Новым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ стал сенатор от Костромской области Николай Журавлев. Соответствующее решение принято в ходе заседания Совета Федерации.

Николай Журавлев избран на пост вице-спикера Совета Федерации по итогам тайного голосования. Кандидатуру главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам члены палаты поддержали большинством голосов. На пост вице-спикера сенатора выдвинула Председатель Валентина Матвиенко, которая отметила, что он зарекомендовал себя добросовестным и принципиальным человеком, внес целый ряд проектов законов, направленных на стабилизацию кредитной и банковской сфер. В частности, Николай Журавлев — автор законодательных инициатив по регулированию рынка микрофинансирования, коллекторской деятельности, введению ипотечных каникул для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В верхней палате российского парламента Николай Андреевич представляет администрацию Костромской области. Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул большой опыт сенатора и исключительный профессионализм в решении важнейших государственных задач, разработке законодательных инициатив и новых механизмов по повышению устойчивости и обеспечению сбалансированности региональных бюджетов, а также в защите интересов жителей Костромской области.

Отметим, что ранее Николай Журавлев занимал пост первого заместителя председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам. В сентябре 2019 года назначен главой Комитета.
За период работы в парламенте сенатор от Костромской области Николай Журавлев поддержал многие региональные проекты. В частности, участвовал в разработке на федеральном уровне программы по реструктуризации бюджетных кредитов. Ее реализация позволила Костромской области существенно снизить расходы на обслуживание госдолга и уровень долговой нагрузки.