Хранит в себе недавно возведенный в Костроме деревянный храм святого великомученика Георгия Победоносца

«Северная правда» продолжает рубрику, посвященную малым храмам Костромской области, которые восстанавливаются или строятся на нашей земле. Храм Георгия Победоносца не велик по размерам, но уже успел  стать тем местом, куда хочется возвращаться как к себе домой и его постоянные прихожане тому подтверждение.

Есть куда расти

В 2010 году под строительство храма в районе микрорайона «Новый город»  был выделен земельный участок и в 2015 году приступили к его возведению, а уже в 2020 году началась богослужебная жизнь в новом  храме, расположенном  по адресу:  город Кострома, улица Цветочная поляна, дом 3.

В дальнейшем планируется  строительство каменного храма в честь святого великомученика Феодора Стратилата, уже есть эскизный проект. Новый храм будет каменный и намного больше существующего. Он будет пятикупольным и внешне   похож на храм Троицкого Собора Ипатьевского монастыря. Проект нового храма подразумевает наличие подклета и там вполне возможно размещение трапезной, воскресной школы, иных хозяйственных помещений. Возводить храм планируется на этом же участке, где расположен деревянный храм. О сроках возведения говорить преждевременно, так как это очень дорогостоящее мероприятие. Но есть надежда, что с Божьей помощью новый храм построят.

Прихожане существующего храма – это разные категории людей, начиная от самых маленьких детей, людей среднего возраста и пожилых.

В воскресные и праздничные дни небольшой храм полон прихожан и  уже не вмещает всех желающих. Приход увеличивается и многие прихожане с радостью пришли бы в храм, если бы была такая возможность.

Благодаря жертвователям и  прихожанам в настоящее время полностью заменены иконы на иконостасе. Храм молодой и абсолютно все приобретается новое.

Богослужение в храме всегда совершается в субботу утром, вечером всенощное бдение, в 17 часов и в воскресение Божественная литургия, а также одна литургия на неделе.

Из прихода святых мучеников Александра и Антонины, что находится в Селищах, в новый храм передана старинная Феодоровская икона Божьей Матери, которая размещена в особом киоте. Риза иконы была сделана в 1873 году и согласно имеющейся надписи она изготовлена жителями села Чернопенье, по фамилии Логвиновы, которые являются жертвователями, предположительно – это были отец и сын.

С начала Богослужения первым настоятелем данного храма является иерей Владимир Москалев.

Не велик, но греет

«Часто  люди, кто не знает,  путают храм с часовней. Многие думают, что это просто часовня.  Часовня отличается от храма тем, что в часовне нет алтаря и не совершаются божественные литургии, но там могут совершаться службы, молебен. Основная проблема нашего храма – это малая вместительность. У нас могло бы быть и больше прихожан, но к сожалению храм не вмещает всех желающих. Особенно большие семьи с детьми. Когда у нас была первая Пасха, многие стояли просто за дверьми, потому что не было возможности всем вместиться в храм. Но приходская жизнь, слава Богу течет, – говорит  настоятель храма отец Владимир. – Размеры самого храма  вызывают у людей чувства чего-то домашнего и  многие, кто приходит, а я неоднократно об этом слышал, говорят что храм какой-то домашний. Он действительно теплый, потому что деревянный, а само дерево вызывает особенное чувство связанное с нашими предками, которые раньше строили именно деревянные храмы, жили в деревнях. С одной стороны дерево имеет свои недостатки и следить за деревом нужно особенно тщательно, потому что оно подвергается температурному  воздействию. Но храм мы делали с условием, что бы дерево было видно и его не закрывали. Чтобы это было наше родное, из древности, когда храмы были во многом деревянные. Конечно наша гордость – это наш иконостас, который был сделан Сергеем Князевым, резчиком из города Галича. Иконостас из дуба, ручной работы, единственный эксклюзивный проект и подобных иконостасов больше нет. Можно сказать, что  иконостас, особенно царские врата –  это произведение искусства».

Делаем качественно и красиво

«Наш  подход был таким,- продолжает рассказывать  настоятель храма отец Владимир, –  что все изначально делаем качественно и хорошо. Мы не удешевляем создание иконостаса недорогими видами дерева, а делаем чтобы это было на века. Изначально делаем красиво, дорого и из хорошего материала, дай Бог, простоит века. Также и написание икон. Иконы, которые представлены, написаны иконописцами нашей костромской земли. Она славится нашими иконописцами. Это особая технология и древнерусская традиция написания икон, позолота и минералы.

Иконостас сделан так, чтобы не переключать внимание на себя, а  быть лишь фоном икон. Когда смотришь на иконостас, ты прежде всего молишься перед иконами, ты видишь Спасителя, Божью Матерь, а иконостас не берет на себя притяжение взгляда. Прежде всего достигалась эта цель, чтобы мы молились перед иконой, а не просто смотрели на красоту.

На иконостасе изображены Спаситель и Божья Матерь, а по бокам, справа это икона в честь великомученика Георгия Победоносца, а с другой стороны икона Федора Стратилата. Также изображены святые нашей костромской земли – это Пахомий Нерехтский и Никита Костромской.

В этом году у нас было такое рождественское мероприятие, которое  называлось «Рождественская игрушка», когда маленькие прихожане нашего храма сделали Рождественские игрушки, которые мы  повесили на елку и они таким образом поучаствовали в жизни прихода, прославили своими игрушками праздник Рождества Христова.

Также сделан аналой для хора, внизу размещены книги, а сверху он выполнен таким образом, что можно положить ноты, богослужебные книги для чтения и пения.

В хоре у нас прихожане и на богослужении их количество бывает  разное, но в среднем человек шесть. Хор поет и многим прихожанам очень нравится. Это немаловажно для прихода, чтобы был хороший хор, потому что от этого зависит само восприятие службы. Важно, чтобы он от сердца исполнял песнопение».

Владимир Сапожников