Совместное увлечение генетикой связало сердца молодых преподавателей

Ксения Сабетова и Алексей Чаицкий – две знаменитые в регионе личности стали одной ячейкой общества с заключением брака. Коллеги в Костромской сельхозакадемии гадают, любовь к науке переросла в любовь друг к другу или наоборот.

Специалисты занимаются преподавательской деятельностью, совмещая ее с практической работой в лаборатории генетики и ДНК технологии по Грантам Российского научного фонда и Президента России, государственным заказам Министерства сельского хозяйства. Оба стали призерами конкурса на премию губернатора Костромской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых.

Стоит перечислить регалии Ксении – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства, заведующий лабораторией генетики и ДНК технологий. Сфера ее научных интересов – оценка племенных ресурсов крупного рогатого скота костромской породы с помощью молекулярно-генетических методов.

Алексей — кандидат биологических наук, преподаватель кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики. Он изучает влияние генов-маркеров на молочную продуктивность коров, качественный состав молока, его сыропригодность. Для формирования стада с высоким потенциалом выявляет перспективные полиморфизмы генов.

Москва и научно-производственная компания «Синтол» стали их точкой притяжения после свадебного торжества. Во время повышения квалификации молодожены практиковались в работе с секвенатором, прибором, быстро и эффективно расшифровывающим части генома. Стоит прибор 13 млн рублей, поэтому у супругов есть одна общая на двоих мечта и цель – приобрести его. А время в свадебном путешествии они провели с пользой для племенного дела области и развития науки.