А еще за легендами. Иногда мистическими, иногда романтическими. По крайней мере, к гиду-блогеру, члену Совета Костромского отделения Русского географического общества Наталье Шумиловой точно идут, чтобы вдохновиться услышанным. Туристический сезон уже наступает на пятки, а значит, торопимся на интервью. Потому что еще чуть-чуть — и экскурсоводу будет совершенно некогда отвечать на вопросы. Наши. А вот на вопросы туристов — всегда пожалуйста. О чем спрашивают гости города, что удивляет их в Костроме и какой Кострому видит гид-профессионал — об этом и не только в нашем интервью.
Не просто рассказать, а создать настроение
– Наталья, вы очень много экскурсий проводите именно по центральной части Костромы. Получается, что центр города — это ваше рабочее место. От такого рабочего места можно устать?
– Я не устаю. Мне центр Костромы очень нравится. Часто прохожу здесь и «вне работы». И всегда нахожу что-то новое и интересное.
– Вы изначально блогер, а потом экскурсовод. Или наоборот?
– Сначала блогер. Профессиональным экскурсоводом являюсь всего год. Несколько лет назад всё началось с того, что я начала вести блог про заброшенные храмы в деревнях Костромской области, вошла в команду организаторов краеведческой экспедиции «Полная Чухлома». Даже помню свой первый блогерский пост. Во время экспедиции мы увидели могилу некого Борщова. Старинную, но добротную такую, из гранита. Вернувшись в Кострому, начала искать: уж не тот ли это Борщов, чей дом является достопримечательностью Костромы? Оказалось, тот самый. Для меня это было открытие. И я с подписчиками поделилась. Так все и началось: рассказывала, как и куда едем, где застреваем, что находим для себя. Постепенно в личку стало приходить все больше сообщений с просьбой провести экскурсии по Чухломе или Костроме.
– Как получить профессию экскурсовода? Надо куда-то ехать?
– Никуда ехать не нужно — все есть в Костроме. Прошла курсы переподготовки в нашем Костромского госуниверситете.
– Все гиды разные. Кто-то больше про архитектуру рассказывает, кто-то про известных личностей или бренды. А вы про что?
– Люблю легенды. Иногда смешные, иногда мистические. Их на самом деле много в Костроме. Правда, нужно поискать иногда. Людям такой формат нравится. Они ведь в Кострому отдыхать приезжают. Мало кто имена и фамилии или, например, даты запомнит. А вот легенды — они в памяти остаются. И они именно про эмоции. Это важно в нашей работе — не просто рассказать, а создать настроение. Вот сегодня, например, у меня на экскурсии такой серьезный мужчина был. И я сама с собой как будто внутренне поспорила: удастся мне его рассмешить или нет? В финале экскурсии у меня была припасена забавная история про зимогора Туську. И вот вижу: стоит смеется. Очень запоминается такой контраст: до и после.
– Любимая легенда есть?
– Про нашу собаку Бобку, пожалуй. Я ее тоже собрала из нескольких воспоминаний и вариаций. Всю рассказывать не буду. Скажу только, что трогательная она. А еще, что Бобка, в соответствии с воспоминаниями старожилов, был волкодавом. То есть огромной собакой — не такой, которую мы видим в бронзе. Благотворитель, подаривший городу скульптуру Бобки, запечатлел ее в образе той собаки, которая была дорога именно ему.
Нет конкуренции. Есть сотрудничество
– Профессия экскурсовода сейчас на пике популярности. Почему?
– Думаю, потому, что она очень востребована. Поток туристов растет год от года. Работы всем хватает: и опытным экскурсоводам, и новичкам. Иногда даже просим друг друга помочь, подменить, подхватить.
– То есть нет конкуренции?
– Нет. И на экскурсии друг к другу ходим. Я, например, очень люблю экскурсии Алисы Бубеновой. Считаю, что она вообще кладезь информации о Костроме. К другим экскурсоводам на экскурсии хожу. И совместные проекты у нас есть.
– Сами больше по центральной части города экскурсии проводите?
– Да, центр — это база. И запрос от гостей города часто на центральную часть города поступает. Предлагаем, конечно, иногда углубиться немного — например, по Симановского или по проспекту Мира прогуляться. Дальше — уже больше местным жителям интересно. А туристам интересны главные бренды и главные достопримечательности.
– Есть ли у вас волнение перед экскурсией?
– Было такое поначалу. Помню, перед первой своей экскурсией два дня зубрила. Синдром отличницы сработал! Хотелось, чтобы все идеально получилось. Теперь уже, конечно, спокойнее отношусь. Небольшое волнение есть разве что перед новыми маршрутами.
– С кем сложнее – с детьми, со взрослыми?
– До недавнего времени мне казалось, что с детьми. Особенно если это, например, семейные экскурсии. Надо и внимание взрослых удерживать и для детей одновременно добавить интерактива. Но вот буквально на майские праздники я проводила экскурсию для группы студентов. И для меня это были новые ощущения. У молодежи такая манера общения, что в процессе реакции нет практически никакой, чувствуется отстраненность, как ни старайся их увлечь. И вот экскурсия подходит к концу – ребята аплодируют. А две девочки ко мне подошли и говорят: «Спасибо вам большое! Мы буквально влюбились в Кострому. Хотим сюда теперь просто приехать – без тура, погулять». Так что совсем непонятно, с кем сложнее. К каждому свой подход.
Кострома трехэтажная: взгляд со стороны
– Что гостей удивляет в Костроме?
– Первое (самое распространенное) впечатление: а у вас все трехэтажное? Гости приезжают, как правило, в центральную часть города, многие путешествуют на теплоходах и поэтому поднимаются в центр от набережной. И конечно, видят Кострому историческую – музеи, отели, рестораны. Рассказываю им, что в спальных районах у нас и многоэтажки есть. Но атмосферу уютной, милой Костромы люди улавливают сразу. И в целом наш город гостям нравится. Плохих отзывов я по крайней мере не слышала.
– А вам самой нравится Кострома?
– Люблю Кострому. И с любовью о ней рассказываю. Все по-честному! Какая она для меня? Свободная. Во многом благодаря Волге этот дух свободы ощущается.
– И все же очень интересно: если блогер и экскурсовод – это профессии, пришедшие с опытом, то первая – какая?
– По первому образованию я бухгалтер. Так получилось. Отработала по профессии всего год и поняла, что это совсем не мое. А впрофессию пошла по примеру бабушки. Я родилась и выросла в Шарье. И выбор профессий в маленьком городе совсем небольшой.. Пошла учиться туда, куда посоветовали родители.
Живые проекты = настоящая жизнь
– Профессия экскурсовода – это всегда про новые знания?
– Да. Причем не только про знания истории города, фактов о достопримечательностях, но еще и про знание жизни вокруг в целом. Где пообедать, где потусить. Например, сейчас у молодежи очень популярны кофейные рейвы – такой смешанный формат утреннего/ дневного кофе и вечеринки. И надо знать, где в Костроме такое практикуют, чтобы ребят по нужному пути отправить.
– Вы и про выставки в городе многое знаете. Благодарим за отзыв в вашем блоге о выставке «За Родину! За честь! За свободу!», организованной Костромским музеем-заповедником и «Северной правдой».
– Выставка мне очень понравилось. Чего стоят одни только огромные газетные полосы! И вообще мне нравится, что музей-заповедник последнее время идет современными путями. Новая выставка тоже получилась очень живой. Например, осетителям можно брать на память газету-репринт от 9 мая 1945 года. Это интересно и притягательно. Взяла для себя и для родных. И еще несколько экземпляров для туристов. И вот провожу экскурсию как раз в преддверии 9 мая, дарю газету женщине – гостье города. А ее дочка настолько эмоционально на это отреагировала: оказалась, что она фанатка газет. Сразу газету перехватила, в файл убрала, чтобы не помять и не испачкать.
– Еще одна важная часть вашей жизни – это работа в команде костромского отделения Русского географического общества. Каким проектом РГО сейчас живете?
– Сейчас мы работаем над интереснейшим проектом «Война глазами провинциального врача-меломана». Готовим к изданию книгу. Я, например, занимаюсь обработкой интервью, воспоминаний потомков нашего героя – Владислава Дмитриевича Зотова. Жизненная история этого человека удивительная, прямо до мурашек. Воевал, был военным врачом, любил искусство, считал, что музыке всегда есть место в жизни, даже на войне. Хочется поделиться этой историей с костромичами и не только. Очень ждем выход книги.
Любовь Володина
Фото из личного архива Натальи Шумиловой