает схему и стоимость его лечения.

Во-вторых, таким образом мы косвенно можем влиять на смертность от злокачественных заболеваний в регионе в целом, ежегодно повышая число спасенных жизней.

– Что еще повлияло на частоту выявлений онкозаболеваний на начальных стадиях?

– Помимо государственных профилактических программ, таких как диспансеризация, в последние два года мы, администрация онкодиспансера, делаем большой акцент на профилактику и раннюю диагностику рака, разрабатывая новые и совершенствуя имеющиеся мероприятия. На это нацелено несколько социально-благотворительных программ, введенных в рутинную работу нашего учреждения, таких как День открытых дверей, акция «Живи без страха», которые уже не только доказали свою эффективность, но и побудили людей внимательнее относиться к своему здоровью. Но вернемся к важности диспансеризации населения, которую, к сожалению, пока оценивают далеко не все костромичи. В рамках этой программы любой гражданин нашей страны может пройти основные обследования, позволяющие выявить не только доброкачественные хронические заболевания, но и более опасные для его жизни и благополучия злокачественные. К сожалению, в последнее десятилетие мы видим неуклонный рост онкологических заболеваний и смертности от них. Это и стало толчком для внесения в перечень обследований при диспансеризации нескольких скрининговых программ основных видов рака.

– Например?

– Основными, интересующими врача-онколога, являются виды рака с высоким уровнем смертности как в России, так и в мире. Это рак кожи, рак легкого, рак молочной железы, рак кишечника, рак шейки матки и рак предстательной железы.

Первое, с чего начинается любое обследование, – это опрос и осмотр пациента, в ходе которого нередко можно выявить поверхностно расположенные образования. Это и щитовидная железа, и молочные железы, и кожа, и мягкие ткани, и лимфатические узлы, которые доступны для осмотра. Поэтому в первую очередь благодаря диспансеризации мы видим неуклонный рост онкологических заболеваний, выявленных активно, то есть при профилактическом осмотре, и на ранних стадиях. Это говорит о том, что пациент, который никогда бы не пошел к врачу без жалоб, получает шанс на здоровое, благополучное будущее.

– Какие обследования назначают в ходе диспансеризации?

– Самое частое, что мы делаем, – флюорография. Конечно, данное обследование не является высокочувствительным для начальных форм рака легкого, но оно поможет выявить косвенные признаки патологического процесса в органах грудной клетки и направить данного пациента на более углубленное обследование.

Также в рамках диспансеризации женщинам выполняют маммографию, как ведущий, оптимальный метод диагностики рака молочной железы, который является высокочувствительным, позволяющим выявить заболевание на ранних стадиях. Хотя, как и все онкологи, я бы, конечно, посоветовала проводить обследования молочных желез ежегодно, так как многие формы данного мультипараметричного заболевания являются высокозлокачественными, агрессивными и диагностика их один раз в три года является явно недостаточной. На данный момент это самое распространенное онкологическое заболевание не только в Костромской области и в России среди женщин, но в мире в целом.

– Какие важные скрининги проводятся кроме этого?

– Следующим достаточно простым неинвазивным методом диагностики является анализ кала на скрытую кровь, который поможет заподозрить у больного патологию кишечника, что будет явным показанием для углубленного, более сложного обследования, колоноскопии, в условиях онкодиспансера. Во время обследования мы можем сразу взять биопсию подозрительных участков для его детального исследования. Как правило, уже во время обследования опытный эндоскопист понимает, какого пациента нужно срочно направить к онкологу, не дожидаясь результатов гистологического исследования.

Диагностика рака шейки матки при осмотре гинеколога путем цитологического мазка также является точной и максимально достоверной методикой ранней диагностики.

– С какими распространенными видами рака сталкиваются мужчины?

– Единственный онкомаркер, который можно УСЛОВНО использовать для диагностики рака- это ПСА (простатспецифический антиген), многократное повышение уровня которого может свидетельствовать о возможном наличии рака предстательной железы. Как правило, это исследование сигнал терапевту о том, что нужно направить пациента к урологу для дообследования и исключения опасного заболевания.

– Какие виды рака можно еще выявить в рамках диспансеризации?

– Фиброгастродуоденоскопия (сокращенно ФГДС. – Прим. авт.) в ряде случаев позволяет выявить рак желудка, но статистически не доказано, что данный скрининг эффективен, кроме того, сама манипуляция малоприятна. Поэтому многие пациенты отказываются от этого исследования, что не всегда правильно. Важность всех этих обследований невозможно переоценить, но это не менее важно, чем уровень специалиста, оценивающего их результаты.

Алина ОДИНЦОВА