В Костромской областной Думе прошла пресс-конференция, посвященная итогам года

Больше полутора часов отвечали депутаты регионального парламента на вопросы журналистов. Обсудить успели многое: от бюджета до празднования юбилея Думы. В этом году главному законодательному органу области исполнится 25 лет. Но праздник — это не повод давать послабления в работе.

Каждый рубль — в развитие
Конечно, первый вопрос журналисты задали о бюджете 2019 года. Регион получил большую поддержку от федерального центра, доходы областной казны прошли психологическую отметку в 30 миллиардов рублей. Но какие отрасли будут развиваться? Чему больше уделят внимание областные власти? Председатель областной Думы Алексей Анохин подчеркнул: основные траты будут в социальных отраслях. Региону необходимо поддержать образование, здравоохранение, дорожную отрасль. Но при этом не стоит забывать о работе по привлечению новых инвестиций. И она продолжится в грядущем году. Законодатели готовы рассмотреть все проекты, которые позволят привлечь в регион инвесторов. И, невзирая на сумму вложений, для каждого из них будет установлен режим благоприятствования.

Контроль за стройкой
Большой блок вопросов от журналистов был посвящен как раз социальной политике. Как работает, к примеру, закон о семейном сопровождении пожилых людей? Проект уникальный, принятый только в десяти регионах страны. По словам Сергея Деменкова, заместителя председателя областной Думы, уже есть восемь одиноких пенсионеров, готовых войти в программу, и шесть семей, способных принять их.
Другой важный вопрос — защита прав дольщиков. Сегодня область выработала механизм, который позволяет достраивать дома, привлекая санаторов. Но областные депутаты надеются, что изменения в законе произойдут на федеральном уровне. Это необходимо, чтобы решить проблему, что называется, «на корню».
Тему строительства журналисты развили. В 2019 году начнется возведение сразу нескольких значимых социальных объектов. В ряде районов стартует только разработка проектов для аналогичных строек. И, конечно, за каждый бюджетный рубль, потраченный на стройку, будет особый спрос. Депутаты не только готовы сами контролировать траты, но и будут привлекать к этой работе общественность.

«Примагнитить» кадры
В минувшем году в Костромскую областную Думу поступило 245 обращений граждан. Традиционно главными вопросами, по которым костромичи просят поддержки депутатов, остаются ЖКХ, тарифы, социальная помощь. А вот количество обращений, связанных с ремонтом дорог, снижается.
Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе, рассказал, что актуальной стала проблема поддержки русскоязычных людей, желающих получить российское гражданство. Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия», плотно работал со своими избирателями в Галиче, помогая в реализации программы местных инициатив.
Но есть вопрос, который одинаково волнует и всех депутатов, несмотря на их партийность, и журналистов, и костромичей в целом. Это отток квалифицированных кадров в крупные города. В области прикладываются большие усилия, чтобы «примагнитить» специалистов к их малой родине. Но этого пока недостаточно. Однако область не исчерпала механизмы для решения проблемы. Возможно, в будущем депутаты примут законопроект по поддержке детских тренеров, работающих на селе.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
— В ближайшее время мы ждем пакет документов от губернатора, как от субъекта законодательной инициативы по дальнейшему совершенствованию инвестиционной деятельности. Планируется снизить требования к инвесторам. Главным останется объем вложенных инвестиций, а не достижение показателей. Будет введено понятие РИП — региональный инвестиционный проект, что позволит региону сохранить предоставление инвестору льгот по налогу на прибыль. Также продолжится сокращение административной нагрузки, что сегодня очень волнует бизнес — в плане подключения к воде, газу, электричеству. Все эти изменения позволят предпринимателям более эффективно развивать свое дело.

Вячеслав Головников, председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту:
— Сейчас разрабатываем законопроект в поддержку специалистов в сфере спорта, над этим вопросом работаем. Все усилия нацелены на то, чтобы сохранить те кадры, которые мы здесь воспитываем, здесь обучаем, в наших вузах. Делаем все, чтобы молодое поколение оставалось на территории области, создавало семьи и приносило пользу своей малой родине.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
— Самый большой строительный объект — костромская школа в Малышкове. Неоднократно группа депутатов была на стройке. Мы выезжаем не просто посмотреть, но и реагируем на ту или иную ситуацию через органы исполнительной власти. Кроме того, выделены средства на строительство четырех ФАПов, которые очень необходимы. Мы так же контролировали их строительство. Первый из них в — поселке Гравийный карьер Красносельского района — в феврале уже будет введен в эксплуатацию. В корпусе психоневрологического интерната в Сумарокове будет полностью сделан капремонт. Более того, мы настояли на том, чтобы выделить 16 млн рублей. За счет этих средств соседний корпус в этом году был отремонтирован. Большие средства выделяются на здравоохранение по онкопрограмме — на строительство диспансера и первичного амбулаторного онкозвена. Объектов много, и депутаты контролируют их не только в своих округах, но и в ходе командировок

Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы
— Принятый закон позволил очень быстро решить локальный вопрос, существующий в Костромской области. Сейчас мы разрабатываем две инициативы в законодательную базу Российской Федерации. С ними мы будем выходить на Совет законодателей, чтобы такие локальные региональные законы позволяли решать эти вопросы на местах.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора