Когда-то дефицитные, консервы из печени трески сегодня превратились в постоянного обитателя прилавков магазинов и наших холодильников. Время над их популярностью не властно. И не только из-за вкуса. Печень трески — первоисточник рыбьего жира. А значит, не надо давиться и пить его ложками. Достаточно купить качественный продукт. Проверкой консервов из костромских магазинов мы сегодня и займемся.

Вкусную треску видно за версту?

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

консервы рыбные. Консервы из печени трески натуральные, продукт стерилизованный, «Морской котик», премиум, ООО «Парус», Мурманск. Место покупки ­ торговая сеть «Пятерочка», Кострома;

печень трески натуральную, «Капитан морей», консервы из печени рыб стерилизованные, ООО «Дэма», Мурманск. Место покупки ­ торговая сеть «Десяточка», Кострома;

консервы из печени рыб стерилизованные «Печень трески по­мурмански» ТМ «Красная цена», ООО «Норд СиФуд», Мурманск. Место покупки ­ торговая сеть «Пятерочка», Кострома;

печень трески натуральную, «Ультрамарин», консервы из печени рыб, продукт стерилизованный, Исландия, ООО «ТД Морское содружество», Санкт-Петербург. Место покупки ­ торговая сеть «Десяточка», Кострома.

Скажем сразу, выглядели образцы прилично. В трех случаях печень, как и привыкло большинство покупателей, была порезана кусочками. Консервы из трески торговой марки «Красная цена» больше напоминали фарш. Но, как оказалось, так и должно быть. Ведь печень трески по-мурмански готовится по особому рецепту. По вкусу же не уступает другим образцам — такая же нежная и сочная консистенция.

А вот цвет у консервов различался. Продукты «Морской котик» и «Красная цена» были бежевого оттенка, печень «Ультрамарин» — бежевого, переходящего в светло-коричневый, торговой марки «Капитан морей» ­ серого, причем неоднородного. Однако специалисты сразу успокоили: так и должно быть.

Дело в том, что первые три образца изготовлены из свежего сырья. Такая печень трески считается самой вкусной. А последний образец ­ из замороженного. ГОСТ не против такого способа приготовления и даже прописывает для него условия. Но покупателей предупреждает: если такая печень будет слегка горчить или отличаться по цвету, не удивляйтесь.

Не сыпят соль на… печень

Пройдясь по внешности и вкусу, эксперты решили заглянуть «поглубже». И устроили для печени трески экзамен по соли. У консервов нет-нет да бывают проблемы с этой специей. И говорят они в большинстве случаев лишь об одном: нарушены технологии приготовления.

Наши подопытные, к счастью, в черный список экспертизы не попали. Во всех случаях соль присутствует в рамках дозволенного. Самые соленые консервы ­ с максимумом 1,6 процента — продукция торговой марки «Красная цена». Более пресными оказался продукт «Ультрамарин» с показателем 1,2 процента. Это минимум испытания, но ГОСТу соответствует.

Подытожим: добросовестные производители рыбных консервов есть. По крайней мере четырех назвать точно можем. К их продукту у наших специалистов претензий не возникло. Все образцы, прошедшие испытания, требованиям ГОСТ 13727 отвечают.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.