«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

О непростом боевом пути связиста Слепнева мы рассказываем в рубрике «Вместе ищем солдата». Здесь же мы расскажем о боевой награде солдата.

На момент своего награждения Александр Иванович Слепнев в звании рядового и в должности линейного надсмотрщика служил в составе 400-го отдельного Карпатского батальона связи, обеспечивавшего связью командование 4-го Украинского фронта.

Вот как в феврале 1945 года характеризовал своего бойца командир 400-го батальона связи подполковник Нуждин:

«Красноармеец Слепнев в Отечественной войне с июля 1942 года.

В составе 400-го отдельного Карпатского батальона связи на должности линейного надсмотрщика в ходе боев показал себя отважным и мужественным воином. Образцово обеспечивал работу узла связи во всех положениях ВПУ 4-го Украинского фронта.

Особенно отличился товарищ Слепнев в течение всего времени наступательных операций войск фронта в сложных условиях горно-лесистой местности Карпат. На подступах и при взятии городов Ясло и Горлице 18 января 1945 года товарищ Слепнев, несмотря на покров ночной темноты, лично устранил шесть повреждений, несмотря на то что местность была минированной.

Своевременное устранение повреждений способствовало четкому приему и передаче боевых переговоров успешно наступающим войскам.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество товарищ Слепнев достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

20 февраля, внеся свои коррективы в официальное представление к награде, военный совет 4-го Украинского фронта издал приказ о награждении связиста Слепнева медалью «За боевые заслуги».

По теме: