Наибольший рост дают производители говядины, свинины и питьевого молока

Развитию производства и регулярного наращивания объемов способствует эффективная система стимулирующих мер. Объем субсидий за три прошедших года насчитывает около 1,9 млрд рублей.
За прошедшие полгода рост производства пищевых продуктов составил 5,6%. по сравнению с таким же периодом 2023 года.

Самое интенсивное увеличение объемов произошло в производстве мяса крупного рогатого скота и свинины – в 1,7 раза. Предприятия региона за полгода выпустили около 3 тысяч тонн свинины и более 270 тонн говядины. В настоящее время активно ведет работу по наращиванию поголовья сельскохозяйственных животных АО «Шувалово».

Рост на 27% к прошлогодним объемам показали производители молока. Увеличен также выпуск сметаны, масла и творога. При поддержке региона производственные мощности модернизируются в ООО «Ладыгино» Галичского района, в ООО «Воскресенье Агро» Буйского района появилась роботизированная ферма на 300 голов.

Отрасль стимулирует появление новых обрабатывающих производств. В июне после многолетнего перерыва заработает Галичский сырзавод, в оснащение которого инвестор вложил более 30 млн рублей.

На 11% увеличилось производство мяса птицы. С начала года фабрики выпустили более 2 тысяч тонн продукта. В их числе и автономный птицеводческий комплекс АО «Галичское по птицеводству». В расширении производства вложены 4 млн рублей, привлеченных с помощью региона в рамках льготного кредита по совместной программе Минсельхоза России и «Россельхозбанка».

Положительная динамика продолжается и в производстве колбасных изделий. Существенный  рост показателей у ООО «Старт», АО «Шувалово» и Костромского мясокомбината. На расширение мясопереработки влияет развитие развитие собственной сырьевой базы. Так, так рост поголовья свиней в хозяйствах региона с начала года составил 16,8%.