День мореплавателя отмечается во всём мире 25 июня. Для Костромы, известной своими моряками, офицерами и адмиралами, праздник это особый. К тому же именно в Костроме на волжских берегах работает Детский морской центр. Об обучении юных моряков-костромичей и победе в международных соревнованиях мы побеседовали с Сергеем Георгиевичем Калашниковым — педагогом дополнительного образования в Детском Морском Центре в Костроме.
“Воспитывать патриотов с самого младшего возраста”
– Как давно Вы работаете педагогом в ДМЦ?
– С 2012 года.
– А сами были курсантом ДМЦ?
– Да, я выпускник Детского Морского Центра. Учился с 1998 по 2005 год.
– И решили пойти по этой стезе?
– Да, сначала отучился в военном институте, потом отслужил и после пришел работать уже педагогом.
– Как вы думаете, зачем современному подростку поступать на обучение военно-морскому делу?
– Вообще, это политика государства – воспитывать патриотов с самого младшего возраста. Занятия в таких патриотических объединениях дают довольно многое, начиная от общей эрудированности и развития и заканчивая специальными навыками, которые могут определить их дальнейшую судьбу и выбор в жизни.
– А вот допустим, я хочу поступить на обучение к вам, что мне для этого делать? Куда идти? Какие документы?
– У нас набирают ребят с 10 лет, то есть это подготовительные курсы. Основной курс начинается с 6 класса общеобразовательной школы, то есть с 12 лет. Для того, чтобы поступить, не так много нужно сделать:надо зарегистрироваться на сайте «Навигатор44». Это сайт дополнительного образования в нашей области. Там подать заявку в нужную группу. И когда заявка будет одобрена, приходите к нам в центр, заполняете договор и заявление. Ничего сложного в этом нет.
– Расскажите, как проходит обучение курсантов.
– Как я ранее уже говорил, есть подготовительный и основной курсы. На подготовительном программа называется «Мечтатели-искатели». Это четвёртый и пятый класс. Ребята по большей части в игровом формате знакомятся с историей флота, с географией, с первооткрывателями. Всё это проходит в легкой и доступной для ребят форме. Начиная с 6 класса, начинается основной курс обучения. 6 лет – 6 курсов. Первый курс называется «Юнги». Приходят новички. Как юнги на флоте самые младшие, так и к нам приходят ребята, которые только-только начинают знакомиться с морским делом. Они учатся вязать морские узлы, знакомятся с историей, традициями флота, с устройством корабля, шлюпки и так далее. И постепенно от курса к курсу программа идёт комплексная. Ребята, переходя на следующий курс, получают определенные знания и навыки. На более старших курсах, на третьем, например, они знакомятся, подчеркиваю, что знакомятся, с основами штурманского дела. Это дает им представление о специальности моряков и речников. Четвертый курс – это уже ребята более старшего возраста. Это 15-16 лет. Они занимаются на курсе подготовки старшин шлюпок. Их учат правилам плавания на шлюпке. Они проходят теоретический курс и в апреле сдают экзамен на право самостоятельного управления на веслах и под парусом. Пятый курс – «Рулевой-моторист». Это ребята из 10 класса или же первокурсники колледжей. Они изучают конкретно судно: устройство, требования, документы, правила плавания. Шестой курс называется «Допризывная подготовка». Одиннадцатиклассники изучают военное дело, готовятся либо к службе в армии, либо к поступлению в военные учебные заведения.
– Воспитанники изучают теорию морского дела здесь, а как это потом закрепляется на практике? Это летняя практика? Где она проходит и как?
– У нас после каждого курса идёт летняя программа «Шлюпочная практика». Для ребят младшего возраста – это игра на местности. То есть, театрализованный такой вариант по типу «Острова сокровищ». Ребята ищут сокровища, взаимодействуют с пиратами и так далее. Пятый класс, «Искатели»,идут в однодневный шлюпочный поход. А у первого курса летом начинается шлюпочная практика. На первом-втором курсе – это пятидневный шлюпочный поход. На третьем – семидневный. А четвертый и пятый курсы – десятидневный поход.
– Какие основные навыки приобретают там ребята?
– Прежде всего, это коммуникабельность и взаимодействие. Ребята идут в экипаже, а ведь это не один, а несколько человек. И 10 дней они учатся, как ни странно, общаться между собой. Само собой, знания, полученные в ходе теоретического курса, курсанты отрабатывают на практике.
А что после?…
– Что получают курсанты на выходе из ДМЦ?
– По выпуску те ребята, которые проходят всю шестилетнюю программу, получают удостоверение об окончании Детского Морского Центра. И на 4-ом курсе курсанты, которые сдали теоретический и практический экзамены, получают удостоверения старшин шлюпок. Эти документы несомненно являются дополнительными бонусами при поступлении в высшие военно-морские учебные заведения.
– Какой процент выпускников связывает свою дальнейшую жизнь с флотом?
– Прямо конкретный процент не скажу. Но вот из моих выпускников в этом году пятеро поступает в военно-морской институт. Раньше, конечно, было больше выпускников, которые потом шли по этой специальности. Но сейчас тоже наши ребята поступают в военно-морские вузы в Калининграде, в Севастополе. Также поступают в вузы речного флота в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде. В средние учебные заведения поступают в Великом Устюге, в Рыбинске. Вот в 2023 году выпустились шесть офицеров военно-морского флота – наши выпускники 2018 года. Гордимся ими.
Наши юные победители
– В июне воспитанники ДМЦ заняли первое место в международной регате «Весла на воду!». Как проходила подготовка ребят к соревнованиям? Вы их готовили?
– Да, я являюсь тренером команды по морскому многоборью. Начиная с мая месяца, у ребят были ежедневные тренировки. Первые несколько занятий они отрабатывали слаженность работы. Потом курсанты выходили на дистанцию,отрабатывали технику гребка, прохождение дистанции и на соревнованиях показали очень высокий результат. Причем, это была младшая команда, до 14 лет включительно.
– Была ли уверенность, что станете победителями?
– Я скажу так: я на эту гонку езжу с 2018 года каждый год, кроме пандемийного. Ежегодно мы вывозим, как правило, две команды, но в этот раз получилось одну только. Ну, ещё ни разу не было такого, чтобы мы вернулись без призового места.
– Как считаете, каким должен быть современный патриот?
– В первую очередь, он должен быть всесторонне развит. Такой человек должен ориентироваться в современном информационном пространстве, чтобы иметь собственную точку зрения и возможность отстаивать её. Патриот должен быть уверенным в своей стране, в себе и в завтрашнем дне.
Елизавета ГРУЗДЕВА
Фото из личного архива собеседника