Для выпускников школ лето — пора волнений и переживаний. Сдача ЕГЭ, поступление в вузы и выбор будущей профессии. Однако в этом напряженном графике выпускница Шолоховской средней школы Красносельского района Анастасия Козина нашла время, чтобы поговорить с корреспондентом «СП». Девушка сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, окончила школу с золотой медалью и поделилась секретом успеха с читателями. А кроме того, рассказала о своем участии во всероссийском конкурсе «Большая перемена».

Талант, подготовка и удача

– Анастасия, во-первых, поздравляю вас с успешным окончанием школы. Как удалось добиться результата в 100 баллов на ЕГЭ?

– Спасибо. Я готовилась на протяжении всего учебного года, с сентября. В целом, основная подготовка проходила в онлайн-школе на курсах, но, кроме этого, мы также в школе на уроках решали тесты, писали сочинения. Подготовка к русскому не была очень сложной, потому что в целом этот предмет мне всегда нравился, и у меня была сформирована хорошая база знаний.

Мне в целом интересны гуманитарные науки. Я в том числе сдавала английский язык. И русский — не самый сложный предмет из всех, признаюсь честно. Но я не надеялась на 100 баллов, думала, что всё равно будет пара ошибок, но рада, что добилась абсолютного результата.

– Как в итоге сдали другие предметы? И определились ли уже с вузом, куда хотите поступать?

– Английский язык я сдала на 96 баллов, литературу — на 73. Свое будущее я связываю с медиа, с журналистикой. Выбираю между РЭУ им. Плеханова, Высшей школой экономики и РАНХиГС.

– А как на вашу любовь к языкам, к лингвистике повлияли учителя?

Наверное, просто объясняли все понятным языком, И не было каких-то сложностей изначально ни с первого, ни с пятого класса. Ведь язык — это не просто правила. Мне нравилось понимать, как язык вообще влияет на нашу жизнь, то, как мы говорим, как мы думаем.

– Как бороться со стрессом на экзамене? Есть ли секрет?

– Я просто напоминала себе, что два года не бездельничала, готовилась, что есть накопленный запас знаний, что я на экзамене не провалюсь. Ну, а если в моменте, то использовала банальные техники борьбы со стрессом. Дыхание по квадрату, к примеру.

– В этом году москвичка Надежда Яшмолкина впервые сдала четыре экзамена на 100 баллов каждый. Как вы думаете, здесь больше сыграл ее талант или подготовка?

– Талант, безусловно, у нее есть. Но подготовка — большая часть успеха. И без удачи, конечно, нельзя. Ведь может попасться более легкий или наоборот, сложный вариант. Так что здесь все составляющие важны.

– Знаю людей, которые получив 98 баллов за тот или иной предмет, хотели его пересдать на 100. У вас не было такого желания с английским?

– Нет, не хотела, потому что было больше сомнений, я не надеялась на такой высокий результат. Я пересдавала литературу. Но сейчас подала на апелляцию еще свою работу, так что с литературой такой получился долгий путь. Все же литература — более субъективный предмет, его сложнее оценивать.

– Шолоховская средная школа — небольшая. Есть ли условия для развития талантов?

– У нас помимо того, что достаточно сильный педагогический коллектив, идет очень активная внеурочная деятельность. И талант не только в академической сфере, но и в сфере творчества можно развить. Что касается учебы, то учителя дают базу, с которой потом достаточно просто можно самим еще нарастить какие-то знания и неплохо сдать ЕГЭ. В этом году в нашей школе еще одна девушка сдала ЕГЭ на 100 баллов по химии.

Работа за кадром

– Я знаю, что вы не только отлично учитесь, но и ведете активную общественную жизнь. Как получается все успевать?

Мне было не очень сложно. Ведь всё, что я делаю мне нравится. Я этим горю, и когда есть желание, ты находишь время. Еще до начала экзаменов мне приходилось совмещать учебу с общественной деятельностью, с каким-то хобби. Я, например, окончила художественную школу. Главное — твое желание и мотивация, тогда все можно успеть.

– А когда проснулся интерес к журналистике?

Наверное, в 10-м классе. Я просто поняла, что мне нравится медиа, мне нравится снимать, монтировать видео, задавать людям вопросы, узнавать какие у них мнения, как они думают, почему они так думают. Позже в 11 классе мне захотелось вникнуть в суть журналистики, я начала писать олимпиады по журналистике, поучаствовала в трех и взяла три диплома. Сейчас они мне тоже помогут при поступлении.

– Родители поддержали ваше увлечение журналистикой?

– Да, они всегда меня поддерживают. Хотя в семье нет тех, кто был бы связан с медиа. Мама работает бухгалтером, а папа — в службе безопасности.

– Я знаю, что вы активно ведете соцсети. И сейчас множество проектов живут именно в интернете. Но у вас желание стать именно журналистом, а не блогером?

Я бы не хотела быть блогером, а больше журналистом или даже продюсером какого-то медиапроекта. Мне больше нравится работать, наверное, за кадром. Я бы, наверное, хотела работать в креативной группе какого-то проекта, именно работать над идеей в том числе.

– Раз уж мы заговорили про блог, как вы оцените, насколько сейчас в интернете чистый русский язык?

– Конечно, я смотрю блогеров, какие-то просто попадаются в ленте рекомендаций. И понятно, что не всегда все пишут грамотно. Но я не придираюсь, ведь ошибки делают все. Но когда вижу, что человек систематически допускает какие-то элементарные ошибки там, например путает, ться-тся, то все равно отношение чуть-чуть меняется к этому человеку. Как к блогеру именно, не как к личности. А в личной переписке друзей стараюсь не поправлять, хотя иногда хочется (смеется).

ЕГЭ: за и против

– В прошлом году вы участвовали в конкурсе «Большая перемена», где стали призером. Чем для вас был интересен этот проект?

Во-первых, это всероссийский конкурс, который направлен на развитие гибких навыков молодежи, то есть это не профессиональные навыки, а коммуникативность, сотрудничество, умение работать в команде, креативность, логическое, критическое мышление. Это конкурс, который проходит несколько этапов. Сначала на дистанционном этапе человек решает кейс, придумывает решение для какой-то проблемы по выбранной теме, записывает видеовизитку, пишет эссе, и потом на очных этапах уже вместе с командой тоже придумывают какие-то решения.

Мне этот формат был интересен, потому что это связано с профессией журналиста. Интересно общаться с людьми, узнавать какие-то у них мнения. «Большая перемена» – это про умение найти общий язык, даже с тем, кто тебе не близок по мнениям, взглядам, настроению.

– Но вместе с этим участие в конкурсе — большая работа…

– Если брать финал, то мы решали кейсы, в которых придумывали не один, а несколько проектов. В последнем сезоне темой стало развитие традиционных семейных ценностей, ценностей движения «Первых». Мы разрабатывали различные инициативы в творческом формате.

– В завершении нашей беседы, я бы хотел вернуться к ЕГЭ. Сейчас вы прошли испытания, достаточно успешно при этом. Но как в целом можете оценить Единый государственный экзамен. Ведь сейчас идет большая полемика: сохранять его или отменять?

– Как идея ЕГЭ, безусловно, мне нравится. Когда все школьники со всей страны равны в оценке знаний. Но я скажу, что вижу в процедуре ЕГЭ еще много не совершенства, много различных проблем. Думаю, что их нужно исправлять.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

Фото из архива собеседницы