Каждому из нас, ребенку ли, взрослому, хотелось бы побывать в закулисье театра, заглянуть в неведомый мир, скрытый от глаз посторонних. От подобного предложения не отказались и ветераны «Северянки». В один из недавних апрельских дней у дверей театра нас встретила Вера Цыпляева, ставшая нашим гидом по закулисью.

Страницы истории

Сама Вера Сергеевна Цыпляева – настоящий энтузиаст и знаток Костромского драматического театра. Еще в 1980 году она пришла в театр да так и осталась в нем надолго. Она говорит: «Кто приходит в театр, тот или сразу уходит, или остается навсегда». Сегодня Вера Цыпляева руководит музеем «Театрального костюма», что находится в центре Костромы на улице Симановского.

Об истории родного дома – театра на проспекте Мира – Вера Цыпляева может рассказать немало удивительного. За двести десять лет перемен и изменений театр пережил огромное количество. Взять, к примеру, такой вариант – подвальный. Чтобы попасть в тот театр, надо было опуститься аж на пять метров в глубину. Или другой пример. Сегодня трудно представить, что еще сравнительно недавно театр расширился до сегодняшних размеров за счет пристроек. И надо было отстоять то прежнее здание, не разрушая исторического. Интересна история с подземными печами, дававшими тепло длинным коридорам театра. Теперь о них напоминают ниши с театральными костюмами.

Без бутафории никак не обойтись

Вместе с гидом отправляемся в закулисье, в художественно-бутафорский цех. Здесь можно увидеть многое: от бутафорской Венеры Милосской до каменных колонн дворянского дома. Секретами искусства бутафории с нами поделилась та же Вера Цыпляева. Оказывается, сегодня очень помогает мастерам строительная пена из баллончика. Здесь же видим красный барабан с другими инструментами, похожими на ударную установку. Все объяснилось просто: в театре есть так называемые «закулисные дети» – дети актеров и работников сцены. Один из них и обосновал здесь импровизированную студию.

Идем дальше по темным переходам закулисья, попадая то в одно помещение, то в другое. Столярный, мебельный цеха, костюмерные. Все входит в единый комплекс под названием театр.

Проходим по длинным коридорам, где расположены гримерные – святая святых в театре. Эмиляно Очагавия, Ирина Аркадьева… Эти имена возвращают нас к временам нашей молодости. А ряды костюмов на вешалках, пока невостребованных, ждут своего часа.

Приятный сюрприз

Заканчивается закулисье сюрпризом. Актеры театра Александр Кирпичев вместе со своими коллегами — Тимуром Бакировым, Александром Соколовым, Никитой Ваулиным приготовили ветеранам небольшую литературно-музыкальную композицию. Звучат песни под гитару, собственные стихи – все трогает душу. Особенно военная тема. Узнаем, что актеры ТЮЗа готовят премьеру – спектакль «А зори здесь тихие». Зрители увидят ее в начале мая, к Дню Победы.

Ирина СОЛОВЬЕВА

Фото Елены Пучковой

Благодарим за экскурсию директора театра Ирину Третьякову,

руководителя литературной части Елену Пучкову

ВЕТЕРАНЫ «СП» ГОВОРЯТ:

Юрий СЕВРЮКОВ:

– Душевный рассказ Веры Сергеевны Цыпляевой об истории театра никого из нас не оставил равнодушным. Особенно взволновала военная тема. Молодые актеры так рассказали о своем личном, пережитом, что стало понятно: не утеряна связь поколений. Именно у нас, в провинции, как нигде живы традиции патриотизма, любви к Родине, вера.

Татьяна ГОЛЯТИНА:

– Костромичи любят свой театр. И свою любовь передают своим детям, внукам. Такие люди, как Вера Сергеевна, наш гид по закулисью, – светлая душа, для которой театр – родной дом. Сколько интересного мы узнали и увидели, пройдя по этажам этого старинного здания. Скольких людей самых разных профессий объединил театр! Жаль, что нет пока книги об истории Костромского драматического театра, одного из старейших в России. Думается, все впереди, этот пробел будет восполнен.

Маргарита ЦВЕТКОВА:

– Богата история здания Костромского драматического театра, о ней мы мало что знаем, к сожалению. И тем увлекательнее пройтись по закулисью, услышать рассказ, что называется, из первых уст. Когда попадаешь в театр, входишь в иной мир, отличный от того, что за стенами театра. Ты начинаешь жить театром. И это чудо каждый раз происходит с тобой. К тому же театр носит имя Александра Николаевича Островского, мы обязаны ему громким именем.

Татьяна КЛАДКОВА:

– Меня тронуло выступление молодых актеров. Они на волне военной темы. Мы услышали, что готовится премьера спектакля «А зори здесь тихие». И стихи, и песни, которые прозвучали на встрече, – это то, чем сегодня живет театр. Александр Кирпичев поведал нам, как готовились к спектаклю актеры, сколько просмотрели архивных материалов, воспоми- наний о войне, чтобы прочувствовать своих героев и героинь.