В нашей области много людей вовлечено в волонтерское движение и все, кто пришел туда, это неравнодушные люди, желающие всячески помогать нашим воинам на СВО. Как землякам, так и другим бойцам, кому нужна поддержка. О том, как это происходит, мы говорили с Викторией Хагиевой, организатором волонтерского объединения «Армия тыла памяти Эдуарда Реунова».

 

 Общая память

 

Виктория Игоревна, как вы пришли в волонтеры?

Волонтерскую группу, именно нашу, действующую, которая называется «Армия тыла памяти Эдуарда Реунова», мы с родителями создали после гибели на СВО моего любимого и единственного брата Эдуарда. Он служил в 331 парашютно-десантном ударном Костромском полку. До этого окончил сельскохозяйственную академию, учился в магистратуре и в это же время подписал контракт. При этом у него была отсрочка даже от срочной воинской службы, но он принял такое шокировавшее нас решение. В сентябре 2022 года он погиб недалеко от Новой Каховки в боях за Херсон, а в начале октября мы понемногу начали эту волонтерскую  деятельность.  Начинали с вязания теплых вещей, с помещением в Костроме нам помог настоятель Ильинского храма отец Максим Рихтер. А в муниципалитетах подключились женщины, работавшие просто на дому или в библиотеках. В частности, среди первых, кто нас поддержали, были Кострома, Шарья и Шарьинский район.  Шарьинский район – это наша малая родина.

Ни один лидер ничего из себя не представляет без команды, и я не устаю повторять, что Господь послал мне фантастическую команду людей, у которых огромные сердца, которые, жертвуя временем, трудятся во благо ребят, наших воинов, и каждый из них достоин самых искренних слов благодарности. Поэтому я всегда говорю, что нет меня отдельно, а есть мы, наша команда  и мой брат, которого уже нет на этой Земле, но он незримо вдохновляет нас и по-прежнему вместе с нами в строю. Можно много рассказывать о погибшем человеке, но нет ничего лучше чем, когда память о нем живет в благом деле.

Сколько людей вместе с вами работает в  команде волонтеров?

Это больше тысячи человек. Сосчитать точно очень сложно, ведь некоторые работают на расстоянии, дома. Это абсолютно разные люди. Мы ожидали, когда начинали, что будут участвовать земляки более зрелого возраста, с более осознанной жизненной позицией. Но нас удивили дети и молодежь. У нас в команде есть малыши, которые даже, наверное, более патриотичны. Приходим мы на мероприятие, а у нас есть свой флаг, свои футболки и они часа полтора участвуют, гордо держат флаг Армии тыла, некоторые умеют плести сети. К нам присоединились вдовы  и мамы других погибших ребят, несмотря на то, что у нас группа памяти моего брата. Вместе с нами рука об руку работают и очень активно, несмотря на свое горе, которое нам всем очень сложно пережить. Они нашли силы помогать ребятам, которые живы. Поэтому у нас даже  есть свой девиз: «Приближаем победу вместе, в память о павших, во имя  живых».

Самое необходимое

 

Что удалось за это время сделать?

По маскировочным сетям мы можем сказать количество, потому что мы ведем учет с первого дня — более 4500 сетей мы за это время изготовили и передали разным подразделениям. Конечно, у нас в приоритете ребята из наших костромских полков. Но когда к нам обращаются за сетями из других подразделений, других городов, то мы никогда не отказываем.

Относительно доставки, то мы три раза отвозили лично своими силами, находили машину, заправляли ее бензином, помогали нам в этом казаки — отец и сын, которые сейчас  сами подписали контракты и находятся на СВО. Они лично отвозили груз в одну из артиллерийских бригад, где есть именной костромской дивизион. В целом 90% нашей помощи уходит 331 полку, с котором служил мой брат.  С этим полком проще, так как у них все налажено, а  мы просто доставляем на территорию воинской части и все передаем по заявкам. Также помогаем и землякам из 348 мотострелкового полка, и казачьему отряду «Хопер».

В деньгах сейчас не могу сказать точно сколько, хоть мы и ведем журнал. Просто некоторые вещи нам передают неравнодушные люди даром, а  на что-то ведутся сборы. А все сначала, казалось,  начиналось скромно, а сейчас уже за 10 миллионов точно перевалило, и это именно по заявкам, не учитывая расходы на материалы для маскировочных сетей.  Помощь просят разную, но мы в последнее время, пообщавшись с командирами разных батальонов,  пришли к выводу, что лучше не размениваться, а покупать то, без чего наши ребята там не могут. В первую очередь  – это квадрокоптеры, которые сейчас просто равны жизни и это глаза наших ребят. Покупаем детекторы дронов, которые определяют вражеские дроны, дизельные генераторы, рации, потому что сами парни говорят, что самые важные элементы сейчас: связь, квадрокоптеры, дрон-детекторы и средства радиоэлектронной борьбы.

Вы контактируете с другими волонтерскими движениями?

Да, конечно и считаем, что чем больше будет неравнодушных людей, неважно в какие объединения они сплотились и  все мы будем действовать во имя общей цели, то это будет эффективнее. В нашем регионе, таком относительно небольшом, очень много волонтерских объединений, какие-то крупнее, а другие более компактные, но значимость их от того не меньше.  Очень дружим с «советом жен» 331 полка, они не официальные, но мы очень тесно с ними сотрудничаем.  В Судиславле есть группа «Подари тепло солдату», дружим, они начинали с блиндажных свечей, а потом у них деятельность развилась в более масштабную. Еще дружим с волонтерскими движениями, которые созданы на базе образовательных организаций. Стараемся со всеми поддерживать связь, в том числе в других регионах. Иногда друг у друга о чем-то спрашиваем или просим передать, доставить что-то. Еще хочу отметить, что в нашем регионе очень отзывчивые люди и мы в этом убедились сами.

 

Всегда на связи

 

У вас есть обратная связь с ребятами на СВО?

В каждом подразделении есть по несколько человек с которыми мы держим связь. От этих людей мы получаем заявку и потом отслеживаем судьбу нашей посылки. Ребята нас на самом деле очень балуют, несмотря на все сложности с которыми  там сталкиваются, они находят время записывать нам видеоролики. Причем очень не стандартные, стараются их украсить, с флагами стоят на мотоциклах и у одного флаг ВДВ, у другого флаг России. Мы как-то оправляли дорогие носилки-волокуши, которые можно использовать летом и зимой методом волочения. Они нам сняли видео использования этих носилок и это видео даже взяли на федеральный уровень. Показывали, как в условиях боя эвакуировать раненого. Я как-то спросила: зачем вы так сильно стараетесь, ведь у вас  же нет времени?  Они ответили, что мол вы тоже  должны осознавать, чем  помогли нам. У нас в 99% случаев есть обратная связь и мы знаем, что все пришло  куда нужно и уже используется. Вот казалось бы, детские письма. А как рассказал нам офицер 331 полка, что когда они выходят из тяжелого боя, то им командиры раздают эти письма, что бы они их читали.

Всегда есть трудности с помещениями и я понимаю, что вам удалось это решить?

– С первых дней нашей деятельности помещение для работы нам предоставил Ильинский храм города Костромы и лично настоятель отец Максим Рихтер, он на сегодняшний день является помощником командира 331 полка по взаимодействию с верующими. Мы всегда говорим, так как у нас в команде много верующих людей, что само такое намоленное место помогло, чтобы дело пошло. Поэтому мы отцу Максиму всегда очень благодарны, что на старте протянул нам руку помощи и во всем нас поддерживает.

Мы когда начинали движение, то испекли в храме 1600 куличей и отправили их в зону СВО.  В храме есть своя пекарня и нам помогли пекари, которые там работают. В этом году ко дню ВДВ украшали пряники в виде тельняшек. Во всем этом отец Максим бывает порой, а в случае с куличами именно он был идейным вдохновителем.

 

О любви к классике

 

А вы кто по профессии?

– У меня юридическое образование. Я окончила наш государственный университет имени Некрасова и это наверное была мечта с пятого класса. Я хотела быть адвокатом, стала постарше и захотелось быть следователем, но в итоге, когда поступила в университет и разобралась в направлениях юриспруденции, то меня увело, скажем так, в гражданскую специализацию.

Какие в жизни есть увлечения?

Сейчас, если не говорить об основной работе, то волонтерство для меня  призвание и образ жизни. Именно это призвание и стало, если так можно сказать, увлечением. Любой волонтер подтвердит, что в любую свободную минуту ты изучаешь какие-то новые технические средства, начинаешь разбираться в моделях раций, еще что-то, хотя я от техники далека. Вот это полностью заполнило все остальное время, иногда в ущерб семье,  устаешь, но понимаешь, что на тебя там надеются, а по другому уже никак нельзя.

Что любите читать и какие фильмы смотреть?

Я полностью фанат наших старых советских фильмов, не смотря на то, что я не совсем того поколения,  но нас с детства, меня и брата, а он на 12 лет меня моложе, приобщали к таким фильмам, особенно мама, которая очень любила советские фильмы. С точки зрения кинематографа – я полная патриотка и не люблю иностранные картины, хотя есть исключение — это классика и снятая давно. Касаемо книг, то когда было время очень любила читать Ремарка. Особенно осенью хотелось вновь и вновь его перечитывать.

Можно поделиться личными планами на будущее?

В плане волонтерства мы расширяем свою деятельность. Потребности возникают и появляются люди, которые сами предлагают: я могу шить например сигнальные повязки, кто-то говорит могу шить нижнее белье. Потом приходим к мнению, что можем делать нашлемники. Это постоянно и никогда не останавливается. Совсем на перспективу — к нам вернутся люди оттуда и будут в некотором состоянии растерянности. Мы будем нужны им в другой роли: психологов, юристов, чтобы помочь оформить какие-то документы. Да, сейчас созданы фонды для этих целей, которые эффективно работают, но я уверенна, что никогда не станут лишними люди, которые будут готовы подставить свое плечо.

 

Владимир Сапожников