В третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса. Накануне праздника мы встретились с участковым лесничим Абросимовского участкового лесничества ОГКУ «Нейское лесничество» Нейского района Александром Валентиновичем Пушкиным, удостоенным Указом Президента России почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации».
С детства с лесом
– Александр Валентинович, как вы пришли в лесное дело?
– Родом я из поселка Октябрьский Мантуровского района. Окончил Октябрьскую среднюю школу. Думал куда поступать? А я буквально родился в лесу! Сразу меня осенило — надо связывать жизнь с лесом. И в 1979 году поступил в Рыбинский лесхоз -техникум. В 1980 году меня призвали на службу и три года я служил на севере, в морчасти погранвойск. Демобилизовался в 1983 году, в 1985 окончил техникум. После пришел в лесничество. На тот самый стул, на котором и сейчас сижу в конторе. В апреле будет 40 лет как работаю здесь. Сначала был мастером леса, потом помощником участкового лесничего и с 2018 года переведен на должность участкового лесничего. Все сорок лет в одном лесничестве и стул один и тот же. Стул держится, а пол под ним протерся почти до дыр.
– В чем заключается ваша работа участкового лесничего?
– Она очень разнообразна. На сегодняшнее время охраняем лес, смотрим за арендаторами. Весь лес отдан в аренду и они ведут всю лесохозяйственную деятельность. Сначала срубят делянку, а потом делают посадки, уход. Вот за этими работами мы и смотрим, подсказываем. И мы на этой службе: контролируем, проверяем, принимаем, фотографируем, считаем. Площадь участкового лесничества 28 828 гектаров. Еще местному населению лес отпускаем: кому на баню 25 или 50 кубов, на строительство дома 200 кубов. Население поселка небольшое и в основном уже пенсионеры.
– Пожары случаются у вас?
– Последнее время, к счастью, обходят стороной нас. Потому что людей в лесу стало меньше, все за компьютерами сидят. Это во-первых. А, во-вторых, видимо не вредят. Раньше люди без определенного места жительства ходили, пили, костры разводили и горел лес у нас лет 10 назад. Тогда часто было, траву поджигали вдоль дороги. А вот лет десять как народ стал вести себя по-другому. И свалок поменьше в лесу стало. У нас проходит федеральная дорога
– Какие у вас в лесу в основном породы деревьев?
– Леса очень красивые и в основном сосна, береза, немного елки и осины, без этого никак. Леса у нас в лесничестве хорошие и вокруг Неи тоже хорошие. и раньше едут, а из каждой машины мешки целые летели. Сейчас этого меньше.
– Какие у вас в лесу в основном породы деревьев?
– Леса очень красивые и в основном сосна, береза, немного елки и осины, без этого никак. Леса у нас в лесничестве хорошие и вокруг Неи тоже хорошие.
– Когда рубят лес, то деревья жалко?
– Родине нужен лес, промышленности нужен лес. У нас лес растет, а то многие говорят – все вырубили. Лесничество, как говорят, у нас выгорело в 1932 -37 году, как и все кругом. А лес с 1932 – 37 года вырос сам и сейчас подходит в рубку. Арендаторы рубят, сажают и сам лес растет. Ветровалов сейчас много пилят.
– А чем вы занимаетесь зимой?
– В основном у арендаторов заготовка идет зимой, по зимним дорогам и вот смотрим за ними, чтобы они лишку где не зарубили в сторону. В основном за ними контролируем очистку, заготовку.
– Было время, когда лесничих обязывали заготавливать шишки на семена. А сейчас?
– Это арендаторы заготавливают и мы требуем у них чтобы они заготавливали.
Медведь малину любит
Приходилось в лесу сталкиваться с животными?
– Я охотник и рыбак. Медведи бывают редко, не больно-то их увидишь. От медведя лучше маленько подальше держаться, малину собираем, а он заскочит в малинник и убежит. На меня пока ни разу не кидался, но я его конечно видел, всю жизнь в лесу, как не видеть. Змеи сейчас в сентябре постоянно лазают на крыльце, в бане у меня. На моей памяти в лесу один раз ученика на посадке змея ужалила, меня – нет. Лоси есть, бобров навалом, очень много и даже лишку. Они все поуничтожили, все речки загадили и меньше их никак не становится, а все больше и больше.
– Клещей не боитесь?
– Ничего не боюсь: ни клещей, ни змей. В лесу ночевал один, даже когда маленький был. На пасеке ночевал — любо дорого, без проблем. Клещей штук десять за сезон укусило и это в порядке вещей. Я сразу выкинул и даже внимание не обращаю, но прививки нам делают.
Остались пни от тридцатых годов
Огромные деревья не доводилось встречать в лесу?
– У нас нет. В 1932 -37 году все сгорело, а мы сейчас ходим и я все удивляюсь — вот там был лес: пеньки до сих пор черные, смолевые, обгорелые по метру, по два метра в диаметре по всему лесу стоят. Вот тогда видимо лес сгорел хороший. Толстые лиственницы вообще-то есть, единичные, которые остались и такие крупные стоят, но немного. Пихта растет по поймам, вкрапливается единично в насаждения, есть крупные экземпляры. Дубы даже попадаются, не большие.
– Столько времени с лесом проводите, а сами потом за грибами, ягодами ходите?
– Не вылезаем. И это как болезнь уже. Лисичек пособирать, груздей, белых грибов. Когда было безденежье, а у нас здесь принимали грибы, то поедешь, лисичек нарежешь и сдашь.
– У вас свой дом?
– Я когда окончил техникум и пришел сюда, то мне дали казенную квартиру, теперь то приватизированная, в двухквартирном доме. Их тогда лесхозы и леспромхозы строили. Это было в 1990 году.
– В вашей семье есть, кто по вашим стопам пошел?
– Пока нет. У меня две дочки, окончили костромской технолог и работают в айти компаниях.
– Хозяйство свое есть?
– Скотину сейчас никакую не держим. Раньше и корова была, теленок, поросят держали, куриц. А сейчас в деревне ни одной коровы нет, несколько поросята. Побросали все и сидят за компьютерами. Пасека у меня есть, любительская, восемь ульев. Курочек-то хотелось бы завести, но все работа. Картошки у меня всего три сотки, но накопал достаточно.
Рыбалка и охота — из леса не вылезаем
– Какие то увлечения по жизни есть?
– Охота и рыбалка, ягоды и грибы. Все идет своим чередом: сначала были ягоды, потом пошли грибы, а скоро вот охотничий сезон. А на рыбалку зимой и весной, летом и осенью ездим. В прошлом году щуку на шесть килограмм поймали на живца. Но это не часто, теперь и щуки-то такой не стало, на килограмм, а чтобы больше – редко. Бобры видимо всех по выжили, не подумайте что съели, просто не дают им размножаться. Да и воды в речках стало мало, пересыхают.
Охотиться тоже продолжаем. Сейчас за брусникой ездили и за клюквой поедем. Вроде бы и не надо ничего, а вот хочется съездить.
Владимир Сапожников