Косой взгляд сотрудника охраны в торговой сети испытывал на себе хотя бы раз в жизни, пожалуй, каждый из нас. Да и с неписанным правилом о том, что во избежание проблем все сумки и пакеты лучше оставить в камере хранения, тоже наслышаны многие. Но законно ли это? И имеет ли право охранник не пустить в магазин или досматривать вас? Ответим на эти и другие вопросы сегодня.

Какие бывают охранники?

  • Работник по трудовому договору. Его полномочия ничем не отличаются от полномочий любого другого гражданина по отношению к вам.

  • Сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП). Их деятельность регулируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», а также должностными инструкциями.

Имеет ли охранник право досматривать сумку?

Сотрудники охраны магазина не являются работниками правоохранительных органов, поэтому не имеют права забирать у покупателей документы или деньги, а также устраивать их личный досмотр. Если же охранник требует показать сумку, то покупатель вправе ему отказать. Обыскивать человека и его вещи могут только компетентные органы с соблюдением всех законных требований.

Важно! Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (статья 27.7 КоАП РФ). Вещи также могут досмотреть лишь в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Протокол досмотра ведется в любом случае.

Если охранник подозревает вас в краже…

…то он должен немедленно вызвать полицию. Задерживать покупателя до приезда полиции принудительно охранник может лишь в том случае, если видел лично или по камере наблюдения, что покупатель украл что-либо или еще каким-то образом нарушил закон.

Что делать, если кассир сам не пробил товар, а вас обвиняют в краже?

Советуем обратиться сразу к администрации и предложить просмотреть записи камер видеонаблюдения, которые есть практически в каждом супермаркете. Укажите, что товар был представлен кассиру. Также можно попробовать поискать свидетелей, которые видели произошедшее. Если обвинения все-таки продолжатся, необходимо вызвать полицию и заявить о попытке вас оговорить, опять же указав на обязательность изъятия видеозаписи и допроса свидетелей.

Что делать если вы забыли оплатить товар?

Настаивайте на том, что не оплатили по ошибке и готовы внести деньги в кассу. Однако поведение сотрудников магазина будет зависеть не только от их личного отношения, но и от внутренних инструкций. Поэтому даже если сотрудник магазина поверит вам, он все равно может настоять на вызове полиции и проведении проверки. В таких случаях необходимо фиксировать происходящие действия (помните о видеокамере в телефоне!), привлекать других покупателей в свидетели и конечно же сразу громко и понятно изложить свою позицию.

Имейте в виду! Отказ кассира принять деньги не означает, что вы не оплатили товар. Следует положить деньги за товар перед кассиром и зафиксировать этот момент.

До 2 лет лишения свободы — максимальная санкция за совершение кражи в магазине

Хищение товара на сумму до 2500 рублей грозит административной ответственностью

Имеет ли право охранник не пускать человека в магазин с сумкой?

Покупатель вправе не сдавать личные вещи в камеру хранения при входе в магазин какого бы объема ни была сумка. Тем более, администрация магазина сразу же предупреждает покупателей о том, что ответственности за сохранность их имущества не несет. Оставить сумку в ячейке он может исключительно по своему желанию, чтобы было удобнее и свободнее ходить по магазину.

Если сотрудники магазина препятствуют вам пройти в зал с сумкой либо отказываются предоставить услугу, то этим они нарушают требования статьи 426 ГК РФ, в соответствии с которой договор розничной купли продажи является публичным договором. Торговая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.

Анастасия СОКОВА, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

«Если вы считаете, что охранник действует с превышением полномочий, вы имеете право обратиться в полицию. Зафиксируйте его действия на видео. Не помешают и свидетели. В дальнейшем следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Потребуйте провести проверку по факту незаконного обвинения в совершении преступления. По результатам проверки будет установлено, имелось ли в действиях охранников нарушение закона или нет.

Можно привлечь охранников к гражданско-правовой ответственности, которая выразилась в моральных и нравственных страданиях в связи с незаконным публичным обвинением вас в совершении кражи».