На один из главных гастрономических праздников области съехались более 60 сыроваров из 35 регионов страны

В этом году юбилейный пятый фестиваль прошел на новой площадке – на набережной реки Волги. Кто-то из сыроделов приехал на мероприятие впервые, но большинство – его постоянные участники.

Производители предлагали для костромичей и гостей города классические и авторские виды сыров из коровьего, козьего и даже овечьего молока, сырные пастилу и мармелады. Сыровары отмечают фестиваль как эффективную возможность продвигать свою продукцию, находить новых покупателей.

На улице Чайковского были организованы «Деревенские подворья», где желающие сможет приобрести продукцию местных производителей. Прошли и традиционные «Сырные покатушки» – соревнования в катании сырных голов на дальность и меткость. Мастера-ремесленники представили мастер-классы и большое количество авторских сувениров.

«Неспроста Кострома стала столицей сыра. Почти 200 лет скоро будет, как на костромской земле производят этот прекрасный молочный продукт. От лица производителей мне хотелось бы сказать большое спасибо губернатору Сергею Константиновичу за ту поддержку, которую мы получаем, за развитие нашего направления. Мы не посрамим честь Костромской области и всегда будем делать хороший, вкусный, качественный сыр», – отметил Президент ассоциации сыроделов региона Валерий Катышев.