Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ о бойце Красной Армии Алексее Лотове, не вернувшемся с войны.

Родственники просят нас разыскать следы не вернувшегося с войны Алексея Николаевича Лотова: «Родом наш родственник из деревни Суховерхово Кологривского района, а на фронт он был призван в 1942 году из города Свободный Амурской области. По одним данным, наш родственник пропал без вести в 1943 году, а по другим — погиб в 1944 году в Украине. Наша бабушка Василиса (Васса) Алексеевна рассказывала, что все документы о родственнике пропали во время переезда с Дальнего Востока на родину — в Костромскую область, в Мантурово. Нам хотелось бы узнать, где служил и какой путь прошел наш родственник, как сложилась его военная судьба, где находится его могила. Всей нашей семье очень хочется чтить память нашего героя — Алексея Николаевича Лотова».

Мы выяснили, что Алексей Николаевич Лотов в годы войны служил в 1026-м стрелковом полку 260-й стрелковой дивизии второго формирования, созданной весной 1942 года на базе 55-й стрелковой бригады. Свой номер и боевое знамя дивизия переняла от 260-й стрелковой дивизии первого формирования, в 1941 году практически полностью погибшей в окружении на брянском направлении. Что касается судьбы нашего солдата, то о ней рассказывают два документа, противоречащих друг другу. Один из них — список разыскиваемых военнослужащих, стоящих на учете Мантуровского райвоенкомата Костромской области, составленный в 1947 году, где сообщается, что Алексей Николаевич Лотов свое последнее письмо родным прислал в августе 1942 года, и где имеется заключение военкома — считать бойца пропавшим без вести с марта 1943 года.

Очевидно, на этот период «молчания» солдата как раз и выпало переформирование его части и создание новой 260-й стрелковой дивизии второго состава, за которой еще не закрепили конкретную полевую почтовую станцию.

В поддержку этого предположения выступает второй документ — непосредственно из части, в которой служил наш солдат. Это список безвозвратных потерь 260-й стрелковой дивизии, составленный штабом этого воинского формирования в мае 1944 года. В нем говорится, что Алексей Николаевич 5 мая 1944 года погиб в бою и был похоронен на юго-восточной окраине города Ковель. Сегодня в Ковеле Волынской области Украины и его окрестностях расположено пять воинских захоронений. И в документах этих захоронений нам не удалось отыскать имени вашего родственника Алексея Лотова. Неизвестные солдаты в этих местах похоронены в двух братских могилах. Первая – в двух километрах к востоку от станции Черкассы-Волынские Ковельского района, где лежат восемь неизвестных бойцов, погибших, как сказано в документах, в июле 1944 года, что не соответствует данным о месте захоронения Алексея Николаевича (захоронение географически располагается к западу от Ковеля и произведено через месяц после смерти нашего бойца).

Вторая братская могила расположена в Ковеле на городском кладбище №1 — в самом масштабном воинском мемориале города, где захоронено 1630 советских солдат, из которых имена двадцати остаются неизвестными. В эту братскую могилу помещались тела бойцов, погибших в этих местах с марта по ноябрь 1944 года. Таким образом, сегодня мы можем уверенно предполагать, что ваш родственник покоится именно в этой братской могиле как неизвестный солдат.