В этом году лето выдалось прохладным и дождливым — идеальная пора для «тихой охоты». Чаще грибники отправляются в лес в одиночку, реже — семьями или компаниями. И случается, что в надежде собрать корзинку «белых» и «серых», кто-то не возвращается домой. Только за июль этого года в лесах Костромской области заблудились 68 человек. Как выжить, если потерялся, как найти укрытие и еду, позвать на помощь? Об этом и многом другом «СП» рассказал доброволец ПСО «Лиза Алерт» Кострома, поисковик со стажем, человек, называющий лес вторым домом, Петр Копейкин.
По хлебным крошкам
– Как правильно собраться в лес?
– Уходишь в лес – предупреди близких. Это первое важное правило. Несложно сделать звонок родным. Скажи, я ушел в такое-то место на такой-то срок. Если человек не вернулся в указанное время, родственники начнут волноваться и свяжутся со спасателями. Если в лес уходит одинокий человек, то ему нужно предупредить хотя бы соседей. В пасмурную погоду очень легко потерять ориентиры.
– А какие вещи обязательно должны быть с собой?
– Заряженный телефон! Его нужно брать обязательно, чтобы вызвать помощь (телефон Службы спасения – 112), если это потребуется. Современные смартфоны имеют функцию геолокации – определения местоположения. Но и самые обычные кнопочные модели, которые часто встречаются у пожилых людей, тоже имеют свои плюсы: просты в использовании и долго держат заряд батареи. Наличие при себе у потерявшегося человека любого работающего мобильного телефона в разы облегчит его поиски.
Также, собираясь в лес, обязательно возьмите с собой спички. Они помогут развести костер ночью и согреться. Шанс найти живым курящего человека гораздо выше, чем некурящего. У первого при себе обязательно есть то, чем разжечь огонь. А значит, гибель от переохлаждения ему не грозит. Не забудьте запас воды и еды, даже если вы уходите за грибами на пару часов. И обязательно тепло оденьтесь, желательно в одежду ярких цветов, чтобы быть заметнее среди деревьев и травы. Кроме того, в идеале иметь при себе компас и свисток.
– Предположим, я заблудилась в лесу, и у меня нет при себе ничего из вышеперечисленных вещей. Что делать?
– Не паниковать! (улыбается) Паника — главная опасность, с которой вы можете столкнуться. Постарайтесь успокоиться и сориентироваться на местности, вспомните, откуда вы пришли. Необходимо здраво оценивать свои возможности. Не следует пытаться забраться на высокое дерево. Выход из леса найти таким образом не удастся, а вот получить травму – вероятность большая. Внимательно поищите поблизости дорожки, тропинки, просеки. Там, где нет людей, дорог не бывает. По ним так или иначе вы выйдете к поселению. Если тропинок нет и вы не уверены, куда идти дальше, то нужно остановиться и ждать спасателей. Продолжая движение, можно заблудиться еще больше.
Когда обеспокоенные родные вызовут помощь, вас будут искать, в первую очередь, там, где вы обычно бываете в лесу. Двигаясь вглубь леса, можно усугубить ситуацию. Категорически нельзя продолжать идти по лесу ночью. К сожалению, большая часть людей, прежде чем заблудиться, говорит: «Я здесь сто раз ходил, каждый куст знаю». И эта самоуверенность не идет им на пользу.
– Предположим, дорогу я не нашла. Телефон разрядился, темнеет, огонь не разжечь. Что делать дальше?
– Стараться сохранить тепло. Ваша одежда не должна быть влажной. Если она промокла, снимите ее и, по возможности, просушите. Если у вас есть с собой большие полиэтиленовые пакеты, наденьте их по типу дождевика. Выберите сухой участок для организации укрытия, хорошо подойдет поваленное дерево. Ни в коем случае не сидите на голой земле. Срежьте ветви и сделайте подстилку из них. Нужно стараться не спать, чтобы услышать спасателей, которые будут вас искать. Когда бороться со сном не получается, лучше сесть у дерева, опираясь на него спиной, а над собой повесить что-то яркое, для обозначения местоположения.
Если испытываете жажду, терпите изо всех сил. Человек вполне способен обойтись без воды 2-3 дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы вас нашли и вывели из леса. При этом, попив воды из лесной лужи, можно «подхватить» дизентерию, которая очень быстро приведет к обезвоживанию организма. Постарайтесь подавать сигналы спасателям. Не можете кричать – стучите палкой по дереву. У поисковиков уже настолько заточен слух, что они с легкостью вычисляют нехарактерные для леса звуки. Берегите силы, и вас обязательно найдут.
– Стоит ли бояться встречи с диким зверем?
– В нашей области встречаются волки, медведи, кабаны. Но зверь нападет только если голоден или вы от него побежите. Поэтому аккуратно и медленно отдалитесь, не паникуйте, и все будет хорошо. Помните, что звери боятся вспышек света, огня. Также их могут отпугнуть громкие звуки и яркая одежда.
Не работа, а призвание
– Как давно вы ищете людей?
– Уже больше двух лет. Сначала я искал людей вместе с поисковиками отряда, когда в интернете объявляли общий выезд. Затем обучился и стал постоянным добровольцем ДПСО «Лиза Алерт» Кострома. Многие удивляются, откуда у нас появляются силы после работы ехать в лес, искать пропавших людей, урывками утром спать в машине, возвращаясь в офис. Но мы знаем, что делаем важное дело и чувствуем ответственность за каждый свой шаг.
– Кто ваши единомышленники, люди, вступившие в «Лиза Алерт»?
– По большому счету, мы все обычные люди самых разных профессий, объединенные одним желанием — помогать. Среди нас есть ребята, которые однажды сами заблудились в лесу и на себе прочувствовали этот ужас. Работа в «Лиза Алерт» не всегда связана с выходами в лес. Например, нам очень нужны люди, которые будут обзванивать родных и друзей пропавших, выясняя обстоятельства исчезновения, важные для ведения поисков. Есть ответственные за прозвон медучреждений, подготовку карт местности, профилактику и многое другое. В отряде для каждого найдется занятие по душе и возможностям.
– Какими навыками нужно обладать, чтобы войти в отряд?
– Главное – желание помогать людям. Всему остальному мы научим.
Фото из архива Петра Копейкина
СП-Справка
«Лиза Алерт» – это некоммерческое добровольческое движение, ставящее своей задачей оперативное реагирование и безвозмездное содействие в поиске пропавших людей. Поисково-спасательный отряд создан в 2010 году в связи с трагической гибелью маленькой Лизы Фомкиной, заблудившейся в подмосковном лесу.