Семейную историю фронта «Северной правде» рассказала правнучка участника Великой Отечественной войны Ксения Барынина. 

Прадеда Ксении, Леонида Александровича Барынина, в 1932 году призвали на службу Дзержинским военным комитетом Горьковской области в состав танковых частей и соединений. Его боевой путь начался в числе 164-й танковой бригады 16 июня 1942 года на Брянском фронте.

Летом 1942 года бригада участвовала в оборонительной операции в Воронежском направлении. А уже в августе-ноябре того же года в составе войск первой гвардейской армии Сталинградского фронта велись упорные оборонительные бои под Сталинградом. Во время отражения нападения противника в районе села Большое? капитан Леонид Александрович Барынин возглавлял группу танков. Враг атаковал около 50 машин, наша группа не дрогнула и вступила в бой, уничтожив шесть танков, десять автомобилей противника с боеприпасами и продовольствием. Немцы отступили. При этом неприятель подбил только два советских танка. После прадед Ксении организовал их эвакуацию вместе с раненными экипажами. Оставшиеся боевые машины вернулись на место сбора исправными. За этот бой Леонид Александрович Барынин был удостоен правительственной награды – Ордена Красного Знамени.

Мужественным и грамотным офицером уже майор Леонид Александрович Барынин проявил себя в ходе окружения вражеской группировки в составе 24 армии Донского фронта.

В момент прорыва противника на восточный берег реки Дон, танки 164-й бригады при его непосредственном командовании успешными контратаками сдерживали наступление. Кроме того, их действия обеспечивали подход и развертывание резервов. Успешно прошло ночное наступление, организованное и проведенное майором Барыниным, когда был прорван передний край обороны и немцы, бросая оружие, побежали.

Благодаря успешным действиям танков, смогли обеспечить выход пехоты к южным скатам высоты. За проявленный героизм и умелое руководство он был удостоен Правительственной награды – Ордена Красной Звезды. Также награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Ксения Барынина, правнучка Леонида Александровича Барынина:
— В ходе боевых действий гвардии подполковник Леонид Александрович Барынин получил сильное ранение в ногу. Погиб 27 октября 1943 года, не успев выбраться из автомобиля, подорвавшегося на мине. Похоронен в Брянске в братской могиле. К сожалению, я не знала прадеда лично, но горжусь его вкладом в общую победу.