Вопрос поднимался на еженедельном областном совещании.

С предложением рассмотреть техническую возможность блокировки операций по аренде самокатов несовершеннолетними к руководителям филиалов банков обратился первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

«В последнее время участились случаи происшествий, в том числе дорожно-транспортных, с несовершеннолетними на электросамокатах. Дети, подростки выскакивают на пешеходный переход, врезаются в транспортное средство, получают травмы. У меня просьба к банковскому сообществу рассмотреть вопрос возможности блокировок операций по аренде электросамокатов несовершеннолетними», – высказался Алексей Афанасьев.

Наибольшее количество происшествий с участием детей и подростков случается с несовершеннолетними, которые используют электросамокаты. Неутешительная статистика – результат анализа, проведённого по поручению губернатора. Глава региона обратил внимание, что механизмы блокировки безналичной оплаты несовершеннолетними можно будет использовать и в других ситуациях, в которых дети могут столкнуться с реальными проблемами.

«Изучите, посмотрите, как это можно грамотно сделать. Деток спасем просто. И родителям надо объяснять, которые берут детям в аренду самокаты, что ответственность несут они, в конечном счете, в том числе, и за ДТП. Давайте на будущее посмотрим. Мне кажется, здесь есть поле для деятельности, чтобы посмотреть и исключить возможность использования механизмов безналичной оплаты по направлениям, где наши дети могут столкнуться с реальными проблемами – алкомаркеты, аренда электротранспортных средств и так далее. Посмотрите поглубже и посерьезнее. Очень рассчитываю на поддержку банковского сообщества, чтобы обезопасить детей», – отметил губернатор.

Фото: Администрация Костромской области