Свой 90-летний юбилей 9 ноября отмечает Вера Соколова. Человек, которого судьба связала с «Северной правдой» буквально семейными узами. Как супруга главного редактора «Северянки» Владимира Соколова она переживала все сложности, которые проходила газета, вместе с мужем. Но Вера Михайловна — человек с сильным характером, чье детство выпало на военные годы. Подробнее мы расскажем в нашем интервью.

Бомбежка началась в 4 утра

– Вера Михайловна, где вы родились и как прошло ваше детство?

Родилась я в Ярославской области, Пречистинский район, деревня Лебяжье. Папа, Михаил Алексеевич Карасев, был военный, старшина. Накануне войны его направили в воинскую часть, расположенную на бывшей польской территории, которая была присоединена в 1939 году. В семье нас было трое детей и все вместе мы обосновались на станции Кузница, Гродненский район, Белостокская область. Здесь начало войны мы почувствовали раньше всех – бомбежка началась ровно в 4 утра. Папа вскочил и тут же убежал в часть. Мама была в шоке и я это как сейчас помню, ведь мне шел седьмой год. В памяти осталось, как мама стоит у окна с ребенком на руках, это был брат Юра, а сестра Валя держится за подол мамы, а я рядом стою маленькая. Через некоторое время к нам пришли солдаты и стали собирать вещи, колотить ящики. Нас с собранными вещами отвезли на вокзал, где стоял товарный состав. Все вещи выложили их по стенкам вагона, чтобы защититься от бомбежки. Через некоторое время прибежал папа, дал маме деньги и сказал, что на первое время хватит и убежал купить что-то из продуктов, у нас ничего с собой не было. Только он убежал, а состав тронулся и больше мы его с той поры не видели.

– Где вы потом оказались, после эвакуации?

Приехали мы в Саратов. Эвакуированных было полным-полно и нас поселили в школе, где мы спали на полу. Маме с тремя малыми детьми было очень тяжело. Нас, эвакуированных, стали развозить по колхозам, но мама категорически отказалась. В военкомате она сказала, что поедет только на родину, к отцу. Из Саратова мы уехали и очень долго добирались до города Данилов Ярославской области. Потом мы жили в Пречистинском районе – сейчас он Первомайский – село Коза. Там я окончила семилетнюю школу, а в 1953 году окончила Даниловское педагогическое училище.

Партийная работа познакомила с мужем

– Работали в сельских школах?

– Да, сначала была Вахтинская семилетяя школа, потом работа завучем в Макаровской семилетней школе Даниловского района. Но дальше я пошла на работу в районный комитет партии — меня назначили пропагандистом райкома. Так получилось, что благодаря партийной работе я и встретилась с будущим мужем, Владимиром Алексеевичем Соколовым. Причем мы работали относительно рядом, а встретились в Ленинграде. В ноябре 1963 года райком партии определил меня, тогда уже заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Даниловского райкома партии, на месячные курсы в Ленинградскую партийную школу. Туда же, в Ленинград, приехал и Володя Соколов – он уже был партийным секретарем в поселке Палкино. Мы там с ним встретились и познакомились, сразу зародилась взаимная симпатия. После этого он приезжал ко мне в Данилов, навещал, а я поехала в Палкино к нему на Новый год. И уже 2 января 1964 года мы поженились, были вместе 57 лет, это была любовь на всю жизнь. И тогда, зимой 1964 года, я очень огорчила мое партийное руководство, сказав, что уезжаю к мужу. Меня готовили к повышению, но я выбрала семью. А в ноябре 1964 года родился сын Михаил.

– Как жила молодая семья партийных работников?

– Нас поселили прямо в здании райкома партии, в кабинете на первом этаже. Я сразу устроилась на работу и стала инспектором Палкинского РОНО. Владимир Алексеевич работал вторым секретарем райкома. Но вскоре у нас был новый переезд, в Антропово. После объединения районов Владимир Алексеевич стал там первым секретарем райкома партии, а я работала в Антроповской школе, преподавала историю. И в 1970 году родился второй ребенок — дочь Татьяна.

Но партийная работа всегда предполагала переезды. И когда Владимира Алексеевича в 1973 году перевели в костромской обком партии, то мы с детьми приехали следом. Я сразу поступила на работу в школу № 37, стала работать учителем истории. Судьба связала меня с этим учебным заведением на целых 47 лет: работала и педагогом, и завучем. Это родная моя школа.

До утра в кабинете горел свет…

– А когда Владимир Алексеевич перешел на работу в газету, став главным редактором «Северной правды», что-то поменялось в вашей жизни?

– В газету он пришел в 1981 году и возглавлял ее до 1991 года. Это был не самый простой период в жизни издания. Работал он в «Северной правде» с утра до ночи. И это буквально: бывали случаи, когда он трудился до утра. Ночевать правда домой приходил, но не спал до тех пор, пока ему не привезут черновую газету. Он ее всю прочитывал, звонил и давал добро. Все было очень тяжело и работа была сложная. Вот одно из воспоминаний тех лет: редакция «Северной правды» была на площади Конституции. Мы жили рядом и я могла наблюдать. Вот я в окошко смотрю — в его кабинете горит свет. Дети легли спать, я к урокам подготовилась, а в кабинете свет все горит и горит…

– Владимир Алексеевич руководил «Северной правдой» на переломе эпох. Сильно волновались за него в те годы?

Переживаний много было, скрывать не стану. Когда в начале девяностых «Северную правду» собирались закрыть, то он не один раз ездил в Москву. Будущее «Северной правды» он отстаивал «Северную правду» в высоких кабинетах, и газета сохранилась. Кто знает, что было бы, окажись тогда во главе газеты человек с другим, менее пробивным и твердым характером.

– Вы сами, посмотрев на работу мужа, не пробовали что-то писать?

– Нет, не пробовала, а вот дочь стихи писала. Сам Владимир Алексеевич стихи писал еще в пятидесятые годы и пел очень хорошо.

– Вы сказали, что он по образованию агроном. У вас наверное был садовый участок?

– Да, сад на Кубани. Последние годы он там буквально жил. Огородом полностью занимался он. Выращивал все, но особенно любил выращивать лук. Все соседи по саду у него консультировались и равнялись по нему: когда сажать, убирать.

Еще он очень любил ходить за грибами. Даль страшную ездил за рядовками. Это осенние грибы и в сентябре он привозил из леса их огромными корзинами. Потом сам мариновал, жарил. Вообще он любил готовить и готовил очень вкусно, делал это с душой. Готовил в выходные голубцы, рыбу. Он сам придумал блюдо и называл его «шулюмка»: это картошка, лук, морковь и капуста потушеные с мясом. Почему называл «шулюмкой» не понятно, но было очень вкусно.

– Какие книги он любил?

– Он очень много читал. В последнее время, в основном, фантастику. К чтению он рано приучил и детей, Миша, например, в шесть лет сам ходил в библиотеку. Но Владимир Алексеевич и сам сочинял детям сказки. Они их очень любили…

– Сами что читаете?

У меня много исторической литературы, но последнее время не читаю столько, сколько раньше. Я мифы любила и у меня есть буквально настольная книга – мифологический словарь.

Вам удавалось ездить отдыхать?

Почти нет. Мы ездили с ним однажды в Сочи и один раз всей семьей в Гагры. Правда был отпуск, когда он ездил один и брал с собой сына. Потом приехал и сказал: «Все , больше я без тебя с ребенком не поеду» (улыбается). Вместе с Владимиром Алексеевичем мы прожили 57 лет. Его не стало в 2021 году. И я могу сказать искренне — с Владимиром Алеексевичем я была счастлива. Для «Северной правды» он был талантливым руководителем, а для семьи — заботливым отцом и мужем.

Владимир Сапожников