Мы продолжаем наш поиск солдат Великой Отечественной войны. Сегодня у нас необычный случай – мы постараемся «найти» фронтовые дороги пропавшего без вести осенью 1942 года нашего земляка Александра Слепнева, который, вопреки всем обстоятельствам, вернулся домой с Победой.

Ищет дороги родственника

К нам обратился житель города Костромы, который попросил нас узнать о боевом пути и наградах своего родственника Александра Ивановича Слепнева.

«Мой родственник Александр Иванович Слепнев, уроженец деревни Славново Судиславского района, прошел всю войну и встретил долгожданную Победу в Чехославакии. К сожалению, как и большинство фронтовиков, он не любил рассказывать о пережитом за годы войны. Нашей семье даже приходило извещение о том, что наш родственник пропал без вести в 1942 году, но он остался жив и вернулся домой. Нам, его потомкам, очень хотелось бы знать, где и как воевал Александр Иванович, был ли он награжден?».

В составе легендарной 62-й армии

Мы выяснили, что войну ваш родственник, по всей видимости, в звании рядового и в должности младшего надсмотрщика (за линиями связи) встретил в составе 128-й отдельной эксплуатационно-телеграфной роты, обеспечивавшей этим видом связи штаб 62-й армии.

В России, пожалуй, нет человека, интересующегося историей своей страны, которому не была бы известна легендарная 62-я армия, с лета 1942 года по февраль 1943 года сражавшаяся сначала на подступах к Сталинграду, а затем в руинах этого волжского города. Именно в составе 128-й роты связи, находившейся при штабе 62-й армии, 2 сентября 1942 года пропал без вести рядовой Александр Слепнев. Вместе с ним в тот день пропали без вести еще трое связистов его роты — Петр Попов, Николай Вдовин и Иосиф Бабченко.

Рота связи меняет дислокацию

Об этом нам сообщают два донесения командира роты – от 1 октября, а затем – от 1 ноября 1942 года, написанные, по всей видимости, в ходе городских боев в Сталинграде. Так, в донесении от 1 октября указано, что связист Слепнев пропал без вести в Калачовском районе Сталинградской области.

Спустя месяц командование указывает более конкретное место исчезновения бойца – станица Карповская Сталинградской области. Мы склоняемся к тому, что станица Карповская (с 1950 года – поселок Ильича, расположенный к западу от городского массива Сталинграда, а ныне входящий в состав Волгограда) и стала местом исчезновения нашего солдата.

Именно в день исчезновения Александра Слепнева — 2 сентября – происходила масштабная передислокация войск 62-й армии: с внешнего оборонительного обвода Сталинграда на заранее подготовленную внутреннюю линию обороны города. Здесь бойцы 62-й армии держались до 13 сентября, после чего ушли в руины Сталинграда, где вели бои до первых чисел февраля 1943 года.

Нарушая «правило»

Очевидно, в ходе быстрой перегруппировки войск, когда связисты должны были смотать линии связи между подразделениями 62-й армии и протянуть их заново уже на новом рубеже обороны, Александр Иванович Слепнев и отстал от своей роты, продолжив бои в составе какой-то другой воинской части. Какой именно – сейчас ответить затруднительно. Как вариант — наш солдат в начале сентября 1942 года получил ранение и временно выбыл из вооруженной борьбы.

К ноябрю 1942 года 128-я рота связи, потерявшая тогда более четверти бойцов, направила в Судиславский райвоенкомат – по месту призыва бойца — извещение о том, что Александр Иванович пропал без вести. Как это известие пережили родственники бойца — сказать трудно, поскольку в подавляющем большинстве случаев «пропал без вести» означало лишь то, что солдат никогда не вернется домой. Александр Слепнев нарушил это «правило» и, окончив войну, пришел к своим родным.

От Днепра до Праги

Где продолжил свою службу наш солдат? Поскольку он был военным специалистом — знал связное дело – то после окончания Сталинградской битвы он мог быть направлен в одно из профильных воинских подразделений.

Так, в январе 1945 года мы находим имя бойца Александра Ивановича Слепнева в составе 400-го отдельного Карпатского батальона связи, обеспечивавшего связью командование 4-го Украинского фронта.

Войска 4-го Украинского фронта в 1943 году освобождали от гитлеровцев низовья Днепра, ликвидировали немецкий плацдарм под Никополем. Весной 1944 года 4-й Украинский фронт освобождал Крымский полуостров. Осенью 1944 года бойцы 4-го Украинского форсировали Карпаты и освобождали Западную Украину. Зимой 1945 года подразделения фронта вошли в южные районы Польши и освободили часть Чехославакии. Весной 1945 года 4-й Украинский фронт, связь штаба которого с подчиненными частями обеспечивал 400-й отдельный батальон связи, в котором служил Александр Слепнев, провел Пражскую наступательную операцию, в ходе которой полностью освободил территорию Чехославакии.

Именно о чехославацком «финале» фронтового пути вашего родственника вы рассказали нам в своем обращении. Подводя черту под нашим рассказом о боевом пути связиста Слепнева, мы сообщаем, что Александр Иванович отличился на фронте и был награжден.

По теме: