Современное оборудование, приобретенное при поддержке губернатора, теперь будет помогать малышам с первых минут жизни.
В этом году по инициативе Сергея Ситникова для неонатологической службы закупили дополнительное оснащение. Костромская область привлекла из федерального бюджета более 100 миллионов рублей на обновление медицинского подразделения.
На этой неделе в костромской роддом поступил аппарат «Тианокс».
«Этот аппарат умеет синтезировать из обычного воздуха оксид азота, который помогает новорожденным детям справиться с лёгочной гипертензией. Он избирательно воздействует на сосуды легких, расширяя их. В принципе, теперь такое состояние легко купируется в нашем роддоме, и мы очень этому рады. Уже сегодня мы сможем использовать данную аппаратуру, потому что ждем тяжелого ребенка, недоношенного, 22-недельного. Надеюсь, что мы ему поможем», – рассказала врач-неонатолог, реаниматолог родильного дома города Костромы Алина Киселёва.
Также в роддом поступило оборудование для реанимации новорожденных, аппараты для мониторинга рожениц и внутриутробного отслеживания состояния плода, функциональные кровати и родовые столы. В ближайшие месяцы ожидается поступление реанимационных систем для новорожденных.
Главный врач родильного дома Анна Федоренко сообщила, что благодаря поддержке губернатора учреждение вошло в программу по переоснащению перинатальных центров в рамках нацпроекта «Семья». По этой программе в роддом должно поступить 21 наименование оборудования на сумму 116 миллионов рублей. Большая часть уже получена.
Обновление позволит больнице соответствовать требованиям для оказания помощи на третьем уровне по акушерской гинекологии и неонатологии. Теперь роддом сможет принимать женщин из группы высокого риска, которых ранее приходилось направлять в другие регионы.
Фото: Администрация Костромской области