В День молодёжи, который отмечался в нашей стране в минувшие выходные, мы встретились с одним из ярких представителей современной молодёжи. Знакомьтесь: Андрей Грицюк. Преподаватель Костромского техникума торговли и питания. Наставник молодых. Молодой профессионал и (кстати!) победитель всероссийского чемпионата «Профессионалы» в категории «Кондитерское дело» на уровне ЦФО. А ещё молодой папа. В общем, много молодых статусов. И все они значимые. Сегодня беседуем с Андреем о его пути в профессию, о работе с еще более молодой молодежью, о возможностях на уровне региона и страны.

Предлагали уехать и построить карьеру – остался в Костроме

– Андрей, помним твой триумф на чемпионате «Профессионалы». Тогда ты был еще студентом. Какой это был год?

– 2016-ый. Это действительно было очень волнительное событие. Вспоминаю — и до сих пор мурашки по коже бегут. Учиться в Кострому я приехал из Нерехты. И учиться мне очень нравилось. Хотелось узнавать и пробовать новое, участвовать в конкурсах профмастерства. Спасибо моим педагогам, что они меня заметила и поддержала. Собственно, благодаря этой поддержке все и началось. Подготовка к чемпионату шла несколько месяцев. Отборочный этап проходил в Ярославле — выбирали лучших на уровне ЦФО. И когда на награждении назвали мою фамилию как победителя, не поверил сразу.

– А потом был всероссийский финал, стажировки в городах России и мира и, наверняка, предложения реализовать себя где-то не в Костроме.

– Да, все было очень насыщенно. После ЦФО был всероссийский финал в Москве, где я благополучно занял четвертое место и попал в расширенный состав сборной России по кондитерскому делу. Мог бы поехать и на чемпионат мира, но не сложилось — на тот момент он проходил в Абу-Даби. Однако было много командировок по стране и миру. Я стал экспертом чемпионата «Профессионалы» и, сам еще будучи студентом, готовил других студентов к соревнованиям. И да, предложения о переезде и карьере тоже были. Но не уехал.

-Почему?

– Сложно сказать однозначно. Наверное, где родился, там и пригодился. Здесь моя родина, здесь мои близкие, которые привили мне любовь к кулинарному делу, многое вложили в меня. Имею в виду и семью, и педагогов. Считаю, что именно здесь я должен развиваться и, возможно, в какой-то степени развивать регион.

На Всемирный фестиваль молодежи – с костромскими пряниками

– Сейчас ты педагог. Работаешь с молодёжью. Какие они – сегодняшние студенты учреждений СПО?

Они – про практику, не про теорию. Даже теоретические занятия стараюсь «разбавлять» видео и презентациями. Так ребята лучше усваивают материал. Кстати, очень актуально то, что сейчас практические занятия в учреждениях СПО составляют не менее восьмидесяти процентов. Это и в целом здорово, но для нынешнего поколения – особенно. А еще такое наблюдение: ребята не так быстро вливаются в коллектив, многие даже поступают в техникум вдвоем – с другом или подругой, чтобы было с кем общаться. В целом все разные, конечно. Стараюсь показать им, как много возможностей вокруг. Сейчас действительно многое делается для молодёжи: встречи, проекты, форумы, слёты, стажировки, конкурсы. Нужно лишь встать с дивана и отложить телефон.

– Сил и энергии у тебя хватает на многое. Знаю, что в техникуме у вас проходят мастер-классы для старшего поколения. И именно ты активно ведешь такие занятия.

– Да. И мне нравится. Это такой интересный процесс, где я не только делюсь профессиональными знаниями, но и получаю много информации, лайфхаков от тех, кто приходит на занятия. Вообще мне интересно общаться с людьми. Причем разных поколений. Это, наверное, тоже из детства. Моя бабушка Антонина Сергеевна Грицюк – педагог. Очень активный. И вместе с бабушкой я постоянно был в движении – в тимуровском отряде, в поездках, на мероприятиях. С детских лет в моем окружении были интересные люди совершенно разного возраста. И по сути теперь возраст собеседника для меня не имеет основополагающего значения: важен, прежде всего, сам человек.

– Ты дважды был на Всемирном фестивале молодежи. В 2024-м даже подготовил подарки от костромской делегации – пряники с достопримечательностями нашего региона. В СМИ много об этом писали. О процессе расскажешь?

– Да, пряники пекли вместе с моими студентами. Это было ответственно. Внимательно подбирали рецептуру, чтобы не было никаких ингредиентов, которые могут вызывать аллергию. Даже от меда отказались на всякий случай. Каждый пряник был в индивидуальной упаковке. Везли в поезде. Переживали, чтобы форма и качество не пострадали при переезде. Когда уезжали в марте, в Костроме было еще холодно, а в Сочи – практически лето. Перепад температур на глазури мог сказаться не очень положительно. Но все в итог сложилось хорошо.

Семья – огромная сила

– Сейчас много говорят о выгорании – эмоциональном, профессиональном. В твоем случае возможно такое?

– Чтобы не выгорать, нужно отдыхать и переключаться. С семьей периодически берем – и едем куда-нибудь на несколько дней. А еще я всегда за стажировки. Бывает такое, что нужно разработать новую программу для чемпионата и ты понимаешь, что многое уже было, что нужно придумать что-то актуальное, нескучное. Тогда едешь за новым опытом и новыми идеями. Смена обстановки, новые знакомства с коллегами, единомышленниками спасают от выгорания. Нужна движуха, в общем!

– А непосредственно от кулинарной практики устаешь? На работе готовить, а потом еще и дома…

– Не устаю. На работе я больше наблюдаю и корректирую. Так как наши практические занятия – это самостоятельный процесс. А дома… Дома мне повезло. У меня жена отлично готовит. Мы учились с ней в одной группе. Конечно, если есть время, то готовлю я.

– Что-то сладкое?

– Не обязательно. Могу и мясо приготовить, и бургеры. По образованию же я универсал – и повар, и кондитер. И поваром работал, кстати. Еще до армии. Но углубленно знаю именно кондитерское дело. Поэтому торт для ребенка – это всегда на мне! И супруга Юлия, и сын Кирилл (ему год и восемь месяцев) любят все шоколадное. А еще любимые ингредиенты – карамель и орехи.

– Семья – это сила?

– Огромная сила. Причем и маленькая семья, и большая. Наши родители нас очень поддерживают. Когда я готовлюсь к ответственным проектам, и мои родители, и родители жены всегда на связи, звонят, поддерживают, спрашивают, все ли получается. В общем, нас много. И благодаря этому возможностей тоже больше.

Советские тренды и современные мечты

– Что из кондитерских изделий сейчас в тренде?

– Сейчас тренд на классику. Во многом – советскую. «Медовик», «Прага», «Эклер со сливочно-масляным кремом. Очень часто вижу, как шеф-повара известных ресторанов немного дорабатывают, преобразуют классическую рецептуру и получается что-то более современное. В нашем техникуме в программе заложены блюда по советским рецептурам, в том числе и кондитерские изделия. Причем стараемся найти и качественные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус.

– Вдохновение для тебя важно?

– Я даже не знаю вдохновение ли это, но иногда готовишь какое-то изделие впервые – и оно получается очень вкусным. Причем в какой-то степени мне даже не нужен предлагаемый технологический процесс, в том смысле, что не смотрю на цифры – все получается как будто само собой. Может, это вдохновение. А может, просто выработанный профессиональный навык.

– У тебя есть профессиональная мечта?

– Есть много идей и целей. В прошлом году я защищал свой дипломный проект в Костромском госуниверситете (по второму образованию я педагог). И проект мой касался кондитерских изделий, которые могли бы стать отличной сувенирной продукцией для туристов. Что именно предлагаю готовить для туристов. не расскажу, но такого в Костроме на данный момент точно нет. Еще мне фуд-блогерство интересно. Но тоже пока нет достаточного количества времени, чтобы погрузиться в эту тему и сделать качественный проект. Наверное, все впереди! Стремиться к большему и лучшему – это вообще важно. Главное, идти к своим целям. Пусть постепенно, маленькими шагами, но обязательно двигаться вперед.

Любовь Володина

Фото из личного архива собеседника