Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о вохомском солдате Анатолии Большакове, не вернувшемся с войны.

Жительница Санкт-Петербурга ищет родственника — солдата Анатолия Александровича Большакова:

«Очень прошу помочь нам найти место захоронения родственника — Большакова Анатолия Александровича. Он родился в 1922 году в деревне Комарово Вохомского района Костромской области.

Нам известно, что он был призван в армию из Семеновского сельского совета — из Нюрюгского лесопункта, где работал сплавщиком леса, где-то в 1940 году. Примерно в 1942 году по ранению Анатолий Александрович находился дома.

Дополнительной информации о нашем близком человеке немного. В Вохомском военкомате нам дали выписку из «Книги памяти», что Анатолий Большаков пропал без вести 24 апреля 1945 года.

Ксерокопия извещения о гибели сообщает нам о том, что Анатолий Александрович погиб 27 апреля 1945 года и похоронен в Австрии. Но Австрия — большая страна, а нам хотелось бы знать место, где можно было бы поклониться могиле родного нам человека — советского солдата Анатолия Большакова».

Нам удалось обнаружить документ воинской части с полевой почтой 63161, составленный в декабре 1945 года и направленный в бюро по учету потерь рядового и сержантского состава Народного комиссариата обороны СССР. В нем сообщается о судьбе конника-разведчика гвардии красноармейца Анатолия Александровича Большакова. По номеру полевой почты нам удалось узнать, что Анатолий Большаков служил в 348-м гвардейском стрелковом полку 107-й гвардейской стрелковой дивизии.

Изначально, в конце 1942 года, дивизия, в которой служил наш солдат, создавалась как 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Под этим наименованием и номером она участвовала в боевых действиях на Украине и в Молдавии, а осенью 1944 года была выведена с фронта в район города Киржач. Там на базе «крылатой пехоты» и создали 107-ю гвардейскую Первомайскую стрелковую дивизию. Это состоялось 29 декабря 1944 года. 107-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 39-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии.

В феврале 1945 года 9-я гвардейская армия была введена в состав действующей армии с задачей усилить наступательные возможности советских войск в Венгрии. 9-я гвардейская армия, в том числе и 107-я гвардейская стрелковая дивизия, были введены в бой с середины марта 1945 года и завершили Великую Отечественную войну в Венской и Пражской наступательных операциях. Зачищая от фашистских войск территорию Австрии, 27 апреля 1945 года, за 12 дней до Победы, в австрийских Альпах, на высоте 782 Анатолий Александрович Большаков был убит.

Довольно долгое время мы потратили на поиски альпийской высоты 782. Ни военные карты, ни справочники тех лет, ни другие документы не давали нам ответ на вопрос: где именно находится эта заветная высота? Где в австрийских Альпах нам искать могилу вохомского солдата Анатолия Большакова, погибшего (мистическое совпадение?) 27 апреля — день в день, когда мы приступили к написанию ответа на это письмо.

Ответить на этот вопрос нам «помог» однополчанин Анатолия Большакова, погибший в этот же день, — лейтенант Николай Леонидович Луппов. Документы военных лет, повествующие о его судьбе, сообщают нам о том, что Николай Луппов, призванный из Новосибирской области, был убит 27 апреля 1945 года и первично похоронен в Австрии, в двух километрах к северо-востоку от населенного пункта Лилиенфельд, на восточном скате высоты 782.

Лишь позднее, когда закончились бои, павших на высоте 782 бойцов перенесли в Лилиенфельд, где поместили в братскую могилу. В этом мемориале покоится прах 249 советских воинов. Причем известны имена лишь троих из них. 246 человек покоятся на кладбище в Лилиенфельде как неизвестные солдаты.

Сегодня мы можем уверенно говорить о том, что ваш родственник, советский воин Анатолий Александрович Большаков покоится в Австрии в населенном пункте Лилиенфельд как неизвестный солдат. За мемориалом сегодня ухаживает община городка Лилиенфельд и общественная организация «Черный крест».