Парфеньевский район Костромской области в период блокады Ленинграда стал настоящим оплотом надежды для детей, которые волей судьбы оказались в эвакуации.

В сборнике «Навстречу открытиям» опубликована глава из исследовательской работы воспитанников настоящего парфеньевского дома детского творчества о том нелегком времени для маленьких и больших ленинградцев.

Детский сад Дзержинского района Ленинграда вместе с директором Татьяной Розиной в военные годы определили в Костромскую область. Через шесть дней после начала войны заведующая получила предписание: «Явиться немедленно в отдел народного образования Дзержинского района, имея при себе паспорт, военный билет и противогаз». Уже вечером Татьяна Николаевна пыталась объяснить родителям причины столь срочного отъезда детей, и необходимость обеспечить каждого зимней одеждой, хотя еще было только лето. И на следующий день воспитанники детского сада отправились на безопасную землю.

По воспоминаниям Татьяны Розиной:

«В эшелоне было 2000 детей. Сначала нас принял совхоз «Знамя», но оказалось, что немцы находятся всего в 58 км от совхоза. На станции узнали, что детей отправляют в Парфеньевский район, детскому саду предложили переночевать в деревне Успено-Нея. Срочно стали сколачивать нары из широких досок для 280 детсадовцев. Чтобы накормить детей в восьми избах в русских печах варили кашу, местные старушки ставили самовары, мы собирали по дворам молоко».

Бывшие воспитанники детского дома приехали в гости

В 18 километрах от Парфеньева находилось село Малыгино, туда и переправили ленинградский детский сад. За первую же ночь председатели сельсовета и колхоза переоборудовали печи в школе, сложили большую плиту, чтобы была возможность что-то готовить, нашли столы и скамейки. Питались в четыре смены. Малыгино с богатой природой преобразило воспитанников: выглядели отдохнувшими и веселыми, несмотря на все тяготы времени. Но было ясно, что зимовать в таких условиях нельзя, и тогда директор детского сада стала «добывать» доматак всех определили в Парфеньево. Дети спали уже на «собственных» топчанах и раскладушках, постепенно нашли и зимнюю одежду, кому недоставало. А уж сколько счастья было кругом, когда пришли валенки из Ярославля, и малыши смогли гулять по снегу! А как радовались дети, когда надели зимнее пальто, сшитые в местной мастерской. И если кое-как решались проблемы с одеждой, посудой и постельным бельем, то настоящие трудности испытали в нехватке продуктов. Воспитание детей было, как бы сказали сейчас, «практической направленности»: приучали к труду в поле, на огороде, в лесу, на сенокосе. Долгое время родители не могли приезжать: слишком опасно было перебираться под бомбежкой через Ладожское озеро на Большую землю. Мама Сергея Ломовцева оказалась первой, добравшейся до Парфеньева. Из-за тяжелого истощения долго она лежала в больнице, потом работала в изоляторе интерната, а после уехала вместе с сыном. Постепенно стали приезжать и другие родители. К концу 1943 года многих детсадовцев забрали. В Ленинград возвращались одним большим эшелоном, детей встречали и не узнавалинасколько повзрослел каждый! К концу войны 35 малышей остались круглыми сиротами. Эти ребята выросли на Костромской земле, окончили школу и поступили в техникумы нашей области. Сейчас бывшие детсадовцы уже стали бабушками и дедушками, и наверняка рассказывают внукам о своем детстве, проведенном в Парфеньеве.

Из воспоминаний Ренаты Александровны Кулаковской: «Казалось бы, детские впечатления самые устойчивые, а у меня в памяти сплошные дыры…Вспоминаю лишь обрывки событий…По весне во дворе, когда уже было тепло, устраивалась генеральная чистка посуды. Все это делали с удовольствием. Помню, я чистила большую сковородку, казалось, что блестяще справляюсь с работой, очень хотелось, чтобы меня похвалил директор. Она зорко наблюдала за этим мероприятием. Каково же было мое огорчение, когда мне тактично показали, что на сковородке жарить нельзя, потому что не смыт мельчайший песок. Пришлось доделывать до блеска, но это был урок на всю жизнь. Еще о еде помню. Директор умела не только «выбивать» продукты, но и из ничего составить вкусное меню. В достатке были лишь соленые грибы и овсяная крупа. Вот из этих продуктов готовили и суп с грибами, и вымачивали соленые грибы, и жарили их на постном масле, ими же заправляли отваренную овсяную крупу с картошкой. Вкусно! Овсяная каша с грибами, зразы из овсяной крупы с грибами! А в те времена всегда хотелось есть. В столовой была очередь: одна группа сменяла другую. С тех пор научилась быстро обедать, завтракать и ужинать, эта привычка сохранилась и сейчас».