Последние годы найти абсолютно любой сезонный фрукт в торговых сетях можно круглый год. И часто в замороженном виде. Специалисты уверены, что так даже лучше: полезные свойства сохраняются, а качество не страдает, как в случае со свежими плодами, которым приходится преодолевать огромные расстояния до прилавка. На контрольную проверку именно таких овощей и вышли мы на этой неделе. Под прицел попала капуста: брюссельская, цветная и брокколи.

Наморозили?

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

цветная капуста замороженная. Место покупки — фирменный тонар «Элика», Кострома;

капуста брокколи замороженная. Место покупки — фирменный тонар «Элика», Кострома;

брюссельская капуста замороженная. Место покупки — фирменный тонар «Элика», Кострома.

Каждого подопытного, где это было возможно, специалисты разобрали по «косточкам», точнее — на кочерыжки и соцветия. Цветная капуста, как и брокколи, экспертов приятно впечатлила. Выглядела она опрятно: чистая, здоровая. Вредители до нее явно добраться не успели, болезни — тоже, да и обращались на производстве с ней, по всей видимости, аккуратно. На ней не было ни одного механического повреждения.

Чего точно не скажешь про брюссельскую капусту. Отдельные ее кочанчики эксперты признали рыхлыми, смутили их и пятна, а также частичная обесцвеченность. Говорят такие нарушения об одном: овощ был явно переморожен, поэтому потерял и вкус, и пользу, и товарный вид. Совсем возмутили пищевиков большие механические повреждения — не меньше 15 миллиметров в диаметре. Поэтому образец специалисты забраковали, на прилавке такой заморозке точно не место.

По «химии» пятерка?

Нитраты специалисты посчитали на следующем, физико-химическом испытании. Правда, им пришлось столкнуться со сложностями. Как оказалось, СаНПиН этим видам капусты доверяет, и содержание солей азотной кислоты (научное «имя» нитратов) в них строго не ограничивает.

Но назвать максимумы и минимумы мы имеем право. Тем более, когда результаты, как в случае с нашими подопытными, отличаются в разы. Самой безобидной с точки зрения химии, на наш взгляд, стала цветная капуста. В ней эксперты не насчитали и 30 мг/кг нитратов. То есть этих вредных веществ в ней практически нет. В брокколи испытание показало 143 мг/кг нитратов. А самое большое (в рамках испытания) их количество — в брюссельской капусте. Результат — 265 мг/кг. Как мы помним, санитарные правила нормы не дают, поэтому говорить о том, нарушает ли в данном случае капуста какие-либо стандарты, мы не можем.

Однако, настоящий аутсайдер экспертизы стал известен еще на первом испытании. Брюссельская капуста неприятно впечатлила специалистов своим внешним видом — рыхлостью, обесцвеченностью и повреждениями. Два остальных образца требованиям ГОСТ Р 54683-2011 полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.