Куриные яйцаодин из тех продуктов, которые всегда есть в холодильниках у костромичей. Они бывают разных категорий, но мы для экспертизы выбрали «Отборные». Надеялись, что покажем пример всем производителям. Но что-то пошло не по плану. Поэтому сегодня разбираемся в грехах этого продукта и учимся выбирать его правильно.

Не простые, а отборные

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

яйца куриные пищевые столовые «Сельские», отборная категория, ЗАО ПХ «Нерехтское», Костромская область, Нерехтский район, п/о Федоровское. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

яйцо куриное пищевое «Сусанинское деревенское», ЗАО «Птицефабрика «Сусанинская», Костромская область, Сусанинский район, п/о Ченцово. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

яйца куриные пищевые столовые, отборная категория, ЗАО «Птицефабрика «Буйская», Костромская область, Буйский район, Угольское. Место покупки — гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;

яйцо куриное пищевое столовое отборное, ЗАО «Галичское по птицеводству», Костромская область, Галичский район, Дмитриевское. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Чтобы вычислить нарушителей, экспертам хватило одного взгляда. Вся «предыстория», как оказалось, «написана» на самом продукте крупными пятнами.

Помет испортил счет

Только не пугайтесь. Пятна — это, конечно, метафора. Но абсолютно во всех образцах, которые были закуплены в этот раз, действительно встретились не совсем чистые экземпляры. На продукте птицефабрики «Буйская», например, остались следы от транспортерной ленты. На качество это никак не влияет, уверены специалисты.

Сразу пять штук из десятка галичских яиц имели загрязнения в виде пера и помета, одно оказалось битым. Продукта из Нерехтского и Сусанинского района это коснулось в меньшей степени: в помете испачканы оказались две штуки (ПХ «Нерехтское») и одно (птицефабрика «Сусанинская») соответственно. Некоторые считают, что такие загрязнения, наоборот, преимущество — значит, яйца натуральные. Но ГОСТ другого мнения. Пробы стандарт бракует — ни одно яйцо в десятке не должно быть грязным.

К другим внешним параметрам «подопытных» претензий у специалистов не оказалось. Запахов тухлости и затхлости яйца не имеют, воздушная камера неподвижная, желток прочный и малозаметный, а белок плотный и прозрачный.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Присохший помет — это признак недостаточной обработки, а не экологически чистого продукта. Вместе с тем, независимо от чистоты скорлупы в момент покупки, яйца надо мыть перед употреблением. Даже если вы планируете их жарить или варить.

Весы расставят точки над «i»

На этом испытания не закончились. Специалисты проверили и весовую категорию образцов. А так все они значатся как «отборные», требования к ним особенные: весить такие куриные яйца должны от 65 до 74,9 граммов. Иначе не оправдывают свое название.

В нашем же случае попадание полное, с небольшой лишь разницей результатов между собой. Десятки куриные яиц от буйской и сусанинской птицефабрик оказались тяжелее — масса одного экземпляра колебалась от 72 до 77 граммов. Галичские и Нерехтские — чуть легче, 64-72 грамма одна штука. Все — в пределах нормы.

Однако, как мы помним, экспертиза уже началась с неприятных результатов. Сразу три образца сошли с дистанции из-за загрязнений скорлупы, которых стандарт не допускает. И лишь проба от птицефабрики «Буйская» полностью соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.