По семейным преданиям, деревню Круглово основал пра-пра-пра-дед Николая Михина – Андрей около 1830 года. Андрей, крепостной крестьянин, с семьей жил в деревне Березовец. Осенью 1830 года случился неурожай и постоянные дожди, барин потребовал вернуть долги, угрожая забрать всю живность. Крестьяне собрались на сход, который возглавил Андрей. Он был человеком рассудительным, все происходило мирно, но последствия оказались серьезными: сослал барин Андрея с семьей в лес.

«Провожать семью вышло все село – все понимали, насколько трудно выжить в глубоком лесу с ребёнком. 9 Километров через семь выбрали место посуше, в плотном хвойном лесу, среди елей и сосен. Василий помог с постройкой большого шалаша из срубленных елей. Внутри поставили сани, набитые сеном, устроили лежанки, место для костра. В шалаше разместились и люди, и животные. Ветками уложили пол – получился просторный и теплый чум. Андрей проводил Василия. Оба они понимали: зима будет тяжелой», – вспоминает Николай в своей книге.

Семья Андрея выжила в лесу, благодаря мастерству и находчивости главы семейства.

«В лесу семью Андрея признали волки. Они получали остатки добычи после охоты – особенно после того самого лося, – да и позже им всегда доставалось что-то. Зверь чув ствует силу и повадки человека, и, похоже, волки поняли: эти люди не враги, они живут по закону леса. Андрей, когда выпадала возможность, строил – начал срубы для дома, вырубал лес по кругу, расширяя про странство. Постепенно вокруг их жилья образовалась большая поляна – круг. Так и пошло: «живут в кругу», «на круге», потом – Круглово. Со временем лесная ссылка превратилась в хутор, а за тем – в деревню. А самому Андрею за стойкость, силу духа и звериную выносливость дали прозвище Зверь. Позже оно стало фамилией – Зверев», – пишет Николай Мухин.

Порой было тяжело, но усердие и трудолюбие помогли Андрею со временем построить дом, баню и мастерскую. Андрей стал известным мастером-изобретателем, а его сын Михаил – первым помощником.

Деревня Круглово была расположена в Галичском районе на территории Костромской области на широте: 58.648 и долготе: 42.179. Круглово в 122 км по прямой от Костромы и в 423 км на Север от Москвы.

Отрывки с коротким пересказом из книги Николая Мухина «Ближний круг деревни Круглово»