От редакции: Мы уже сообщали, что 27 октября отметила свой юбилей жительница поселка Караваево Великонида Гавриловна Потепалова, Заслуженный зоотехник Российской Федерации. А накануне значимого дня рождения с ней встретилась наш общественный корреспондент Ольга Ус. Беседовали, как пишет Ольга Ивановна, в уютной кухне за чаем с пышными пирогами, на которые хозяйка настоящая мастерица. С большим желанием публикуем это письмо, в котором отмечена большая роль юбиляра в сохранении и совершенствовании костромской породы крупного рогатого скота.

ПОНАЕХАВШАЯ
Родилась она в 1939 году в деревне Волосово Нерехтского района в многодетной семье, из восьми детей была четвертой. Нерехтский говор неистребим, поэтому сидим-окаем, каждая на свой манер.

В шутку Вина Гавриловна называет себя «понаехавшей». Случилось это в 1959 году, когда она поступила в Костромской сельскохозяйственный институт, который располагался в Костроме на улице 1 Мая. По его окончании получила специальность «ученый зоотехник». Шесть лет отработала по распределению в Ярославской области, далее по два года в Костроме в племобъединении и селекционном центре сельхозинститута. За это время освоила специализацию – «селекционер», объездила весь Советский Союз, изучая передовой опыт ведения животноводства и селекционной работы. С 1977 по 2003 год работала главным зоотехником-селекционером в племзаводе «Караваево».

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ – ТВОРЦЫ НОВОГО
Название «Караваево и костромичка» придумала Вина Гавриловна, потому что к этим словам свелся смысл ее жизни. В создании и совершенствовании первой отечественной породы крупного рогатого скота Костромская участвовало много работников разных профессий, но главными из них, без всякого сомнения, являются селекционеры. В Караваеве это С.И. Штейман, А.Д. Митропольская, В.М. Касаткина, В.Г. Потепалова, Т.А. Мошихина. Среди них только Станислав Иванович Штейман не имел специального образования, но у него был природный талант животновода, «умные руки», и он органолептическим методом отбирал животных на племя. Он стоял у истоков этой работы, без него костромская порода не состоялась бы.

ДВЕ КОСТРОМИЧКИ
Существует две разновидности костромской породы. Первая – мясо-молочная – получила государственную регистрацию во время Великой Отечественной войны – 27 ноября 1944 года. Так что скоро Костромская область будет отмечать ее 80-летие, Это массивные величественные коровы с огромным выменем, И мясо, и молоко очень вкусные, я выросла на этой продукции, знаю, о чем говорю. Но их доили только вручную по три-пять раз в сутки, а рекордисток – семь. Доярки, что называется, света белого не видели, рабочий день начинался в три часа ночи и заканчивался в полночь, их руки были изуродованы артрозом, а спины – сколиозом. Стремительно развивающийся научно-технический прогресс предъявил новые требования к животным, они должны были быть пригодными для машинного доения.

АВТОР НОВОЙ КОСТРОМИЧКИ
Работа по совершенствованию караваевского стала началась в 60-е годы прошлого века, когда директором племзавода был Герой Социалистического Труда Иван Иванович Парахин – человек-воля, как называет его Вина Гавриловна, – талантливый новатор, неутомимый труженик, он и умер на бегу по пути на работу. По его инициативе был построен боксовый двор беспривязного содержания животных с доильной установкой Тандем. На ней работали  Мария Ефимовна Трофимова и лауреат Государственной премии СССР Альбина Николаевна Яковлева. Их уже называли не доярками, а операторами машинного доения. Коров доили два раза в день. Жизнь стала веселее, «доярки» стали замечать и голубое небо, и кудрявые березки.

В результате длительной селекционной работы специалистами госплемзавода «Караваево», племенного совхоза-учхоза «Костромское» совместно с учеными Костромского сельхозинститута и специалистами племенной службы области был создан новый заводской тип костромской породы крупного рогатого скота, который получил название «Караваевский КК-1» и государственную регистрацию 25 мая 1994 года. В списке авторов нового типа наибольшее долевое участие имеют селекционеры – наша Великонида Гавриловна Потепалова и Альбина Александровна Коршунова из учхоза «Костромское».

СЕЛЕКЦИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Наша задушевная беседа все время съезжает на особенности селекционной работы, а там я и половины слов не понимаю. В одном месте встрепенулась, когда «стадо забурханилось, заинбридировалось»… Рискнула спросить, что это значит? Оказалось, очень просто. Все стадо в 800 коров обслуживал один бык-производитель по кличке Бурхан (даже непонятно, радоваться за него или жалеть). На ум сразу пришла уместная аналогия: самые умные мужчины брали в ижены девушек из других деревень. Так и здесь: Валентина Михайловна Касаткина поехала в Москву на Центральную станцию искусственного осеменения и привезла семя быка по кличке Гамблер – это американский швиц (швицкая порода), от него пошли 15 дочерей. А на рубеже 90-х годов Костромсчкая станция искусственного осеменения была ликвидирована, эхо этой катастрофы лщущаем до сих пор.

Что интересно: мы через быка по кличке Гамблер породнились с американским народом, что ли? Неслучайно же Великонида Гавриловна Потепалова награждена орденом Дружбы народов! Вот было бы славно, если бы все люди это осознали! До чего же замечательная наука – селекция!

МИРОВАЯ СЛАВА
С самых первых послевоенных лет и до наших дней племзавод «Караваево» являлся и является участником всесоюзной, а позднее российской выставки достижений народного хозяйства в Москве. Возле павильона «Животноводство» был установлен памятник нашей корове-рекордистке Послушнице Второй, которая восемь лет удерживала мировое первенство по удою. Для коровы это очень долгий срок. На выставке нашей «костромичке» был отведен целый скотный двор на десять голов. На демонстрационный круг гордо выходила красавица-»костромичка» и красавица-доярка. Каждый год они возвращались домой с наградами высшего достоинства. Слава о «костромичках» разлетелась по всему миру, и сегодня американские животноводы-ветераны помнят нашу «костромичку».

УВЕКОВЕЧИЛИ ТРУДОВОЙ ПОДВИГ КАРАВАЕВЦЕВ
В 1980 году в племзаводе «Караваево» открылась Комната Трудовой Славы. Ее своими руками создала кавалер ордена Трудового Красного Знамени Раиса Васильевна Устюжанинова. На стендах был отражена история Караваева и передовые методы ведения животноводства того времени. Главная реликвия – переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, переданное на вечное хранение племзаводу «Караваево» в 1944 году.

Многочисленные награды ВДНХ, ВВЦ, различных выставок, книги и авторефераты диссертаций, подарки разных делегаций позволяли проводить экскурсии и в помещении, и на Аллее дважды Героев Социалистического Труда, которая торжественно была открыта в 1960 году. Туристические автобусы, в том числе иностранных делегаций, были практически каждодневным явлением в Караваеве, Экскурсии без отрыва от производства проводили главные специалисты племзавода М.М. Белова, В.Г. Потепалова, Т.А, Мошихина, А.Н. Королев. А всего в Караваеве 41 Герой Социалистического Труда, из них шестеро – дважды Герои. Поистине, второй Звездный Городок после космонавтов.

В наши дни мы продолжили работу по увековечению исторической памяти трудового подвига караваевцев годы Великой Отечественной войны. Была создана инициативная группа по реконструкции Аллеи дважды Героев Социалистического Труда. Одним из идейных руководителей и вдохновителей была и остается Великонида Гавриловна Потепалова. В результате создан уникальный мемориал Героев Социалистического Труда в единственном в России поселке Трудовой Славы – Караваево. Трудно найти более значимое в стране место для патриотического воспитания детей и взрослых граждан. Грустно только от того, что к нам не заезжает ни один туристический автобус.

С юбиляром беседовала Ольга УС (Ситушкина), председатель инициативной группы по реконструкции Аллеи дважды Героев Социалистического Труда

 

Валентина СОЛОВЬЕВА, председатель совета ветеранов племзавода «Караваево»:

  • Великонида Гавриловна Потепалова возглавляла совет ветеранов племзавода «Караваево» 14 лет. Навещала ветеранов, поздравляла с памятными датами, помогала в трудные периоды жизни, провожала в последний путь. Неизменно при наших встречах ветераны почтенного возраста под- и после 90 лет справляются о здоровье Великониды Гавриловны и передают ей привет. Надо сказать, что Великонида Гавриловна была и остается помощником администрации Караваевского сельского поселения в патриотическом воспитании молодежи. Все ветераны племзавода поздравляют ее со славным юбилеем, желают крепкого здоровья, бодрости духа и пологу жизни подлинней!