Наталья Ковалева, доктор юридических наук, практикующий юрист, профессор Государственного университета управления.

Все знают, что мошенники часто применяют до банальности простые схемы обмана. Почему же такие схемы работают и как не попасться на их уловки расскажем и покажем на конкретных примерах.

Наиболее распространенный случай обманазаключить договор и передать деньги не тому человеку. Происходит это, когда одна из сторон сделки не внимательно изучает документы другой стороны. К примеру, снимая квартиру (часто используют терминарендуя квартиру) подписывается договор с человеком, который не является собственником квартиры. Чтобы этого не произошло нужно следовать определенным правилам.

ПЕРВОЕ: уточните кто будет подписывать договор и получать деньги. Лучше всего, если это будет сам собственник квартиры, в противном случае нужно будет проверять доверенность и схема усложняется не в вашу пользу.

ВТОРОЕ: попросите заранее, к примеру, на электронную почту сбросить вам договор, который будете подписывать, а также документы, которые подтверждают, что именно этот человек является собственником квартиры.

ТРЕТЬЕ: только сведения из единого государственного реестра недвижимости (выписка из ЕГРП) указывают на собственника. Нередко предъявляют свидетельство о праве собственности и иные документыони могут быть даже подлинными, но не подтверждающими права собственности человека, с которым вы подписываете договор и передаете деньги.

ЧЕТВЕРТОЕ: непосредственно перед подписанием договора и передачи денег попросите собственника онлайн запросить выписку из ЕГРП о квартиресверьте информацию в ней с данными паспорта. Только собственник на портале «Госуслуги» может в режиме реального времени запросить ее и сразу будет понятно, что именно он является собственником недвижимости.

ПЯТОЕ: выписка из ЕГРП должна быть максимально «свежей», а лучше той же даты, что и дата подписания договора. Часто ее показывают на бумажном носителе и есть вероятность, что ее могут подделать.

Если другая сторона действует по доверенности

В случае, когда сторона по сделке не может присутствовать при подписании документов и с вами будет подписывать договор лицо по доверенности необходимо проверить:

действительна ли доверенность. Нотариальная доверенность проверяется посредством сервиса Федеральной нотариальной палаты, размещенного на сайте https://reestr-dover.ru.

объем полномочий. Необходимо понять из текста доверенности может ли это лицо подписывать соответствующие документы и получать от вас деньги.

сверить все документы. Внимательно сверьте паспортные данные лица, действующего по доверенности с данными в доверенности.

При передаче денег обязательно фиксируйте это на бумаге. Можно составить расписку или включить в договор пункт о том, что определенная сумма передана другой стороне. Не забудьте прописать сумму цифрами и прописью и обязательно составленный документ должен быть подписан.

Никогда не торопитесь расстаться с деньгами, все внимательно прочитайте, задайте вопросы и выслушайте ответы на них. Они должны быть четкими, понятными для вас.

Конечно, мы рассматриваем достаточно распространенный случай возможной передачи денег по договору не тому лицу, но есть и другие риски при сделках с недвижимостью. Поэтому в случае сомнений лучше обратиться к профессионалам, так как цена вопроса обычно очень высока.

Эти достаточно простые действия помогут минимизировать неблагоприятные последствия, а главное, сберечь здоровье, время и деньги.

https://vk.com/professor_kovaleva

https://dzen.ru/professorkovaleva

#professorkovaleva