Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ о нашем земляке Алексее Васильевиче Кашине.

В штаб акции «Вместе ищем солдата» пришло письмо от жителя Нерехты, который просит нас разыскать своего родственника — Алексея Васильевича Кашина, не вернувшегося с войны:

«Мой родственник, Алексей Васильевич, родился в 1899 году и до войны жил в деревне Хрулево Антроповского района. Оттуда он и был призван на фронт. Моя мама, дочь Алексея Васильевича, ей сейчас 87 лет, помнит, что воевал ее отец хорошо, был ранен. В похоронке, по ее словам, было написано, что он погиб в 1944 году в Белоруссии. «Книга памяти» Костромской области подтверждает эти сведения, которые мне хотелось бы конкретизировать и больше узнать о боевом пути родственника и месте его захоронения».

Телефонист Ярославской коммунистической дивизии

Мы выяснили, что в годы войны ваш родственник в должности телефониста и в звании сержанта служил в штабе 234-й стрелковой дивизии.

234-я стрелковая дивизия формировалась по инициативе Ярославского обкома партии в соответствии с особым разрешением — Постановлением Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 года. Дивизия формировалась из добровольцев, и в нее направлялись лучшие работники Ярославской области, включавшей в себя и значительную часть современной Костромской области.

Из 11700 человек в дивизии было 5311 коммунистов и 2487 комсомольцев. Командный и политический состав дивизии комплектовался из числа руководящих партийных работников области. Обмундирование и вооружение велось за счёт средств области и Наркомата обороны.

Подразделения дивизии участвовали в освобождении Смоленщины, отличившись в боях за укрепленный город Ломоносово, а также в боях в Пречистенском районе Смоленской области.

С ноября по декабрь 1943 года дивизия наступала на Витебско-Полоцком направлении, освобождала Гомель, Ковель, Брест. За участие в освобождении Бреста и предместья Варшавы — крепости Прага дивизии было присвоено почетное наименование Пражской и вручен орден Суворова. Свой боевой путь дивизия закончила 2 мая 1945 года на Эльбе.

Солдатский покой телефониста Кашина

Донесение о безвозвратных потерях 234-й стрелковой дивизии сообщает нам о том, что 1 января 1944 года ваш родственник — телефонист Алексей Васильевич Кашин был убит в бою и похоронен в деревне Жеребичи Сиротинского района Витебской области. С 1961 года Сиротинский район Витебской области был переименован в Шумилинский.

Изучая топографические карты, административные справочники и паспорта воинских захоронений бывшего Сиротинского, а ныне Шумилинского района Витебской области, нам не удалось найти деревню Жеребичи — возможно, это был народный топоним, не отразившийся в административных справочниках. Мы в этих местах нашли захоронение только одного советского солдата по имени Алексей Васильевич Кашин.

Он похоронен в братском мемориале в 700 метрах от деревни Тропино Шумилинского района Витебской области. В этих местах также проходил путь 234-й стрелковой дивизии. Правда, паспорт захоронения указывает, что этот боец был перенесен в данный мемориал из деревни Филипенки, а не из деревни Жеребичи.

Возможно, что ошибка была допущена уже после войны — при составлении паспорта захоронения, либо в полевых условиях при составлении списка безвозвратных потерь дивизии. Тем не менее дата смерти бойца — 1 января 1944 года позволяет нам сделать вывод, что в данном случае речь идет именно о вашем родственнике — сержанте Алексее Васильевиче Кашине, который сейчас покоится в деревне Тропино вместе с 1532 своими товарищами по оружию.