В Костроме прошла областная педагогическая конференция. Особое внимание было уделено модернизации школьной инфраструктуры и повышению качества образования.
Глава региона подчеркнул, что в современном мире происходят значительные изменения, и призвал педагогов к активному обсуждению стратегии развития педагогики.
«Всем нам необходимо искать ответы на вопросы – как будет развиваться система образования, с какими изменениями мы будем сталкиваться и как к ним надо готовиться уже сейчас. Отмечаю, что и роль преподавателя должна изменяться. Учитель станет проводником для своих учеников в мире переизбытка информации, помогая им найти нужные данные и четко понимать, где правда, а где ложь, где можно быть свободными, а где – крайне осторожными в плане информационной гигиены. Искусственный интеллект не заменит преподавателей. Мое убеждение, что человеку в процессе обучения необходим другой человек. Учащийся может получить у преподавателя живой ответ на свой вопрос, конструктивную оценку своей работы. И это за рамками математических алгоритмов», – отметил Сергей Ситников.
Губернатор предложил активнее привлекать к работе с детьми военнослужащих, которые вернулись из зоны спецоперации.
«Просьба в первую очередь к руководителям школ, завучам – обратите внимание на эту категорию. Эти люди выковали себя сами. У них патриотизм не в слове, а в той боевой работе, которую они выполняли. Среди них есть те, у кого есть потребность реализовывать себя в воспитательной работе. Максимально используйте эти возможности. От этих людей будет зависеть очень многое, в том числе, тот дух учебного заведения, который многие ветераны педагогического труда помнят, когда наши школы были наполнены педагогами – ветеранами Великой Отечественной войны», – сказал глава региона.
Обсуждая с педагогами стратегию развития образования, губернатор подчеркнул, что в ближайшие годы регион продолжит модернизацию школьной инфраструктуры. Особое внимание уделят подготовке молодых специалистов и поддержке педагогов в отдалённых сельских районах. Цифровизация образования, расширение технических, инженерных и естественно-научных направлений, поддержка профильных классов, а также развитие патриотического и трудового воспитания останутся в центре внимания.
Фото: Администрация Костромской области