Знать, пусть не всех, но хотя бы земляков, хотя бы родственников – участников Первой и Второй Мировых войн — в селе Нежитино Макарьевского района Костромской области помогает группа настоящих патриотов. «СП» узнала, каких усилий им это стоит.

Уже пять лет местная инициативная команда занимается созданием Аллеи памяти. Сейчас на мемориальных плитах увековечены имена почти двухсот участников Второй Мировой войны и примерно 48 – Первой Мировой. На одной мраморной плите располагается около тринадцати фотографий. Здесь указан полк, звание военного, если удается установить, то и место, где он погиб.

Поисковая информация по участникам добывается разными способами. Это сведения и от родственников, и от знакомых. Кроме того, данные об участниках Первой Мировой войны поступают от профессора из Нижнего Новгорода — добровольного помощника активистов. Иногда имеется лишь фото, которому 100-104 года, тогда обращаются к нижегородскому ученому, а он через архивы находит всю информацию по интересующему бойцу.

Создание Аллеи, как и пять лет назад, ведется за счет добровольных пожертвований. А в прошлом году удалось победить в грантовом конкурсе благотворительного фонда, оплатили тротуарную плитку и ее монтаж. Идея живет благодаря огромному числу неравнодушных людей: помогают, чем могут, кто-то своими руками, кто-то историческими фотографиями, кто-то интересными сведениями и рассказами. На Аллее памяти часто проходят патриотические мероприятия, ведь это место стало буквально символом гордости и памяти страшных военных лет.

Николай ФИЛАТОВ, участник инициативной группы по созданию Аллеи памяти:
— У нас на Аллее памяти есть даже четыре кавалера Георгиевского креста. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне хотим заменить на нашей аллее стелу постройки 1970 года, она рассыпается. Это наша мечта — заменить ее на памятник.
Каждый раз думаем, пора завершать работу по Аллее памяти, не делать больше мемориальных плит. Но люди смотрят, тут же находятся еще желающие разместить участников войн – своих родственников или знакомых. На День Победы обычно устанавливаем по две плиты каждый год. Все делается на добровольные пожертвования. Бывает даже так, что люди не из нашего региона помогают. Просто смотрят в интернете на фото аллеи, спрашивают, чем можно помочь, и помогают.