На минувшей неделе состоялась большая пресс-конференция губернатора Костромской области, участниками которой стали представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Правда, сам Сергей Ситников предпочел назвать ее встречей с коллегами, поскольку большую часть своей деятельности провел именно в СМИ.
Стройка: соцобъекты – в плюс, жилье – в минус
Почти четыре часа губернатор отвечал на вопросы журналистов. Большинство из них касались экономики региона. За время пресс-конференции глава области подробно рассказал, как снижается государственный долг области, как лично привлекает инвесторов в костромской край, появится ли в Мантурове территория опережающего развития и другие детали, прежде неизвестные широкому кругу.
Глава региона ответил, что считает главными успехами и трудностями в прошедшем году. Сергей Ситников заявил, что главный проблемный момент – ситуация на строительном рынке, снижение темпов ввода жилья. «Произошло то, о чем мы предупреждали строителей еще в 2014 году. Такой резкий шаг, который сделала отрасль в 2012-2015 годах, несмотря на огромное количество вводимого жилья, должен был привести к проблемам. Мы строили на 30-40 процентов больше плановых показателей. Нужно понимать, что такими темпами доходы граждан не растут».
Вместе с тем Сергей Ситников подчеркнул: «Год в целом для области был удачным. Было множество прорывов. В частности, «вторая серия» рывка по здравоохранению, связанная с онкологией. Это работа очень серьезная, связанная по достройке корпуса диспансера. Объект стоимостью более 2,3 миллиарда рублей, плюс диагностический центр, который мы будем строить за областные деньги. Прорывом можно назвать строительство новых объектов для социальной сферы. По области мы многие вопросы решили, особенно с детскими садами. Две большие стройки дошкольных учреждений сейчас идут в Давыдовском и Заволжье в областном центре. Параллельно строятся две новые школы-тысячника. Есть огромное желание уйти от вторых смен».
Строительной отрасли глава региона вообще уделил особое внимание. Причем речь шла как о возведении социальных объектов, так и о МКД. Глава региона заявил, что программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья будет продолжена. Но с учетом коррективов. Сергей Ситников отметил, что практика «метр к метру» не совсем правильная. Да и архитекторам такой подход доставляет множество неудобств: в одном доме приходится кроить разные площади. От этого в регионе будут постепенно уходить. У некоторых людей есть возможность доплатить, чтобы получить лучшие условия. «Любую возможность будем использовать, чтобы в первую очередь приобрести жилье на вторичном рынке. Потому что это – быстро, юридически выверено. Не будет такой возможности – будем строить таунхаусы с возможностью планировки поквартирной. И более того, у каждого гражданина будет свой отдельный вход», – рассказал губернатор.
Инвестор – дорогой «ребенок»
Среди главных достижений уходящего года губернатор отметил создание территории опережающего социально-экономического развития в Галиче. О якорном инвесторе – фанерном комбинате – представители СМИ знают уже достаточно много. Но это только один резидент ТОР. В перспективе их будет гораздо больше. Сергей Ситников рассказал о деталях: «Там сейчас есть один инвестор, который хочет заняться глубокой переработкой молока. Его деятельность рассчитана на сырьевую базу Галичского, Солигаличского и Буйского районов. Есть обращение, связанное с возможностью формирования новых рабочих мест, перейти в Галич одной из IT-компаний. Пищевая кондитерская компания также заинтересована стать резидентом».
Глава региона большое внимание уделил вопросам привлечения инвестиций в регион. Сергей Ситников поделился планами, в какие страны планируют отправить бизнес-миссии из Костромской области. В ближайшей перспективе – встреча с коллегами из Венгрии. Но глава региона подчеркнул: в случае с иностранными инвестициями приходится очень долго отрабатывать все вопросы. «Вообще с инвестором нужно вести себя не просто как с ребенком, а как с самым дорогим ребенком», – подчеркнул губернатор. И поделился примером из своей работы: «Не забуду момент в конце 2012 года. Мы вели переговоры с одной компанией, которая реализовала свой проект. Вижу, что у них есть какие-то опасения. Подчеркиваю, что мы газ сделаем, дорогу, подведем электричество. Но все решило одно предложение: «Я гарантирую безопасность вашего бизнеса на территории Костромской области». В этом случае очень сильно повлияло личное отношение».
На вопрос от нашего издания о будущем программы развития северо-востока области Сергей Ситников ответил, что ее успешная реализация позволила снять целый ряд проблем. «Мы четко понимали, что есть пять районов Костромской области, которые в силу истории, административной перестройки, в силу отсутствия индустрии оказались в крайне плачевном состоянии. А бросить мы их не можем. Программа развития северо-востока продолжается. Она дала, без сомнения, определенные результаты в экономике, в социальной сфере, в демографии – динамика оттока значительно сократилась. Я считаю, что мы сделали все абсолютно правильно», – подчеркнул глава региона.
Прямое поручение главы правительства
Пожалуй, на сегодняшний день есть два вопроса, без которых разговор с губернатором не мог обойтись. Первый, животрепещущий – о так называемой мусорной реформе. Администрации области удалось снизить норматив для сельской местности. Глава региона подчеркнул, что корректировка коснулась не тарифа как такового, а объемов мусора. Изменения возможны и в дальнейшем: «Как только мы добьемся исполнения договорных отношений между оператором и всеми юрлицами, будет четко понятно, насколько мы еще сможем – или не сможем, пока не знаю – снизиться по объемам. Не хочу просто сейчас бежать впереди паровоза, но у меня личное ощущение складывается, что возможности о корректировке объемов накопления еще будут», – подчеркнул Сергей Ситников.
Второй вопрос, который волнует всех костромичей, – возведение нового моста через Волгу. Сергей Ситников подчеркнул, что впервые принято юридически значимое решение – премьер-министр Дмитрий Медведев поручил включить строительство объекта в федеральную программу. «На счастье и радость всех костромичей, в эту историю включилась Валентина Ивановна Матвиенко. Она провела огромную работу, напрямую написав обращение председателю правительства. Итогом его стала виза Дмитрия Медведева: «Включить строительство объекта в национальный проект». После этого события была еще одна встреча с министром транспорта Евгением Дитрихом, на которой он четко сказал: «Я получил прямое указание главы правительства. Мы реализуем проект строительства моста», – рассказал Сергей Ситников.
В соцсети – на пенсии
В завершение встречи наступила пора личных вопросов главе региона. К примеру, его спросили, как он обходится без социальных сетей в реалиях 2019 года. По словам
Сергея Ситникова, в ближайшее время завести страничку в любой из соцсетей он не планирует, поскольку предпочитает общаться с костромичами лично. Глава региона подчеркнул: «Можно завести сегодня себе аккаунт. Но если времени не будет заниматься? А у меня была история, когда я две недели ночевал в машине, в постоянных разъездах по области и за ее пределами. Кого-то ставить вместо себя? Считаю, что это некрасиво. Я живу достаточно открыто, езжу без сопровождения, без охраны, с людьми общаюсь запросто».
Правда, совсем от интернет-общения глава региона не отказывается. «Уйду на пенсию, заведу аккаунт и буду учить молодежь жизни. А пока скучать не приходится», – сказал Сергей Ситников.