Наша область всегда славилась людьми, которые достигают больших успехов в культуре, политике, спорте и прочем. И этот год – не исключение. Первокурсница Института Культуры и Искусств Костромского государственного университета Татьяна Червякова стала чемпионом России по быстрым шахматам. Крупный турнир «Рапид в Череповце» проходил 12-16 сентября в Череповце. На соревнованиях встретились 100 лучших шахматистов из 11 регионов страны, среди которых были как гроссмейстеры, так и мастера. Подробнее о том, как девушка начала свой путь в области шахмат и каково это – играть с лучшими из лучших , читайте в нашем материале.
– Татьяна, расскажите, сколько Вам лет и где Вы учитесь?
– Мне 17 лет, учусь на первом курсе в Костромском государственном университете на направлении «Педагогическое образование с двумя профилями (Физическая культура и Шахматы )».
– В детстве чем занимались?
– С ранних лет увлекалась помимо шахмат ещё и танцами, в частности народными. Мы участвовали в танцевальных конкурсах и даже выигрывали какие-то награды.
– А как давно увлекаетесь шахматами?
– С шахматами я иду по одной дороге достаточно давно, а именно с 2 класса. То есть, уже почти целых 10 лет.
– Это хобби семейное или с Вас всё началось?
– В семье в шахматы никто не играет. Я единственная, кто этим интересуется.
– Вы самостоятельно учились шахматам или же занимались в секции?
– Начала заниматься я в шахматном клубе в небольшом городе Сертолово, Ленинградской Области. Потом со временем перешла в спортивную школу олимпийского резерва в городе Санкт-Петербург, а теперь буду совершенствоваться здесь в Костроме. Но с основным моим тренером мы занимаемся через Интернет.
– Чем вы вдохновлялись и поддерживали свой интерес к шахматам?
– Прежде всего, я вдохновлялась своим первым тренером Олегом Николаевичем Дементьевым, который мне помог полюбить шахматы . Со временем, когда сама начала работать с детьми маленькими, они начали вдохновлять продолжать совершенствоваться в этом сложном виде спорта.
– Какая фигура для Вас самая любимая и нелюбимая?
– Определенной любимой фигуры нет, поскольку каждая фигура играет огромную роль в партии и по-своему важна. Ведь в шахматы играют всеми фигурами, а не только одной.
– Чему в реальности могут научить шахматы?
– Шахматы могут научить многим необходимым вещам в жизни: принимать сложные решения, анализировать ситуации, держать концентрацию, критическому и абстрактному мышлению, планировать. Но для меня одно из самых важных – это все же возможность творить.
– Назовите необходимые качества для игрока, чтобы выигрывать турниры?
– Важные качества все выделяют разные, но для я меня важнее всего – терпение и умение работать не только во время турнира, но и во время тренировок как с тренером, так и дома самостоятельно.
– В сентябре вы заняли второе место во Всероссийском турнире по быстрым шахматам. Расскажите, как проходили соревнования?
– Соревнования проходили в городе Череповец, Вологодская область. Очень красивый город, а место в котором мы играли еще красивее – «Дворец Металлургов». Организация турнира была на высоком уровне: приветливые судьи, фотографии тоже прекрасные. Играть было одно удовольствие, правда, некое волнение все же присутствовало. Хорошо, что рядом было несколько хороших мест, где можно было перекусить и выпить кофе между партиями. Хочется на такие турниры ездить чуть ли не постоянно.
– Сильные ли были соперники?
– Конечно, соперники были достаточно сильные. Кого-то удавалось выиграть , кому-то обидно проиграть , а с кем-то играли « до голых королей ». Удалось сыграть с международным гроссмейстером из Санкт-Петербурга Максимом Туровым! Правда, я ему проиграла, но зато получила незабываемый опыт игры с такими сильными шахматистами.
– Что вы испытывали во время турнира?
– Во время соревнований было много разных эмоций . Некоторые эмоции счастья от хороших партий и результатов, некоторые – грустные из-за обидных партий. А так, эмоции были , как и волнения перед партиями с сильными шахматистами, так и удовольствие от общения с ребятами, которые ,как и я, любят шахматы всей душой.
– Какой совет дадите юным шахматистам?
– Юным шахматистам хочется пожелать не останавливаться, достигать всех своих целей и всегда слушаться тренера. Ведь тренер плохого не пожелает: он ,как и Вы, хочет , чтобы у Вас все получилось!
Фото из личного архива собеседника
Елизавета Груздева