Суд указал, что прокурор должен предложить конкретный способ устранения нарушений. В иске не было такого предложения.

Костромской областной суд рассмотрел апелляционное дело по иску прокурора города Костромы к МБОУ «Гимназия № 33» о необходимости привести количество обучающихся в классах в соответствие с законом. В иске указывалось, что площадь, приходящаяся на одного ученика в некоторых кабинетах, составляет 1,8 кв.м, что ниже установленного минимума в 2,5 кв.м. Прокуратура направила представление директору школы с требованием устранить нарушения. В ответ школа обратилась к местным властям с просьбой изменить границы закрепленных за ней территорий для приема новых учеников.

Гимназия не признала иск, ссылаясь на проектную документацию и меры по оптимизации учебного процесса, включая обучение в две смены и открытие нового класса. Представители также отметили, что школа не имеет правовых оснований для расторжения договоров с родителями для перевода детей в другие учреждения.

В итоге Димитровский районный суд г. Костромы отказал прокуратуре в удовлетворении иска, так как судебное решение должно быть исполнимым, то есть ответчик должен иметь реальную возможность выполнить требования суда. Однако в иске не было указано, каким образом гимназия должна устранить превышение численности учащихся, и истец не представил доказательства возможности перевода детей в другие школы.

Димитровский районный суд г. Костромы исходил из того, что в России гарантируется общедоступность и бесплатность образования. Суд отметил, что значительное превышение наполняемости классов в Гимназии № 33 связано с нехваткой новых мест из-за застройки района.

Также суд отметил, что организация доступного и бесплатного образования и создание новых учебных заведений – задача местных властей, а не гимназии. Учитывая отсутствие у Гимназии № 33 возможности сократить число учеников без нарушения прав и интересов обучающихся, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Фото: Яндекс Карты