Это достойный пример неравнодушия к отечественной истории

Музей открылся только в мае этого года. Большинство экспонатов появились благодаря участникам военно-исторического объединения «Гвардия» — такой совместный проект общественников и образовательного учреждения. Основные экскурсии начнутся с октября.

Интересно, что в этом же музее планируют устраивать и интерактивные площадки. Как рассказал Андрей Сутягин, куратор музея колледжа, сейчас готовится площадка для тактических игр. Недавно пришел заинтересованный специалист, участник «Гвардии», он как раз занимается этим проектом.

Когда организаторы планировали экспозицию музея, старались показать участие костромичей и всех соотечественников в различных войнах XX века. Начиная от Первой мировой, заканчивая чеченскими конфликтами. Собственно, выставки так и расположены: при входе слева начинается «рассказ» о Первой мировой, заканчивается все военными действиями конца прошлого столетия.

Большое количество стендов и экспонатов посвящены Великой Отечественной войне. Представлены экспозиции не только боевых действий, отражен и межвоенный период, и годы совестко-финской войны, ряд экспонатов говорит о начале Великой Отечественной, коренном переломе и победном мае 1945-го. В зале можно увидеть элементы формы, снаряжения, личных вещей и документов военного лихолетья.

Здесь представлены такие вещи, которые в музеях нашего города увидеть почти невозможно. Например, личный счет мести. С 1942 года выдавались такие счета, и солдаты отмечали, сколько врагов ими убито, из какого оружия. Один из ценных и редких экспонатов, как рассказывают сотрудники колледжа, — французская медаль ветерана полка «Нормандия Неман» — родственница участника этого полка передала реликвию музею.

Выставки в зале пополняются в основном за счет неравнодушных людей, поездок и экспедиций. Но есть некоторые вещи из личной коллекции куратора. Например, гармонь фронтовика Вениамина Ивановича Романенко. Андрей Сутягин нашел ее на одном из сайтов, где перепродают личные вещи.

Связались с так называемым продавцом, человек узнал о проекте и просто так ее отдал. Сказал: «Для музея – пожалуйста». Сотрудники колледжа признаются: главная задача всей работы – показать историю молодежи.

Андрей СУТЯГИН, куратор музея Костромского автотранспортного колледжа:

— В музее представлена и военная форма. Есть новоделы и оригиналы. Большинство здесь, конечно, оригиналов, все-таки музей. Еще очень редкая вещь, довольно тяжелая — стрелковый щит. Откопали его со времен Великой Отечественной войны, а выпуска он 1916 года. Создавали еще для Первой мировой войны.

Ирина ЕГОРОВА, заведующая воспитательной частью Костромского автотранспортного колледжа:

— Делали торжественное открытие с первой экскурсией для наших студентов. Хочется, чтобы этот музей стал неким общественным центром не только автотранспортного колледжа, а чтобы сюда могли прийти все желающие. Эти экспонаты должны видеть не только наши студенты. С октября уже начнем проводить и круглые столы, и семинары, будет здесь и конкурс чтецов.