На еженедельном областном совещании рассмотрено проведение диспансеризации и профосмотров в регионе. Отмечен наиболее высокий процент выполнения плана по диспансеризации за 9 месяцев этого года у Кадыйской районной больницы (74,3%), Парфеньевской и Кологривской больниц. Самые низкие показатели у Волгореченской городской больницы (42,5%), Макарьевской районной больницы (43,4%). В отстающих также Судиславская, Галичская и Буйская больницы. Пациенты не получают качественной медицинской помощи, а больницы – средства на развитие.
Розздравнадзор дал свои оценки качеству проведения профилактических мероприятий. Руководитель регионального управления службы Анжелика Дриго отметила у клиники «Медекс» серьезные нарушения по предоставлению объемов услуг, в том числе, в рамках диспансеризации:
“Здесь были проведены комплексные мероприятия, отдельные совещания по этой организации с принятием дальнейших управленческих решений. Поскольку здесь очень серьёзно нарушаются права и по диспансеризации и по другим услугам, которые, к сожалению, не предоставляются в полном объёме”.
Глава региона нацелил прокуратуру и Розздравнадзор на проведение дополнительных мероприятия по частным клиникам, оказывающим медпомощь костромичи.
Сергей Ситников сделал акцент приглашенным на совещание представителям страховых компаний – «Макс-М», «Согаз», «Капитал» на важность активного участия в информировании людей о возможностях прохождения диспансеризации.
По итогам обсуждения глава региона подчеркнул: « Основная важная задача диспансеризации – выявление опасных хронических заболеваний. В первую очередь, онкологии. В свое время нами принято решение, что за выявление онкопатологий мы проводим медикам дополнительные выплаты. Напомните всем медработникам, принимающим участие в диспансеризации, что раннее выявление болезней «их основная задача».