О непростом боевом пути солдата Ивана Голосова, вернувшегося с боев живым, но навечно вписанным в Книгу памяти

Бесконечное число судеб сломала Великая Отечественная война. Бесконечное число характеров закалила. И нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы она не коснулась. Поэтому в рамках проекта «Истории фронта и тыла» мы записываем истории об участниках тех событий, создаем летопись вместе с вами. Герой сегодняшнего материала – Иван Голосов, уроженец деревни Головино Чухломского района. Он вернулся с войны живым, но его имя навсегда осталось вписанным в Книгу памяти. О том, почему так получилось, и, конечно, о подвигах своего героического дедушки нам рассказал его внук Евгений.

Ваня был обычным деревенским мальчишкой: родился в простой крестьянской семье, окончил четыре класса, с детства приучен к труду. Когда вдруг грянула война, парнишке еще не исполнилось и семнадцати. На фронт его призвали в августе 1942 года и сразу направили в 353-й корпусный запасной стрелковый полк в составе 47-й стрелковой дивизии. На тот момент полк отражал попытки врага прорваться на Псковщине, в районе озера Усвятское. Дивизия должна была держать оборону от озера Туча на севере до озера Корачево, правую часть обороны и занимал 353-й полк.

Иван Голосов прибыл сюда в самый разгар боев с фашистами. В конце сентября дивизия в упорном бою отражала наступление крупных сил врага. Противнику даже удалось прорвать оборону, но контратакой дивизионных резервов фашисты были обращены в бегство, понесли большие потери и прекратили наступление.

В октябре полк, в котором Иван Голосов начал свой боевой путь, смяв оборону фашистов, с боями вышел к реке Ловати. В ходе наступления полки освободили от оккупации около десяти сел и деревень. В январе 1943 года Ивана Николаевича перевели в 197 стрелковый полк, слава об успехах которого гремела по всей стране. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом дивизия во взаимодействии с другими соединениями 1-й гвардейской армии прошла с боями свыше 200 километров, освободила около 170 населённых пунктов. В боях Иван Николаевич получает свое первое ранение в руку и его отправляют в эвакогоспиталь. После госпиталя его зачисляют в 64-ю стрелковую дивизию, но почти сразу он получает еще одно ранение – в ногу. Снова эвакогоспиталь и лечение.

Новый год Иван Голосов встретил в 194-м гвардейском стрелковом ордена Александра Невского полку на Ленинградском фронте. Дивизия принимала участие в прорыве обороны противника в районе Пулковских высот и освобождении Красного Села. Затем были Карельский перешеек, освобождение Выборга, Эстония, Сааремаа.

Тем временем в Головино родным пришла похоронка. Писали, что пропал без вести. Казалось бы, никакой ошибки быть не должно – от сына давно не приходило ни строчки. Но в октябре 1945 года вдруг письмо с фотографией. Живой, невредимый. На карточке с обратной стороны подпись: «На память дорогим родным, мамочке от сыночка Ванечки. Смотри мою фотокарточку, там сыночек Иван Николаевич. 29/09-45г.». В архиве семьи Голосовых та фотография хранится до сих пор.

Демобилизовался Иван в мае 1947 года. К тому времени дослужился до должности командира отделения минометчиков. Его грудь украсили медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

«Очень жаль, что я не смог пообщаться с дедом. Он трагически погиб в 1982 году, а я родился через пять лет», – рассказал «СП» его внук Евгений Голосов. «Говорят, что он был веселым человеком, любил гармонь. Кстати, этот инструмент вместе с фотографиями и другими документами мои родные сохранили. Боевой путь деда – гордость нашей семьи, и я считаю, память о нем нужно хранить».

Пусть Иван пришел с войны живым, в Книге памяти его имя числится в списке погибших. А еще украшает памятный мемориал на родине. Почему так получилось, никто не знает. Ошибок в то время при заполнении документов случалось немало. Но главное, что внукам такого великого деда действительно есть, чем гордиться.